03 апреля 2025 140

Трамп ввел пошлины на импорт в США из 185 стран. России в списке не оказалось

Президент США Дональд Трамп объявил о введении базового 10-процентного тарифа на весь импорт в США с еще более высокими ответными пошлинами для товаров из целого ряда стран, включая Великобританию, Японию и Китай. Однако России в списке не оказалось.

Как сообщает издание Axios, это решение, по сути, завершает эпоху свободной торговли — шаг, который грозит повышением потребительских цен и экономическими потрясениями.

  • Повышенные тарифы затронут десятки стран, включая крупнейших торговых партнеров США:
     
    • Импорт из Европейского союза, Японии и Южной Кореи будет облагаться пошлинами в 20% и выше;
    • Импорт из Китая будет облагаться тарифом в 34%, а тайваньский импорт столкнется с пошлинами в 32%;
    • Максимальные таможенные пошлины установлены для товаров из Лесото и островов Сен-Пьер и Микелон — 50%. Для импорта из Камбоджи ставка составит 49%, из Лаоса — 48%, из Мадагаскара — 47%, а из Вьетнама — 46%.
       
  • Примечательно, что Россия оказалась среди немногих стран, не включенных в новый тарифный список.

    Пресс-секретарь Белого дома Каролина Левитт пояснила, что это связано с уже действующими санкциями, которые «исключают какую-либо значимую торговлю». Однако, по данным издания, США все еще торгуют с Россией в больших объемах, чем с некоторыми странами, попавшими в список, такими как Маврикий или Бруней.

    Также из списка тарифов были исключены Канада и Мексика, поскольку, как пишет Axios, Трамп уже ввел 25-процентные пошлины на их товары.
     
  • Торговые меры, объявленные в среду, дополняют 25-процентные тарифы на импортные автомобили и автозапчасти, о которых было объявлено на прошлой неделе. Как отмечает Axios, импорт стали и алюминия также столкнется с аналогичными тарифными ставками, а пиломатериалам и фармацевтическим препаратам грозят дополнительные налоги.
     
  • Экономисты прогнозируют повышение вероятности рецессии в этом году наряду с ростом цен и замедлением роста в результате торговой войны. При достаточно широком распространении снижение спроса и устойчивый рост цен могут привести к экономической "стагфляции", — заключает издание.
Как вам статья?