Сеть ресторанов Chipotle внедрила роботов для приготовления блюд в двух заведениях в Калифорнии — в штате, где с апреля 2024 года минимальная зарплата для работников фастфуда составляет $20 в час. Новые технологии должны помочь оптимизировать процессы на кухне и сократить нагрузку на сотрудников.
- Среди инноваций — автоматизированная система для приготовления салатов и боулов (блюда, которые подаются в мисках и включают разнообразные ингредиенты, такие как рис, овощи и белковые продукты), а также «авокадо-робот», который очищает, разрезает и удаляет косточку авокадо.
- В Chipotle 65% заказов составляют салаты и боулы. Новая автоматизированная система может сама добавлять в миски рис, кукурузу, салат и другие ингредиенты, что ускоряет процесс приготовления. Chipotle вложила $100 млн в развитие технологий, в феврале 2024 года выделила дополнительно $50 млн для поддержки стартапа Hyphen, разработавшего эту систему.
- Робот для обработки авокадо, созданный стартапом Vebu из Лос-Анджелеса, работает в другом ресторане Chipotle, находящемся в городе Хантингтон-Бич. Chipotle использует более 5 млн ящиков авокадо для приготовления блюд ежегодно. Автоматизация этого процесса помогает повысить производительность ресторана — робот очищает и разрезает авокадо всего за 26 секунд.
- Рост зарплат вынудил Chipotle повысить цены в Калифорнии на 7%. В 2025 году профсоюз работников фастфуда планирует добиваться увеличения минимальной ставки до $20,7 в час.