09 июля 2024 268

В Великобритании квартиросъемщикам все чаще запрещают работать в арендованном жилье

Британские арендаторы столкнулись с неожиданной проблемой. Их выселяют не за пьянство, порчу имущества или какое бы то ни было неподобающее поведение, а всего лишь из-за того, что они работают из дома.

Как пишет The Independent, владельцы жилья пользуются лазейкой в законе, позволяющей прогонять жильцов даже без их вины, и все чаще выселяют тех, кто работает удаленно. 

В твиттере завирусился пост с фотографией, на которой запечатлена комната с кроватью и рабочим местом — стулом, столом и стоящим на нем компьютером.

Автор поста пишет, что, несмотря на очевидную приспособленность комнаты для работы за компьютером, работать там нельзя. Очевидно, компьютер можно использовать только для просмотра фильмов, прохождения видеоигр и прочих досуговых занятий. Пост набрал более 4 млн просмотров. Оказалось, многие сталкиваются со схожей проблемой — хозяева квартир часто мучают жильцов странными требованиями. Вспомнили и более вопиющие случаи. Кто-то требовал, чтобы потенциальный жилец не храпел и, желательно, еще и не пользовался кухней. 

«Мы ищем профессиональную женщину, которая будет аккуратной и опрятной и не будет работать из дома», — говорится в одном из объявлений на Spareroom (британском аналоге Avito).

Какая может быть причина для запрета работы?

По мнению автора The Independent, причин может быть несколько:

  • Желание снизить плату за коммунальные услуги
  • Нежелание делиться интернет-трафиком (если арендодатель живет в том же доме, что и съемщик)
  • Несоответствие помещения критериям рабочего места

Так или иначе, пока в законе есть статья, позволяющая выселять жильцов без вины, ничего с абсурдными требования к съему жилья не поделать. Повлиять на ситуацию могут поправки в законе. «Только когда следующее правительство реформирует закон об аренде, как обещали все основные партии, эгоистичные предпочтения арендодателя не будут означать для арендатора утрату крыши над головой», — заключает The Independent.

 

Получить

Получить

20
Как вам статья?
3