11 июля 2024 177

Илон Маск выиграл суд против работников Twitter, пытавшихся взыскать с него $500 млн

В начале прошлого года Илон Маск подвергся критике из-за того, как он управлял купленной им платформой Twitter. Увольнения, уход рекламодателей, цензура критиков, скандал с синей верификационной галочкой — череда ошибок привела к обвалу курса акций компании, а аналитики допускали вариант банкротства. Однако, через полтора года после скандальной покупки Twitter (теперь — X) продолжает существовать, критика стала не такой резкой, да и сам Маск перестал столь активно вмешиваться в его политику. В публичном поле хайп вокруг Twitter утих, но для 6 500 работников, попавших под сокращения после продажи компании, проблема все еще актуальна. Они попытались взыскать с Маска $500 млн через суд — и проиграли.

  • Илон Маск купил Twitter 28 октября 2022 года за $44 млрд. Многие из его решений оказались спорными. Например, ошибочной, по мнению аналитиков, была смена названия. Устоявшийся бренд перестал существовать, а в медиа возникла путаница: стало непонятно, как называть платформу, Twitter или X.
     
  • Одной из главных ошибок стало введение платной верификации, при которой любой желающий мог купить себе синюю галочку, подтверждавшую надежность его профиля. В результате возникло множество фейковых аккаунтов — от безобидных пародий до по-настоящему вредных профилей, распространяющих лживую информацию о медицине.
     
  • Маск уволил около 80% сотрудников Twitter (6 500 человек), оставив только 600 ключевых инженеров. По его мнению, реструктуризация компании была необходима для сокращения убытков.
     
  • Уволенные сотрудники решили, что с ними поступили несправедливо и не по закону, и потребовали выходные пособия на общую сумму в $500 млн. Согласно иску, план компенсаций Twitter на 2019 год предусматривал, что сотрудники, уволенные после продажи компании, получат двух- или шестимесячную заработную плату, а также одну недельную зарплату за каждый год работы.
     
  • Вместо этого Twitter предложил уволенным сотрудникам в качестве выходного пособия лишь одну месячную зарплату.
     
  • 9 июля суд в Сан-Франциско установил, что ERISA (закон, регулирующий процедуру увольнения сотрудника и предоставления льгот) не распространяется на действия Twitter после продажи компании. Судья Триса Томпсон сослалась на то, что организация уведомила сотрудников вскоре после поглощения в октябре 2022 года о том, что уволенные работники получат только денежные выплаты, а не льготы. Из-за этого массовые увольнения, произошедшие в ноябре, не попали под предыдущий план выходных пособий Twitter.
13
Как вам статья?
2