АО «РОББО»

ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

01 апреля в 16:00 577

В РФ стартуют расчеты между юрлицами через СБП. Мнение экспертов

С 1 апреля юридические лица смогут проводить расчеты между собой через Систему быстрых платежей.
 

  • Транзакции будут осуществляться с помощью QR-кода.
     
  • Деньги зачисляются получателю почти мгновенно. Размер комиссий будет устанавливаться банками самостоятельно.
     
  • Через СБП нельзя будет проводить платежи по поручению или с лицевыми счетами в территориальных органах Федерального казначейства.
     
  • Услуга также не будет доступна для предпринимателей, у которых в банке есть только счет по вкладу.

Мы узнали у предпринимателей, как это может отразится на бизнесе: 

ССветлана Гнатюк, владелица
Салонъ-На Соборной

Это нововведение, безусловно, поможет облегчить работу компаний, т.к. оно предлагает удобный и быстрый способ перевода средств.  Выделяю три больших плюса:
1. Мгновенное зачисление денежных средств получателю очень важно для оперативного управления финансовыми потоками.
2. Удобство проведения платежей, где необходим только QR-код, исключающий ошибки в реквизитах при переводе
3.  Потенциальное снижение расходов на банковские комиссии.
Что касается использования этого метода в нашей компании, мы определенно планируем изучить его возможности. Как предприниматель, я вижу в этом нововведении значительный потенциал для повышения эффективности и удобства ведения бизнеса.

 

ДДмитрий Нордин, основатель
компании SMILE ROOM

Это сильно упрощает расчеты. Но скорее всего они будут ограничены какой-то суммой на перевод.  Стандартный метод переводов занимал несколько дней, оплата по СБП действительно ускоряет процесс обмена денег между компаниями.  Сейчас все в мире идет к тому, чтобы проводить много быстрых транзакций и криптовалюта этому способствует. И как мы видим, банковская система тоже начала подстраиваться.  Мы данный метод тоже будем использовать. Это классное новшество в сторону улучшения. 

 

ССергей Найдич,
основатель сети
CHICKENS.CAFE

Введение СБП для юридических лиц с 1 апреля —  это значительный шаг вперед для бизнес-сообщества. Возможность проводить мгновенные транзакции с использованием QR-кодов может существенно ускорить и упростить процесс расчетов между компаниями. Этот закон, безусловно, облегчит работу бизнеса, так как сокращает время ожидания зачисления средств и упрощает процедуру платежей, что важно для управления оборотными средствами и финансовым планированием.
Что касается использования данного метода оплаты в своей работе, я считаю, что это будет зависеть от размера комиссий банков. Если комиссия будет разумной и конкурентоспособной, то я определенно рассмотрю возможность интеграции СБП в финансовые операции своего бизнеса. 
Сейчас при работе по СПБ с физлицами мы платим комиссию 0.4%, которая меньше на 0.59% от суммы транзакции при оплате картами, это позволяет сокращать расходы.  В целом это хорошая идея, если будет найден win-win между удобством и затратами.

 

ММила Халяпина,
основательница Центра
оздоровительного массажа

Многие предприниматели заметили, что банки находятся в постоянной гонке за своими клиентами. Но чаще всего ー это физические граждане. Поэтому огромное количество банковских продуктов обходит стороной юрлица.
Мы уже даже привыкли «жонглировать» возможностями. Где-то директор как физ лицо возьмёт кредит, где-то оформить лизинг на организацию. Поэтому, дополнительные возможности для предприятий — это хорошие новости. 
Стоит отметить, что в традиционном понимании обычного человека СБП — это бесплатная система переводов между банками, а не только высокоскоростная (до определённой суммы). В случае же с юридическими лицами, банки имеют право установить комиссию на свое усмотрение. 
Любые нововведения в законодательстве и системах — это всегда стресс для бизнеса. Мы итак постоянно подстраиваемся под изменение спроса, изменение экономики, новые законы и государственный контроль. Поэтому сразу начинаем искать «подвох»: а в налоговую не надо ли дополнительную бумагу оформлять? А по поручению переводить можно? И т.д.  Банки последние несколько лет и так оперативно проводили все платежи. 5-7 лет назад были задержки, особенно по выходным. Сейчас же мы практически сразу видим все оплаты. 
Время покажет, какой эффект мы получим благодаря этому нововведению

 

ВВладимир Пантелеев,
основатель PulsePC

Меня вполне устраивает сегодняшний банковский перевод по реквизитам: быстро, понятно, привычно. СБП, в целом, попробуем, конечно, но мне лично не кажется, что будет проще, тем более сканировать код нужно с мобильного, а я лично все операции провожу с компьютера в личном кабинете юр. лица. Ну и самое важное, конечно, это размер комиссии. Банковский перевод с меня не берёт ничего, только банк просит 49 руб. в соответствии с тарифом. Если СБП будет брать дополнительные %, то я не буду пользоваться.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями