ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Сахар — это распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — это сахароза. Однако кроме нее продукт может содержать различные примеси, в белом сахаре допускается их содержание до 0,25%, в рафинированном — до 0,1%. Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар — это продукт, который имеет достаточно высокую степень очистки. Все знают, что данное вещество обладает приятным сладким вкусом.
Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, кроме того, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения сахар расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, а также белково-углеводных молекул и гликогена.
Сахар – это один из наиболее востребованных продовольственных товаров, который всегда пользуется у населения высоким и стабильным спросом. По статистике, норма данного продукта на одного человека ежегодно составляет приблизительно 40 килограмм. Несмотря на высокое насыщение рынка, у предпринимателей, которые желают заняться производством данного товара, еще есть возможность занять свою нишу и создать успешный бизнес, который впоследствии будет приносить хорошую и стабильную прибыль.
Прежде чем предприниматель соберется организовывать сахарное производство, ему следует определиться, из какого сырья будет изготавливаться данная продукция. Для этой цели может использоваться тростник, пальмовый сок, сорго, крахмалистый рис или сахарная свекла, последний вариант получил наибольшее распространение в России.
Сахар – это достаточно уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную долю сахара покупают в розницу. Именно поэтому производство сахара – это дело нужное и крайне востребованное.
Главное преимущество бизнеса по производству сахара состоит в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом только наращивает свои объемы. Но отечественный рынок все равно еще далек от перенасыщения данным товаром. Это происходит потому что в стране растет уровень потребления подобного продукта. Мировым лидером по изготовлению сахара на сегодняшний день является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации данного вида бизнеса.
Чаще всего, в качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. Также, при производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия могут организовывать производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах страны может производиться до 6 000 000 килограмм продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.
Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников.
Технология производства сахара из сахарной свеклы — это процесс, который проходит в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения.
Схема добычи сахара включает мытье и очистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.
Конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам.
После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученная в результате всех описанных выше процессов смесь содержит 65% сахара.
Получение кристаллов сахара происходит в специальной камере при температуре 75 градусов по Цельсию. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем людям сахар-песок.
Главным фактором успеха в производстве сахара является доступ к основному сырью – сахарной свекле, которая имеет ярко выраженные регионы выращивания, а количество урожая сильно зависит от погодных условий.
Производство сахара в России в 2022 году превысит 6 000 000 тонн. Такой прогноз дал Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар). В 2021 году, по данным Росстата, производство сахара составило всего 5 900 000 тонн. Россия в 2022 и 2023 годах будет полностью обеспечена сахаром. К тому же наличие возможности импортировать сырье формирует запасы достаточные, чтобы в части сахара волнения вообще не было.
Кроме того, в стране нет никаких проблем с точки зрения обеспечения внутреннего рынка сахаром в ближайшие месяцы и до начала нового сезона. Ограничение экспорта, запасы прошлого сезона и возможность импорта «обеспечивают в полном объеме доступность сахара для всех уровней потребителей».
В России к 15 августа 2022 года было произведено более 25 000 тонн сахара.
На сегодняшний день, такой товар, как сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие виды сахара:
Успех любого производства сахара напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который помогает предпринимателю рассчитать сумму вложений в бизнес. Поэтому составлению бизнес-плана предприятия, которое занимается производством сахара любого вида, со всеми расчетами необходимо уделять особое внимание и значение.
Бизнес-план – это примерная модель будущего проекта, которая позволяет предпринимателю определить стартовые инвестиции для запуска бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности производства сахара.
Помимо этого, перед реализацией идеи, каждый предприниматель должен досконально продумать план действий, которому он будет следовать, во время развития собственного производства сахара. Только после этого можно будет приступать к работе, которая даст положительные результаты и приведет клиентов, которые захотят покупать ваш сахар снова и снова, а также благодаря которым предприниматель сможет быстрее окупить все вложения, которые были сделаны в бизнес.
Поскольку не все предприниматели имеют опыт ведения бизнеса, существует формат, который позволит любому желающему открыть собственное производство сахара с минимальными потерями вложенных средств. Для открытия подобного бизнеса предприниматель может воспользоваться популярным вариантом развития.
При открытии собственного производства сахара, предпринимателю необходимо оценить доступность различных видов сырья и их стоимость в регионе где планируется открытие предприятия. По результатам анализа необходимо принимать решение о закупке.
Наиболее простым вариантом для новичка, который желает работать в данной сфере, будет покупка франшизы. Но в данном случае партнеру франшизы придется платить крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это предприниматель получает уже раскрученный проект производства сахара, бренд которого уже известен многим жителям города, а также пользуется большой популярностью, обладает хорошим качеством и вкусом.
Однако, не всем предпринимателям подходит подобный вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть производство сахара под собственным уникальным брендом и раскручивать его. Возможно, предпринимателю удастся добиться таких успехов, что его бизнес станет еще крупнее тех проектов, которые предлагают франшизу. Однако, стоит упомянуть, что в данном случае сроки окупаемости проекта по изготовлению сахара могут значительно увеличиться.
