Несколько лет назад компания Chef Robotics была близка к банкротству. «Я много раз думал о том, чтобы сдаться», — поделился основатель компании Раджат Бхагерия. Его поддержали друзья и инвесторы: Chef Robotics не только выжила, но и стала одной из немногих процветающих компаний по производству пищевых технологий.

- Стартап недавно привлек $23 млн инвестиций, а его клиенты — лидеры рынка Amy's Kitchen и Chef Bombay. «Десятки наших роботов, установленных по всей территории США, на сегодняшний день приготовили уже более 45 миллионов блюд», — рассказал Бхагерия.
- Бхагерия всегда мечтал о будущем, где роботы занимаются работой по дому, стригут газоны и готовят ужины, а чужие неудачи его не пугали. Он понимал в чем проблема: обучить одного и того же робота мыть бокал с вином, не раздавив его, и чугунную кастрюлю, не уронив ее, а также брать мягкую чернику и твердый сыр одними и теми же конечностями — задача сложная.
- «У нас были подписаны многомиллионные контракты с ресторанами быстрого питания, но нам не удалось решить техническую проблему “хватания”. Мы разговаривали с десятками различных фондов. Нам отказывали снова и снова», — рассказал Бхагерия. Однако в марте 2023 года он привлек инвестиции в размере 11,2 миллиона долларов от Construct Capital, а также получил чеки от Promus Ventures, Kleiner Perkins и Gaingels.
- Вместо того чтобы менять свой продукт, Бхагерия нашел для уже имеющихся разработок более подходящую аудиторию — производителей продуктов питания, которые готовят тысячи порций одинаковых блюд для авиакомпаний и больниц. Главное отличие от фастфуда — в конвейерном производстве: каждый работник вынужден накладывать продукты на поднос один за другим на протяжении нескольких часов.
- «Это просто ужасная работа. Сотни людей стоят в комнате с температурой 1°C и по восемь часов накладывают еду на подносы», — поделился Бхагерия. Избавиться от рутины помогли только роботы Chef Robotics: так компания нашла свою нишу на рынке.