08 июля 2024 225

В Марселе открылся первый в Европе ресторан на солнечной энергии

18 июня в Марселе в районе Шют-Лави открылся первый в Европе ресторан, полностью работающий на солнечной энергии. Он называется Le Présage, то есть «Предзнаменование». На его крыше установлены две напоминающие спутниковые антенны батареи, улавливающие солнечный свет.

Пойманная тарелками энергия подается прямо на кухонные плиты ресторана — повара буквально готовят на солнечном свете. На то, чтобы разработать концепцию такого заведения, ушло ровно десять лет.

Le Présage открыт с понедельника по пятницу только в обеденное время (11:30-14:00) — для его работы необходимо солнце в зените.

Основатели называют свой ресторан генгетом, то есть приятным заведением для дневных посещений. The Mayor в качестве референса для такого места предлагает картину Ренуара «Завтрак гребцов». 

Обычно генгеты открывали вблизи рек и продавали там дешевый алкоголь. Они быстро завоевали популярность у парижан — особенно после появления поездов, позволивших быстро и недорого путешествовать за город. Запрет на купание в реках привел к их упадку.

Из-за ностальгии по началу XX века во Франции начали возрождать генгеты, но с современными изменениями. Солнечный генгет — идеальное, по мнению The Mayor, сочетание тоски по прошлому и сверхсовременных технологий.

Создатели Le Présage стараются использовать экологичные материалы и, например, придерживается тренда на локализм, планируя выращивать овощи для блюд в собственном саду рядом с рестораном. Начало обустройства сада запланировано на эту осень.

17
Как вам статья?
3