Bloomberg пишет, что рестораны в турецких курортных городах полупустые в разгар туристического сезона. Для местных жителей отдых в соседней Греции теперь дешевле, чем на курортах собственной страны. Турки возмущены высокими ценами и делятся чеками в соцсетях. Например, $640 за еду и напитки для пяти человек в Бодруме и $30 за пять порций мороженого в Чешме.
- На греческих островах, расположенных всего в нескольких километрах от Турции, траты значительно ниже. Мурат Явуз, пенсионер из Турции, часто посещающий Грецию, говорит, что инфляция в Турции используется как предлог для повышения цен.
- В июне цены в ресторанах и отелях Турции выросли на 91% по сравнению с прошлым годом. А центральный банк обеспокоен ростом цен в секторе услуг.
- Регулярным поездкам турков в Грецию способствует программа ускоренной выдачи виз, запущенная в марте. По словам Кыванча Мерича, представителя Ассоциации туристических агентств Турции, страна потеряла ценовое преимущество из-за обвала лиры.
- В этом году ожидается, что 150 000 турков посетят греческий остров Самос, по сравнению с 40 000 в 2023 году.
- Рестораны по всей стране отмечают снижение покупательской способности клиентов. Рамазан Бингол, глава Ассоциации ресторанов и туризма Турции, заявил, что количество арабских клиентов снизилось на 40%, а турецких — на 30%.
- Основатель ресторана Sunset Grill & Bar Барис Таневер отметил, что обороты его бизнеса снизились на четверть по сравнению с прошлым годом. Цены стали слишком высокими для его целевой аудитории.