Рестораны Нью-Йорка начали предлагать более доступные варианты стейков, чтобы привлечь клиентов, страдающих от высоких цен. Одним из популярных блюд стал стейк-фри, который обычно готовят из менее дорогих отрезов мяса, таких как антрекот (кусок мяса, вырезанный между хребтом и ребрами). Это блюдо стало частью меню известных ресторанов и пользуется большой популярностью у посетителей.
- Стейк-фри представляет собой сочетание жареного стейка и картофеля фри. Это простое и сытное блюдо позволяет ресторанам предлагать клиентам более выгодные варианты по сравнению с традиционными дорогими стейками.
- Например, в ресторане Park Ave Kitchen шеф-повар Дэвид Берк подает стейк-фри за $24. В это блюдо входит маленькое филе-миньон и неограниченное количество картошки фри в рамках специального меню Happy Hour с 16:00 до 19:00. Эта цена значительно ниже стоимости стейка томагавк весом 1,13 кг для двоих, который стоит $160.
- Дэвид Берк отметил, что клиенты ищут более выгодные предложения. По его словам, общая стоимость основного блюда, закуски и напитка может достигать $100. Согласно данным Бюро статистики труда США, в 2024 году цена на полкило антрекота выросла до $11,79, а в 2014 такое же количество мяса можно было купить за $6,77.
- В ресторане Kings of Kobe шеф-повар Этай Синадер предлагает стейки вагю с картофелем фри и другими гарнирами каждое воскресенье, понедельник и вторник по цене $55 на человека. Это значительно ниже привычных цен: обычно трехсотсорокаграммовый стейк вагю стоит $88, а четырехсотграммовый — $108. Синадер отмечает, что в условиях нынешней экономической ситуации люди ищут качественные блюда по доступным ценам.
- Специалисты связывают высокие цены на мясо с засухой, дорогими кормами и повышением процентных ставок, что увеличивает затраты на разведение скота. В то же время цены на картофель остаются относительно низкими из-за избыточного производства на рынке.