1 ноября на канале DOPE daily вышел материал, в котором Игорь Крючков рассказал, какие ограничения вступили в силу и как они повлияют на работу кальянных. Франшизы Партнеркин выбрал самые важные и интересные моменты.
Прошло три месяца после подписания документа, запрещающего курить кальяны в общественных местах. А это значит, что он легально запрещен в местах общепита. Что это значит для отрасли, и как она будет работать?
После принятия Госдумой поправок летом 2020 было много неясностей и вопросов. Но постепенно все стало проясняться. Стали появляться комментарии депутатов, среди которых большую активность проявил Сергей Боярский, отправивший запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить некоторые аспекты. Ответ пришел в канун 1 ноября. Кальянных, которые не предоставляют услуги питания, этот запрет не коснется. А благодаря официальному документу с разъяснениями (который лучше распечатать и держать под рукой), кальянным можно не бояться проверок.
Безусловно, заведения общепита, в которых предоставлялись услуги кальяна, лишаются дополнительного источника доходов. Но если посмотреть с другой стороны, то кальянные от этого только выиграют, ведь увеличится поток клиентов.
Кальянный бизнес всегда находился под давлением. Многие открывались на свой страх и риск, боясь что завтра придут и их закроют. Но ничего не происходило, они открывали еще и еще заведения.
Сейчас отрасль привлекла много внимания, ее стали обсуждать и журналисты, и на уровне правительства. Благодаря таким обсуждениям находятся положительные решения. Например то, что есть необходимость отделить по ОКВЭД кальянные от общепита. Этим вплотную занялся Кальянный клуб. Но, увы, получение кода ОКВЭД - это решение не одного месяца, это может затянутся на года.
Главная проблема работы под кодом общепита - это проверки. Очень важно, с какой целью в ваше заведение пришел проверяющий - предостеречь какие-то нарушения или закрыть ваше заведение по распоряжению свыше. По словам Игоря, если проверяющему поставили цель закрыть заведение, он это обязательно сделает, ведь «докопаться можно даже до столба».
Сейчас самая большая проблема - это коронавирус. В Роспотребнадзоре кальянные считают источником распространения инфекции. Во многих регионах кальянные до сих пор закрыты с марта месяца. Заведение Игоря Крючкова работает как бар, не предоставляя услугу кальяна.
ИИгорь Крючков
Главное в случае работы - не забывать соблюдать все правила Роспотребнадзора: санобработка помещения с записью времени уборки в дневник, наличие работающего рециркулятора воздуха, наличие антисептических средств (с чеками о приобретении), запас масок на весь персонал с учетом смены масок каждые 3 часа.
Один из подписчиков телеграмм-канала «Кальянный бизнес DOPE daily» рассказывал, что его заведение закрыли на три месяца после проверки. Юрист, изучивший документы, сообщил владельцу заведения, что обжалованию это постановление не подлежит. И не важно, будут ли исправлены нарушения или нет.