Перед тем, как покупать франшизу той или иной компании, предприниматель должен убедиться в том, что все заявленные условия франчайзер обязательно выполнит, иначе вложения средств в чужой бренд может оказаться пустой тратой денег. Кроме этого, предприниматель должен убедиться в качестве выпускаемой продукции, ведь никто не захочет работать с плохим товаром.
Правильно организовав и раскрутив собственный бренд по производству сахара, предприниматель сможет получать высокий и стабильный доход. Но для того, чтобы открыть прибыльный бизнес в подобной нише, нужно проанализировать рынок, оценить конкурентов и составить грамотный бизнес-план со всеми расчетами.
Производство сахара, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы, на которые предприниматель должен обязательно обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия данного вида бизнеса, то можно совершить ошибку, которая приведет не только к потере проекта, но и средств предпринимателя.
Для того, чтобы бизнес стал по-настоящему успешным, предпринимателю необходимо постоянно работать над увеличением популярности собственного бренда, а также над качеством реализованной продукции. Главным условием достижения успеха в подобной сфера является закупка качественного сырья, а главное оборудования.
Плюсы открытия производства сахара:
Минусы открытия производства сахара:
Дмитрий - владелец производства сахара рассказывает, что перед тем, как выбрать нишу для бизнеса, он рассматривал различные варианты, читал информацию, анализировал уровень конкурентности в том или ином деле, но остановил свой выбор на изготовлении сахара.
Кирилл - владелец производства сахара рассказывает, что однажды ему предложили должность директора на сахарном заводе, после чего у него появилась мечта - открыть собственное производство по изготовлению сахара.
Первый и самый важный этап для создания любого бизнеса - это его регистрация. Данная процедура необходима для того, чтобы сделать будущий проект официальным. Для этого предпринимателю потребуется пройти регистрацию, подготовить необходимые документы и выбрать систему, согласно которой владелец производства сахара будет выплачивать налоги.
Для открытия производства сахара предпринимателю необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо пройти процедуру регистрации ИП (индивидуальное предпринимательство). Выбор зависит от масштабов бизнеса, однако индивидуальное предпринимательство при открытии подобного предприятия является более выгодным вариантом.
По итогам 2021 года доля российских семян сахарной свеклы составила всего 2%–3%, при этом 60% составляющих при производстве сахара являются импортными. Производство собственного семенного материала – важная государственная задача, решить которую необходимо в течение ближайших нескольких лет.
Для открытия ИП потребуются следующие документы:
Для открытия ООО потребуются следующие документы:
Документы, необходимые для открытия производства сахара:
Сахар является продуктом переработки сахарной свеклы или тростника, поставляется на рынок в виде песка, кусковых изделий. Так как сахар относится к продовольствию, его нужно обязательно сертифицировать перед выпуском на рынок. Обязательным разрешительным документом на такую продукцию является декларация, а для ее оформления нужно пройти оценку соответствия по регламентам ЕАЭС.
Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».
После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.
Также, перед регистрацией производства сахара, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения - УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса предприниматель должен подать заявление на выбранный вид налогообложения.
Для деятельности производства сахара подойдут следующие коды ОКВЭД:
Стоимость регистрации производства сахара в качестве ИП составляет 800 рублей, однако неопытным предпринимателям может потребоваться помощь юристов.
После того, как предприниматель решил вопрос с регистрацией бизнеса, то стоит переходить к выбору места расположения производства сахара. Для того, чтобы открыть собственное производство потребуется помещение размером в 250-300 квадратных метров, чтобы была возможность установить все необходимое оборудование.
Лучше всего арендовать помещение, которое расположено на окраине города. Площадь должна соответствовать всем пожарным и санитарным требованиям. Его следует разделить на несколько функциональных зон: место для размещения оборудования и комнату с умеренной степенью влажности, в которой будет храниться готовая продукция.
Начинающих бизнесменов часто интересует, можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях. Этот вариант не очень выгоден с финансовой точки зрения, так как в этом случае не получится реализовывать продукцию в больших объемах.
Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент. Само производство сахара считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее опасные вещества. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.
Именно поэтому не рекомендуется выбирать помещение, которое расположено в центре города. При выборе будущего места стоит обращать внимание на подъездные пути. Удобный въезд облегчит подвоз необходимого сырья и вывоз готового товара. В нашей модели мы рассмотрим вариант открытия производства сахара в помещении, площадью 300 квадратных метров.
Говоря о цене за аренду необходимой площади для открытия производства сахара, то стоит рассмотреть не только Москву, но и другой город, например Воронеж. Аренда площади, размером в 300 квадратных метров в Москве обойдется предпринимателю в 295 000 рублей. В Воронеже арендная плата за помещение такого же формата будет составлять 130 000 рублей.
