06 марта 2025 1261

Apple и Meta разрабатывают гуманоидных роботов, которые будут выполнять работу по дому

Крупные IT-компании Meta и Apple начали разрабатывать гуманоидных роботов, которые смогут складывать белье, загружать посудомоечную машину и качать детей на качелях. Их главные конкуренты — компания 1X Technologies и Tesla, которая с 2021 года работает над роботом Optimus.

  • По словам экспертов, роботы станут доступными для обычных потребителей только через несколько лет. Тем не менее, компании уже активно инвестируют в эту сферу. Meta создала отдельное подразделение для разработки технологий человекоподобных роботов. Их ближайшая цель — создать программную платформу, которая «оживит» устройства.
     
  • Apple также активно приступила к разработке. Руководителем проекта стал Кевин Линч, один из создателей Apple Watch. Однако эксперты напоминают, что подобные проекты требуют огромных ресурсов, которые не всегда окупаются. Например, Apple потратила более $10 млрд на разработку электромобиля Apple Car, но проект был закрыт из-за технических сложностей.
     
  • Для создания роботов, способных готовить ужин или убирать туалеты, необходимы прорывы не только в программном обеспечении, но и в разработке физических компонентов робота, таких как моторы, сенсоры и механизмы, которые позволят ему свободно и точно двигаться. Воспроизведение движений человеческих мышц и распознавание объектов на ощупь требуют создания сложных и дорогостоящих устройств. Даже революция в области искусственного интеллекта не решает этих проблем.
     
  • Тем не менее, ИИ играет ключевую роль в развитии робототехники. Он ускоряет процесс: роботы учатся, взаимодействуя с реальным миром, как дети. Чем больше данных они получают, тем быстрее совершенствуются алгоритмы, а значит, тем ближе будущее с роботами-ассистентами в каждом доме.
Как вам статья?