Как пишет The Economist, по своим масштабам и серьезности торговая война, начатая США, застала рынки врасплох. 3 апреля, сразу после введения беспрецедентных пошлин Дональдом Трампом, индекс Russell 3000, отражающий состояние американского фондового рынка, потерял 5%. На следующий день падение составило 6% после объявления Китаем об ответных 34-процентных пошлинах на американские товары. Ценовая динамика различных активов указывает на опасения: инвесторы ожидают существенного замедления экономического роста.

- Глобальная рецессия — это период значительного сокращения экономической активности, охватывающий множество стран и приводящий к снижению производства, занятости и доходов.
- В последние дни наблюдается снижение цен на золото и ослабление доллара, что обычно нехарактерно для кризисных ситуаций. Ситуация в других странах также вызывает беспокойство. Падают цены на нефть, баррель Brent подешевел с 75 до 66 долларов, как и медь. Во многих странах снизились котировки банковских акций, что является тревожным сигналом, поскольку финансовый сектор чувствителен к экономическим колебаниям. Особенно уязвимы инвестиционные банки, зарабатывающие на слияниях и поглощениях. Три частные компании, Klarna, Medline и Stubhub, отложили планы выхода на IPO.
- Индекс VIX, отражающий изменчивость рынка, резко вырос. Аналитики JPMorgan Chase оценивают вероятность глобальной рецессии в этом году в 60%.
- Существуют также более точные показатели текущих ожиданий инвесторов. Один из них – сравнение защитных и циклических акций. Защитные акции, включающие акции компаний, производящих потребительские товары, не так подвержены влиянию экономического цикла, поскольку еженедельный поход в супермаркет — это последнее, на чем люди экономят.
- Циклические акции, например, акции авиакомпаний и автопроизводителей, в значительной степени зависят от подобных изменений. За последнюю неделю они отстали от защитных на восемь процентных пунктов.
- Индекс MSCI World, отражающий 85% капитализации в 23 странах, упал примерно так же, как и американские индексы. Инвесторы понизили ожидания по прибыли американских корпораций на 1,5%. Вывод: Торговая война между США и Китаем спровоцировала резкое ухудшение настроений на мировых рынках, усиливая риски глобальной рецессии и подрывая уверенность инвесторов в устойчивости экономического роста.