08 июля 2024 176

Элитное жилье за $2 млн подешевело в 10 раз, а через полгода может быть смыто в океан из-за эрозии

Недавно мы писали о флиппинге. Этот бизнес подразумевает покупку жилья в плохом состоянии, ремонт и продажу по высокой цене. Вчера из Америки пришел противоположный пример: был куплен дом, который вряд ли когда бы то ни было удастся перепродать, по причине того, что скоро он в самом буквальном смысле может оказаться на дне океана.

New York Post рассказал об элитном коттедже на острове Нантакет. Недвижимость там дорогая даже по американским меркам из-за живописных видов, популярности у туристов и ограниченной площади для застройки (остров небольшой, места для строительства почти не осталось). Дом, принадлежащий Джейн Карлин и Бену Гиффорду, в этом году оценили в $1,9 млн, но скоро от него может ничего не остаться. Из-за эрозии, которой подвержена почва Нантакета, особняк постепенно сползает в воду. Пара уже почти примирилась с потерей, как вдруг их выручил сосед по имени Дон Ваккаро, владелец недвижимости. Он предложил за дом $200 000 — Джейн и Бен тут же согласились.

По словам Ваккаро, он не питает иллюзий по поводу состоянии жилища — рано или поздно оно окажется под водой. Но это его не смущает. Во-первых, он делает все, чтобы остановить обрушение: собирается высадить траву для замедления эрозии и возвести V-образное иловое ограждение, которое станет барьером между фундаментом и океаном. Во-вторых, даже когда дом рухнет — а это, по мнению Ваккаро, обязательно случится — ему достанется земля. Он и так владеет участком по соседству и планирует расширить площадь своих владений.

Эта история повторяется все чаще: Нантакет постепенно уходит под воду и, как считают специалисты, к концу столетия может полностью исчезнуть с карты.


 

13
Как вам статья?
2