ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО «ЭРА ИНЖЕНЕРОВ»

ИНН:9715357541

erid:2SDnjdrL1x7

Как открыть кальянную [бизнес план с расчетами на 2024 год]

  • Общие инвестиции
    2 310 500 ₽
  • Месячная прибыль
    107 000 ₽
  • Окупаемость
    6 месяцев
  • Сотрудники
    5 человек
  • Зарплатный фонд
    190 000 ₽
  • Ремонт
    800 000 ₽
  • Открыто предприятий в РФ
    2500
Год появления
2013
    Лиды
    Я.Директ
  • Лидов в месяц
  • Стоимость лидов
  • Бюджет в месяц
  • Лиды - на клиента, которого интересует ваш продукт

ИП Фомин Андрей Владимирович

ИНН:026806794930

erid:2SDnjesoFCX

Статистика бизнеса

Кальян начал свой путь в России с 90-ых годов. Его привезли те, кто часто отдыхал в Египте и познакомился с местной культурой. Новинку привозили на родину, как сувенир или в подарок близким. Рестораны быстро поняли, что у населения зарождается новый интерес и включили кальян в меню в качестве дополнительного развлечения.

Изначально это была «фишка» заведений, предлагающих восточную кухню. Полноценной индустрией это назвать было никак нельзя, но определённое влияние на нашу повседневность уже происходило.

В ресторанах подавали кальяны на фруктах за огромные деньги. Позволить их себе могла только элита, а простые граждане ставили себе кальяны из-за границы на дачах или даже в квартирах.

Настоящий интерес к индустрии в России проснулся лишь с 2008 по 2010 годы. Это период, когда лидером на рынке восточной табачной промышленности была Al Fakher. Тогда же на российский рынок зашли Tangies, Fumari из США и Nakhla из Египта.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Рынок стремительно расширялся и даже начал процветать до вступления в силу поправок к закону от 23 февраля 2013 года №15 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запретил курить кальян в заведениях общественного питания.

А ведь в отдельных заведениях доход от кальяна составлял до 20% от общей выручки. Кальян – это самая высокомаржинальная услуга ресторана. Его себестоимость гораздо ниже продажной цены.

К тому же формальный повод для посещения ресторана – еда, быстро заканчивается, а переговоры могут продолжаться, поэтому кальян отлично занимает эту вакансию и дополняет их. Также подумали основатели одной из идей в нашей подборки бизнес идей, когда открывали коворкинг с кальяном совместно с капсульным отелем.

В 2013 году появилась будущая самая большая сеть кальянных в мире – HookahPlace. Она начинала свой путь с одного заведения в стиле городской лофт, где не было ни еды, ни алкоголя. Только качественный классический кальян и чай.

ФЗ-15 очень поспособствовал её развитию, ведь с этого момента кальян покинул общепит и начала зарождаться культура моно кальянных. Подросло поколение детей тех, кто в 90-е покорял Египет, и они как-то сразу пресытились восточными изысками. Им хотелось курить кальян по-современному с классной музыкой и, создавая свою субкультуру.

Сегодня, по мнению Глеба Марача, бывшего исполнительного директора группы «354», Россия - это мировой лидер по всему, что связано с кальянами.

Кальяны русского производства считаются лучшими в мире, их крупными партиями экспортируют и в Европу, и в США. В России производится огромное количество табаков для кальяна, а уровень экспертизы у людей, связанных с кальяном, здесь высочайший. Помимо производства кальянов в России можно реализовать большое количество производств, подробнее о них тут.

На эту сферу не влияют даже западные санкции. Она крайне самостоятельна и устойчива к мировым событиям.

Помимо HookahPlace Антона Гайворонского российский рынок развивала другая будущая сеть – F-Lounge Алексея Слепенкова. На своё первое заведение от по разным оценкам потратил 500 000 – 700 000 рублей.

В 2013 году формат кальянных существенно отличался от того, что представлено на рынке сегодня. Это были полуподвальные помещения с дешёвой мебелью, фактически без нормального сервиса и с атмосферой простой студенческой вечеринки.

