Представителей пока нет. Но мы их очень ждем.
Я представитель франшизы
Представителей пока нет. Но мы их очень ждем.
Я представитель франшизы
Параметры | ||
---|---|---|
2018 | Запуск франшизы | 2008 |
1 000 000 ₽ | Общие инвестиции | 15 000 000 ₽ |
400 000 ₽ | Паушальный взнос | 2 500 000 ₽ |
5% | Роялти | 7% |
500 000 ₽ | Месячная прибыль | 540 000 ₽ |
16 месяцев | Окупаемость | 24 года |
24 | Собственных предприятий | 304 |
141 | Франшизных предприятий | 87 |
Лет на сайте | ||
Франш. предприятий в KZ | ||
35 | Открыто за год | |
2 | Закрыто за год |
Я закончила свой большой жизненный этап, и так получилось, что была замужем за иностранцем и жила в другой стране, на Кубе в Гаване. И так как тот этап завершился и там я уже пожила, я поняла, что жить я там не буду, возвращаюсь в Россию, мне ближе наш менталитет. Соответственно, нужно было думать о будущем – идти на работу или я знала, что в скором времени у меня появится небольшая сумма, которую я могу вложить и заняться собственным делом.
Так получилось, что на Кубу я попала в 20 лет сразу после института, и опыта работы у меня нет в России. Небольшой предпринимательский опыт у меня был, поскольку на Кубе у нас был небольшой тренажерный зал для местного населения. Там никто не боится начинать собственный бизнес, поэтому побыв там и попробовав себя в небольшом бизнесе и уже вернувшись в Россию, у меня была четкая мысль заняться собственным делом уже в России.
Когда я искала бизнес, который могла бы открыть, я об этом думала за чашечкой кофе в Baggins Coffee. И так нравилась там атмосфера, что решила спросить у баристы – "А у вас нет франшизы?". На что мне милая девушка сказала "Позвоните по этому номеру".
Начинать было не страшно. Наверное, опыт, который я получила на Кубе, мне помог. Большую поддержку мне оказала мама, которая сначала отнеслась скептически к моему решению открыть свой бизнес, но потом поддержала и даже вложила некоторую сумму в запуск.
Никакие франшизы кофеен, кроме Baggins Coffee, я не рассматривала, поэтому в течение месяца подписала договор с компанией.
Первые месяцы выручка была небольшая, и я даже думала о переезде, но потом дела пошли на подъем, и я задумалась об открытии второй кофейни. Управляющая компания очень поддерживает! Мне нравится, что всегда есть помощь, готовы выслушать предложения, отзывы. Когда был минус, постоянно встречались и обсуждали варианты, как повысить выручки, что сделать. Эта поддержка оказывается до сих пор. Я это очень ценю!
Моя первая кофейня дает не такой большой плюс, как моя вторая кофейня – в лучшем случае 80 000 рублей. В январе обязательно минус – примерно минус 20 000 рублей. Нужно готовится к таким месяцам. Все зависит от места. Моя вторая кофейня была в январе в плюсе, и за счет этого я балансировала. Так как я очень переживающий руководитель, я стараюсь заезжать в свои кофейни почти каждый день, но трачу примерно 3-4 часа в день на управление.
Кроме поддержки-советов и всего такого, «команда Шоколадницы» будет постоянно осуществлять контроль разными методами и штрафовать за ошибки. Например, один из вариантов проверки — «тайный покупатель». Приходит человек как обычный посетитель, заказывает себе еду-напитки, а потом приходит отчет, в котором указано, что официант неправильно предложил дополнительное блюдо или недостаточно уверенно рассказал про ингредиенты…
Плюс для провинции цены высоковаты, сложно конкурировать с местными мелкими кофейнями.
Работаю в общепите уже давно, а когда съездила к сестре в Москву, то была просто сражена «Шоколадницей» - понравился интерьер, блюда, внимание к клиентам. А я как раз давно хотела открыть собственное заведение. Основной проблемой были, конечно же, деньги – очень высокий первоначальный взнос и дальнейшие вложения. Взяла кредит, плюс привлекла к делу подругу – она бизнесмен и тоже планировала открыть какое-нибудь кафе. Вместе мы как то потянули эту сумму, но я не представляю, как люди набирают эту сумму в одиночку. Затем настало время сбора всех необходимых документов и обучения принципам работы. Ни с чем проблем особо не возникло, но меня больше всего беспокоил персонал. На набор людей ушло еще время и немалое и на обучение – тоже. Каково же было наше разочарование, когда поначалу к нам почти никто не шел. Объяснялось это конечно тем, что порции маленькие, а цена высокая. Да и встали мы не очень удачно – через дорогу от нас стояла кондитерская, где, положа руку на сердце, и цены были приемлемыми и порции были больше. Этот момент я не учла перед тем как начать бизнес. Сейчас поток людей вроде как выровнялся, но все равно я считаю цены «Шоколадницы» завышенными.
Решение по открытию кофейни по франшизе "Шоколадница"далось мне нелегко – для начала, очень большие расходы и продолжительный срок окупаемости. Но послушав друзей из иных городов, где данная кофейня была, принял решение согласиться. Кафе довелось открывать не одному, а со знакомым, снова же в следствии огромных расходов. Компания слишком трепетно относится к собственным дочерним кафешкам, но изредка не осознаёт, что мой городок не слишком огромной, и, наверно, я лучше знаю, где лучше поместиться. Но нет, у нас с ними были бесконечно длительные и неприятные споры и о месте расположения и насчет выбранного помещения. Мне не понравился таковой строгий подход, но денежные средства уже уплачены – пришлось передвигаться далее – подобрали аборудование для кухни, обслуживающий состав, сделали ремонт, всё обустроили. Но мне опять-таки не понравилось то, что порции оказались очень маленькими – очень маленькие десерты и остальная пища. Я не понимаю, как таким между прочим можно насытиться. Плюс кофе у них далеко не шедевральный, как они сами говорят. Я сам работал в общепите и представляю для себя и техническую линию варки кофе и размер пирожных за ту стоимость, которую они говорят выставлять. Плюс окупаемость инвестиционных вкладов крайне продолжительная и в случае если посещаемость станет недостающая, то все – пиши пропало. Принял решение, что подожду, пока все мои финансы окупятся, и сверну по-быстрому такой бизнес, такое заведение точно очевидно не для малехоньких городков, где гигантских финансовых средств у человеческих персон не водится.