Картофель фри, традиционно считающийся блюдом рабочего класса в Великобритании, набирает популярность в модных ресторанах Лондона. Это привычное блюдо стало появляться в меню даже самых элитных заведений — от французских бистро до ресторанов с тремя звездами Мишлен.
- Появившийся в Великобритании около 350 лет назад, картофель фри стал неотъемлемой частью британской кухни. Его начали готовить после того, как картофель был завезен в страну из Перу и Виргинии в конце XVI века. В последнее время блюдо стало популярным не только в обычных заведениях, но и в ресторанах высокой кухни. Например, в ресторане Tollington’s картофель фри подают с соусами на основе чеснока и томатов.
- В ресторане Cocochine картофель фри подают как дополнение к основному меню, стоимостью примерно $177. Его готовят из тонких ломтиков картофеля, обжаривают и подают с маслами из эстрагона (трава с ароматом аниса) и фенхеля. Это блюдо стало хитом среди гостей ресторана. Шеф-повар Ларри Джаясекара отмечает, что его цель — сделать картофель интересным и вкусным, чтобы он подходил к любому блюду из меню.
- Еще одним фактором популярности картофеля фри в ресторанах является использование специальных сортов картофеля. Например, сорт Koffmann, выращиваемый в Великобритании, востребован у таких известных шеф-поваров, как Джейсон Аттертон и Эшли Палмер-Уоттс. В 2024 году компания Food Heroes, которая занимается его продажей, реализовала продукцию на сумму $36,6 млн, что на 30% больше, чем в 2023 году.
- Шеф-повар Том Керридж считает, что обжарка картофеля фри требует такого же внимания, как и приготовление блюда высокой кухни.