2013 стал годом зарождения кальянной культуры. В заведениях кроме кальяна подавали только чай, причём чаще всего китайский. Зато там можно было попробовать такие виды табаков, которые в жизни не закупил бы ни один ресторан. От очень «лайтовых» до крепчайших, привезённых из разных уголков мира.

Антон Гайворонский считает, что с тех пор кальянная аудитория сильно повзрослела. Заведения сегодня посещают в основном люди от 25 до 40 лет.

Развитию индустрии способствовали не только владельцы кальянных, но и производители. Например, большой вклад, по мнению Антона, принадлежит DARKSIDE, производителю крепкого русского табака, предложившему акцизный табак. В 2018 году DARKSIDE стали главным экспортёром российского табака, что подтверждено исследованием Discovery Research Group. В это же время стремительно развивалось производство самых кальянов и чаш. Подробнее о том, сколько можно зарабатывать на табаке в нашем материале

Иностранцы полностью проиграли войну на российском кальянном рынке. Жители СНГ, отдыхавшие в Дубае признаются, что неоднократно видели наши кальяны в «элитнейших» и наиболее дорогих арабских заведениях: ресторанах, барах и ночных клубах. И это в стране, где есть свой «кальянный» тяжеловес – Al Fakher.

Также значительно снизился уровень ввоза импортного табака в Россию. В 2018 году он составлял всего 30 тонн по сравнению к 300 тоннам в предыдущие годы. Наши владельцы кальянных активно пользуются отечественным табаком.

Производить в России невозможно только уголь. Его поставляют из Индонезии, где он изготавливается из кокосовой скорлупы.

Весь путь с 2013 до 2018 года кальянные проходили в подвешенном состоянии. У них не было определённого ОКВЭД. Каждый владелец выбирал свой вид деятельности предприятия.

Прямых запретов на ведение подобной деятельности, тем не менее не было. Существовали только следующие ограничения: нельзя курить в местах общественного питания, рекламироваться и впускать посетителей младше 18 лет.

В 2018 году в кальянный бизнес начали входить крупные инвесторы. По мнению Антона, это был пик развития рынка, по крайней мере, с точки зрения темпов открытия новых кальянных в России. HookahPlace продали более 150 франшиз, смогли открыть заведения в Европе и США. Также еще больше франшиз можно найти в нашем каталоге.

Проекты кальянных из «модного» бизнеса за небольшие деньги превратились в аналог ресторанов. Крупные инвестиции и окупаемость от 2 лет.

Подробнее о том, сколько зарабатывают рестораны можно узнать в нашей статье. Другие бизнес-идеи для начинающих доступны тут.

А потом вся HoReCa просела под влиянием Covid-19. Кальянные наконец-то вошли в правовое поле, есть узаконенная налоговая база, санитарные нормы и правила оформления сотрудников. Индустрия значительно снизила темпы роста. Во многом благодаря распространению электронных сигарет.

По мнению Антона Гайворонского возвращения «2018-ого» с его темпами развития рынка уже не будет. Однако, смысл открывать свою кальянную не потерян.

Молодёжный парламент при Госдуме провёл исследование, согласно которому более 50% молодых людей посещают кальянные минимум 1 раз за 3 месяца. В 2020 году они стали самым быстрорастущим сегментом общепита, обойдя даже кофейни. За период с 2017 по 2020 год количество кальянных в России выросло на 130%. Также можно рассмотреть вариант открытия интернет-магазина кальянов, подробнее об этом в нашем материале

 

ШАГ 1. Регистрация

Что же потребуется для регистрации собственной кальянной? Перечислим необходимые документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы от Федеральной Налоговой Службы о постановке на учёт;
  • разрешения от СЭС, МЧС и Роспотребнадзора;
  • договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;
  • договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на обслуживание противопожарной системы;
  • договор на стирку спецодежды и текстиля;
  • сертификаты на используемую продукцию (угли, табак, курительные смеси);
  • свидетельство права собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с поставщиками и подрядчиками;

Опционально, для ООО:

  • устав;
  • решение об открытии ООО или протокол;
  • приказ о назначении руководителей.

В 2022 году актуальны следующие виды кальянных:

  • с полноценным баром (с обязательной лицензией на продажу алкоголя);
  • с готовыми закусками или партнерским соглашением с другой кухней (т.е. гости не получают ничего крепче пива);
  • ресторан с полноценной кухней и кальянами.