Поскольку никакой эстетической составляющей производство сахара не несет, то следовательно на ремонт помещения потребуется не так много средств. На данную процедуру следует выделить около 80 000 рублей.
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды помещения, площадью в 300 квадратных метров за 130 000 рублей.
Площадь помещения Дмитрия составляет 300 квадратных метров, а стоимость аренды составляет 140 000 рублей.
Площадь помещения Кирилла составляет 350 квадратных метров, а стоимость аренды составляет 95 000 рублей.
Как и в любом бизнесе, перед началом работы необходимо установить качественное оборудование и только после этого открывать собственное производство сахара. Закупка и монтаж оборудования в 2022 году обойдутся предпринимателю в 1 768 500 рублей.
Однако, в связи с резким повышением цен, связанного с ростом курса валют, предприниматели стали отдавать предпочтение б/у оборудованию, но мы не рекомендуем использовать данный вариант, поскольку ремонт б/у оборудования может обойтись дороже, чем покупка новых и качественных товаров.
Комплект оборудования, который необходим для оснащения производства сахара:
Однако, кроме оборудования необходимо закупить сырье, которое необходимо для работы, на данное дело предпринимателю стоит отложить не менее 150 000 рублей. Итоговая стоимость оборудования, включая его установку и покупку сырья составит 1 918 500 рублей.
Стоимость комплекта оборудования для оснащения производства сахара Дмитрия составляет 1 450 000 рублей, поскольку он купил готовую линию по изготовлению данного продукта.
Стоимость комплекта оборудования для оснащения производства сахара Кирилла составляет 1 200 000 рублей.
Для того, чтобы открыть собственное производство сахара, предпринимателю необходимо нанять квалифицированный персонал, который будет качественно выполнять свою работу. Главное, на что необходимо обращать внимание предпринимателю - это на личные качества сотрудников, которые будут работать на предприятии. Приветствуется: честность, порядочность, пунктуальность, вежливость, а также умение учесть пожелания клиента.
Главным преимуществом производства сахара является то, что для работы не придется нанимать большой штат сотрудников. Предпринимателю необходимо взять на работу технолога, который будет следить за работой оборудования, сотрудников (операторов линии), которые будут загружать сырье в оборудование, а также обслуживающий персонал, то есть уборщицы и грузчиков.
Расчет ФОТ по Москве
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Технолог |
65 000 руб. |
2 |
130 000 руб. |
Оператор линии |
35 000 руб. |
3 |
105 000 руб. |
Грузчик |
65 000 руб. |
2 |
130 000 руб. |
Уборщица |
25 000 руб. |
2 |
50 000 руб. |
Страховые взносы |
124 500 руб. |
||
Итого ФОТ |
539 500 руб. |
ФОТ производства сахара Дмитрия составляет 430 000 рублей.
ФОТ производства сахара Кирилла составляет 380 000 рублей.
Расчет ФОТ по Воронежу
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Технолог |
55 000 руб. |
2 |
110 000 руб. |
Оператор линии |
33 000 руб. |
3 |
99 000 руб. |
Грузчик |
50 000 руб. |
2 |
100 000 руб. |
Уборщица |
23 000 руб. |
2 |
46 000 руб. |
Страховые взносы |
106 500 руб. |
||
Итого ФОТ |
461 500 руб. |
ФОТ производства сахара в Москве составляет примерно 539 500 рублей.
ФОТ производства сахара в Воронеже составляет примерно 461 500 рублей.
После рассмотрения всех аспектов открытия производства сахара, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.
Первоначальные вложения производства сахара
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Арендная плата за 1 месяц |
130 000 руб. |
Ремонт помещения |
80 000 руб. |
Комплект оборудования и закупка сырья |
1 918 500 руб. |
Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации |
800 руб. |
Итог: |
2 129 300 руб. |
На открытие производства сахара Дмитрию потребовалось 2 020 000 рублей (данная сумма указана за 2020 год).
На открытие производства сахара Кириллу потребовался 1 675 000 рублей (данная сумма указана за 2019 год).
Ежемесячные затраты производства сахара
Наименование |
Сумма, руб. |
Арендная плата |
130 000 руб. |
Коммунальные платежи |
25 000 руб. |
ФОТ |
461 500 руб. |
Прочие расходы |
От 20 000 руб. |
Итог: |
636 500 руб. |
Так сколько же придется потратить предпринимателю на открытие собственного производства сахара. Ежемесячная прибыль предприятия может составлять 110 000 рублей, а окупаемость наступит уже на 25-ый месяц работы производства.
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений составляет (800 рублей)
+
Аренда помещения на 1 месяц (130 000 рублей)
+
Ремонт помещения (80 000 рублей)
+
Комплект оборудования и сырья (1 918 500 рублей)
+
ФОТ (461 500 рублей)
+
Коммунальные платежи (25 000 рублей)
+
Прочие расходы (20 000 рублей)
Итог: 2 635 800 рублей