Соломинки для напитков давно стали символом проблемы одноразового пластика и его воздействия на природу. Эти предметы загрязняют океаны и наносят вред подводным обитателям. Несмотря на это, они остаются популярными, и ежегодно используются миллиарды таких соломинок, что подталкивает к поиску более экологичных решений.
- Фермеры из Словении нашли инновационный способ — соломинки из соломы. На ферме Leber Vračko в Згурня Кунгота у австрийской границы начали производство этих уникальных питьевых трубочек. Выбор соломы для их изготовления выглядит логичным, учитывая, что соломинки получили свое название как раз от нее.
- В Словении пластиковые соломинки запрещены уже почти три года. Этот запрет подтолкнул фермеров к поиску альтернатив. Теперь на ферме Leber Vračko изготавливают соломинки из тритикале — гибрида пшеницы и ржи.
- Производственный процесс полностью ручной и не оставляет отходов. Колосья идут на корм, а стебли дозревают. В конце июля или начале августа стебли срезают серпами, укладывают в деревянные ящики и нарезают на куски длиной 15 и 23 сантиметра. С прошлого года упаковка для соломинок также из натуральных материалов.
- Проект по производству соломинок из соломы получил поддержку от Европейского регионального фонда развития.