Возможные лицензии:

  • на продажу табака

Потребуется исключительно в случае, если открывается традиционная кальянная. В случае, если посетители будут заказывать курительные приборы с безникотиновой заправкой, то данная лицензия не потребуется.

  • на продажу алкоголя

Необходима в тех случаях, если заодно с кальянами предполагается продажа винно-водочной продукции.

Контролирующие органы предоставляют разрешение на работу и предполагают соблюдение общих правил безопасности. Например, помещение, в котором размещена кальянная должно соответствовать п.№3 статьи 12 ФЗ РФ №15.

Пожарная инспекция скорее всего выдаст разрешение, если вы не планируете открытие в кальянной в нестандартном помещении и непосредственной близости от учебных, медицинских или реабилитационных учреждений или АЗС.

Помещение должно быть оснащено огнетушителями, противопожарной сигнализацией и приведено в порядок в соответствии с Правилами противопожарного режима РФ, утверждённым постановлением Правительства от 25.04.2012 №390. В отдельных регионах могут быть специфические дополнительные требования.

Чаще всего владельцы кальянных регистрируют следующие ОКВЭД:

74.84. — Предоставление прочих услуг

92.72. — Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки

93.05. — Предоставление персональных услуг

93.29 - Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

Анна Ким, совладелец кальянной «AroMo», на сегодняшний день ещё учится в университете. Свой бизнес она открыла вместе с мужем, который работает кальянщиком уже более 10 лет. У неё самой тоже есть опыт в этой сфере – 2 года.

Её бизнес зарегистрирован, как ИП с УСН под 15%, т.е. доходы за вычетом расходов.

Андрею, 26 лет, он - владелец кальянной «Sirius». Бизнес открыл из-за потенциальной прибыльности, и потому что сам любит курить кальян. Он зарегистрировался, как ИП с УСН со ставкой 6%.

Роману 27 лет, он владеет кальянной «Клюква». На собственный бизнес его подтолкнули друзья в 2014 году, сказав, что это просто: «Покупаешь диваны, кальяны, всего на 500 000 рублей, и деньги капают». Однако, открыть бизнес Роман решился лишь в 2017 году. Он выбрал ИП и перешёл на УСН с 6%.

Название «Клюква» стало ироничной отсылкой к тому, что идея бизнеса появилась у Романа и его друзей в то время, как они «наклюкались» в баре.

Подобные и более креативные названия для кальянной можно найти в нашей подборке.

Игорь владеет кальянной «Dope» у метро Щёлковская. Решил открыть кальянную без опыта, потому что понял, что в 2017 начался тренд на открытие кальянных по всей стране.

Для начинающих предпринимателей он советует открывать ИП, с УСН 6%.

Дмитрий и Максим открыли кальянную Hills Hookah в Красногорске в 2017 году. Они планировали открытие ресторана, но финансово не потянули эту возможность. Сейчас они работают, как ИП с УСН под 6%.

 

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

У Анны аренда помещения в 117 кв. метров обходится в 150 000 рублей в месяц. Самой большой же статьёй затрат при открытии бизнеса стал ремонт. На него Анна с мужем потратили до 700 000 рублей.  

Место расположения кальянной достаточно конкурентное. Вокруг бизнеса Анны и её мужа есть 7 действующих кальянных.

Андрей потратил на ремонт больше 3 000 000 рублей, но в его случае это было неизбежно. Помещение, которое он выбрал было «нулёвое». Оно располагается на 3 этаже ТЦ «Красный кит» в городе Мытищи. За свои 100 кв. метров Андрей платит 150 000 рублей.

Арендная плата достаточно высокая, но оправданная. Поблизости нет ни одного конкурента.

Кальянная Романа также находится на 3-ем этаже. В его случае это 150 кв. м, зал занимает 100 кв. м, остальное отведено на барную зону и подсобные помещения. По стоимости аренды это выходит на 170 000 рублей в месяц и коммунальные платежи.  

Неподалёку от бизнеса Романа располагается точка крупной сети Мята Lounge, а раньше в здании по соседству существовала ещё одна кальянная.

