13 сентября 2023 1096

В РФ стали чаще открывать детокс-клиники, а Wildberries продвигает 87% рекламы через баннеры

За год интерес к детокс-клиникам вырос в три раза, хотя рынок ограничен относительно высокими ценами и узкой целевой аудиторией. Некоторые сети уже имеют множество франшизных объектов.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.


VEON продаст бизнес до 13 октября


VEON планирует завершить продажу своих российских активов до 13 октября, когда истекает срок погашения облигаций. Компания согласовала изменения в договоре с покупателем, чтобы оплатить продажу облигациями VEON Holdings, которые будет возвращать ПАО «Вымпелком». Большинство облигаций уже получили разрешения для передачи, но оставшиеся будут переданы после закрытия сделки при получении необходимых разрешений. Генеральный директор VEON, Каан Терзиоглу, выразил удовлетворение ходом сделки и подчеркнул, что это оптимальное решение для всех заинтересованных сторон.


Гипермаркет «Спортмастер Pro» откроют в Воронеже


Воронежский ТРЦ Сити-парк Град в скором времени получит крупнейший магазин спортивных товаров «Спортмастер Pro» площадью более 3 200 кв. м, который откроется уже в ноябре 2023 года. Это будет первый магазин бренда в Черноземье. Сделка аренды была заключена напрямую, и это дополнительное пространство увеличит общую площадь ритейлера до 3 222 кв. м, завершая процесс замещения ушедших международных брендов в ТРЦ. «Спортмастер Pro» - новый формат федерального ритейлера, который уже имеет 26 магазинов по всей стране.


 Вендинг с благовониями появился во «ВкусВилл»


Сеть магазинов «ВкусВилл» начала реализовывать товары из Индии. В некоторых магазинах появились вендинговые аппараты по реализации благовоний, сладостей и специй. Сеть развивает продажи через вендинг с 2018 года. В среднем вендинговый аппарат продает ежедневно около 30 чашек кофе и около 40 других продуктов питания. «Индилавки» планируется размещать в местах с высокими трафиком. 


Ситилинк подключил агрегаторы для доставки


Теперь клиенты сети Ситилинк имеют возможность получать свои заказы не только в магазинах сети, но и в пунктах выдачи DPD. Благодаря сотрудничеству с DPD, число доступных пунктов выдачи для клиентов Ситилинка увеличилось до более чем 1345 в разных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Краснодар, Екатеринбург, Самару и еще 50 городов. Сеть Ситилинк планирует дальнейшее расширение сети пунктов выдачи DPD и увеличение их числа до конца 2023 года.


Wildberries продвигает 87% рекламы через баннеры


Исследование компании EasyCommerce показало, что 87% брендовой коммуникации на Wildberries осуществляется через баннеры на главной странице маркетплейса. Wildberries представляет на своей площадке 621 уникальный бренд, что превосходит Ozon (196 брендов) и «Яндекс Маркет» (156 брендов). Основными категориями товаров на всех маркетплейсах являются бытовая техника и детские товары, но на Wildberries наибольшей популярностью пользуются товары в категории красоты и здоровья. Бренды на Wildberries активно используют баннеры на главной странице для коммуникации, преимущественно о скидках, и важным фактором для успеха на маркетплейсах является комплексный анализ ситуации и знание бренда.


 Wilko закроет 400 магазинов и уволит 12 500 сотрудников


Британская сеть товаров для дома Wilko, пережившая банкротство, закроет оставшиеся 400 магазинов на территории Великобритании и уволит 12 500 сотрудников в ближайшие дни. Попытка спасения компании провалилась после неудачной попытки покупки владельцем сети магазинов игрушек Toys «Я» Us Canada Дугом Путманом. Wilko подало заявление о банкротстве в августе 2023 года и не смогло найти покупателей для своих активов. Компания столкнулась с растущими долгами, кредитами и жесткими условиями контрактов с поставщиками, что затруднило ей конкуренцию с другими ритейлерами.


На 28 тысячах торговых точках можно снимать деньги


Банк Сбер сообщил, что у них уже есть 28 000 торговых точек, где клиенты могут снять наличные с карты при покупке. Эти точки находятся почти в каждом регионе России. В ближайшие годы банк планирует расширить сеть до более чем 60 000 таких точек к 2026 году. При этом нет ограничений на количество снятий, и за услугу снятия наличных с карты Сбера не взимается комиссия.


У «Спортмастера» появился маркетплейс


Спортивный ритейлер Спортмастер добавил раздел с товарами от других продавцов на своем сайте, создав маркетплейс для сторонних поставщиков. В настоящее время маркетплейс предлагает спортивные товары, такие как снаряжение для рыбалки и охоты, но планирует значительно расширить ассортимент. Товары сторонних продавцов доступны для заказа онлайн и могут быть получены в розничных магазинах Спортмастера, пунктах выдачи заказов или через курьерскую доставку, при условии возможности возврата неподходящих товаров. Компания Спортмастер также увеличила свою выручку и чистую прибыль в прошлом году и продолжает развиваться, включая планы по запуску новых линеек товаров, таких как Athlex.


Посещаемость столичного общепита выросла на 36%


В первом полугодии 2023 года посещаемость ресторанов Москвы выросла на 36% по сравнению с прошлым годом, и оборот рынка увеличился на 27%, достигнув 294 млрд рублей. Средний чек в ресторанах, кафе и барах Москвы составил 1,3 тыс. рублей за первые шесть месяцев, при этом туристы тратили в среднем 1,7 тыс. рублей, превосходя москвичей в расходах. Рост посещаемости владельцы кафе и ресторанов связывают с популярностью безналичных платежей и обелением бизнеса, а также ростом цен. Москву посетили 10,3 миллиона путешественников за первые полгода, преимущественно российские туристы из разных регионов. Рост фастфуда в 2022 году был более значительным по сравнению с другими сегментами ресторанной индустрии, с увеличением чеков, оборота и среднего чека.


Calvin Klein и Tommy Hilfiger перешли российскому менеджеру


Корпорация PVH, владеющая брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger, передала свою российскую структуру под управление местному топ-менеджеру, Денису Щукину, который стал владельцем и гендиректором компании, переименованной в ООО «Ритэйл Экселенс». Эта структура будет продолжать управлять магазинами PVH в России, как указано в вакансиях, и это может быть шагом для сохранения бизнеса с возможностью будущего возвращения. Передача подразделения была, возможно, безденежной и могла включать права на аренду магазинов и обязательства перед персоналом и контрагентами. Корпорация PVH ранее управляла более чем 150 магазинами с учётом франшизных, но начала процесс приостановки работы и закрытия магазинов в России и Беларуси.


В РФ стали чаще открывать детокс-клиники


В России увеличивается спрос на открытие специализированных клиник, предлагающих инфузионную терапию для укрепления здоровья. За год интерес к таким центрам вырос в три раза, хотя рынок ограничен относительно высокими ценами и узкой целевой аудиторией. Проекты, предоставляющие капельницы с витаминами, детоксом и другими препаратами, стали популярными из-за их компактного формата и небольших инвестиций, привлекая предпринимателей в крупных городах. Некоторые сети, такие как Biorise и Clean Clinic, уже имеют множество франшизных объектов, а Grand Clinic планирует расширить свой бизнес на региональный уровень.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Как вам статья?