McDonald's остается крупнейшей сетью ресторанов и насчитывает более 41 000 точек по всему миру. Стоимость франшизы в США варьируется в зависимости от расположения нового ресторана и его формата. Большинство заведений зарабатывает около $2,7 млн в год, что, казалось бы, оправдывает инвестиции. Однако дополнительные затраты могут свести к нулю всю прибыль.
- Желающим открыть McDonald's обычно требуется от $1 млн до $2,2 млн для запуска ресторана. Первоначальный взнос составляет $45 000. Кроме того, франчайзи обязаны ежемесячно платить 4% от общей выручки в качестве сервисного сбора и покрывать аренду, которая в среднем составляет 10,7% от доходов.
- С одной франшизы McDonald's в США в среднем зарабатывают $2,7 млн в год, но чистая прибыль после всех отчислений часто оказывается ниже ожидаемой. Кроме стандартных платежей, франчайзи несут дополнительные расходы на обновление оборудования и меню. Внедрение нового блюда может обойтись владельцам ресторанов от $500 до $5000. Также требуются траты на продление часов работы и другие изменения в формате заведения. В итоге владение франшизой McDonald's связано с постоянными расходами, что делает этот бизнес доступным лишь для инвесторов с крупным капиталом.
- Несмотря на непростые условия для запуска кафе, открытые по франшизе точки остаются основным источником дохода сети McDonald’s (85%), который в прошлом году составил $25,49 млрд.