Игорь говорит, что помещение во многом определит вашу будущую выручку и контингент посетителей, поэтому к его выбору стоит подходить очень тщательно.

Он нашёл место, где не требовался капитальный ремонт и значительно сэкономил на изначальных вложениях. Кроме того, электрику, столярные работы и вытяжку Игорь сделал полностью самостоятельно. Например, на вентиляцию он потратил всего 50 000 рублей.  

В случае, если комнат несколько, каждая из них должна иметь выход на вентиляцию и общая сумма затрат может составить от 250 000 рублей. При этом в любую комнату должен быть доступ свежего воздуха, что особенно актуально для закрытых помещений. К ним должна быть протянута «приточка» воздуха.

Также не слишком выгодно открывать кальянную в жилом доме, ведь по нормам СанПина вытяжка должна выводить воздух на крышу дома. Это подразумевает замену канальных вентиляторов на радиальные улитки с высокой всасываемой мощностью.

Как вариант Игорь предлагает рассмотреть рекуператор, т.е. систему, которая одновременно и закачивает, и всасывает воздух. Его стоимость начинается с 300 000 рублей. Однако, гораздо проще не вестись на низкую арендную стоимость и открываться не в жилом здании.

Мы рассмотрим помещение на 100 кв. метров со стоимостью аренды в 120 000 рублей. Первоначальный ремонт оценим в 800 000 рублей. Расчёт будем вести от 8 столиков и 15 кальянов. Для выбора дизайна интерьера кальянной можно обратиться к материалу

 

ШАГ 3. Покупка мебели, оборудования и расходников

По мнению мужа Анны, хорошие кальяны стоят от 5 500 рублей до 8 000 рублей. На выбор в их заведении представлено 90 вкусов табака.

Андрей советует рассматривать кальяны стоимостью от 10 000 рублей. В его кальянной представлено 30 – 40 вкусов табака.

К этому же выводу пришёл и Роман. Качественный кальян в полном комплекте, по его мнению, не может стоить дешевле 10 000 рублей. А вот в широте табачного ассортимента их мнения разделились. У Романа представлено без малого 150 видов табака.

Игорь рекомендует приобретать диваны на Авито и обтягивать их заменителем кожи. Натуральной кожей – престижно, но слишком дорого. А тряпочные диваны моментально потеряют внешний вид, если на них упадут угли, к тому же это не безопасно. Если же быстро смахнуть угли с кожзама на пол, то на нём может даже не остаться следов.

Отдельную полку в своей кальянной Игорь посвятил настольным играм. По его мнению, самые популярные из них – нарды и карты.

Что касается кальянов, Игорь, рекомендует начинающим бизнесменам египетские кальяны Khalil Mamoon со стоимостью от 5 000 рублей. Для начала достаточно 5 кальянов. Также ему нравятся кальяны русского производства, но лучше брать от 8 000 – 10 000 рублей.

Табак он рекомендует закупать на 200 000 рублей. Если денег мало – на 50 000 рублей. Лично он стартовал именно так, потому что ещё не понимал, что из выбранного ассортимента будет популярно, а что нет.

Однако, не стоит забывать, что несмотря на старт с 2 вкусов Tangiers Tobacco, сейчас в ассортименте Dope уже не менее 20 вкусов. Чем шире ассортимент – тем больше гостей, а значит, выше прибыль.

Мы же рассмотрим для своей кальянной следующие затраты на оборудование:

  • кассовое оборудование – от 18 000 рублей;
  • столик для кальяна, 8 шт. (от 12 000 рублей за шт.) – от 96 000 рублей;
  • диванчики, обитые кожзамом, 20 шт. (от 16 000 рублей за шт.) – 320 000 рублей;
  • кальяны Khalil Mamoon/AWS/Asmar/Magdy Zidan, 15 шт. (от 8 000 рублей за шт.) – 120 000 рублей;
  • плитки для разогрева углей, 5 шт. (от 1 200 рублей за шт.) – 6 000 рублей;
  • электрический чайник – 3000 рублей;
  • кулер с водой – 3 500 рублей;
  • кофемашина – от 30 000 рублей;
  • холодильник – от 25 000 рублей;
  • акустическая система – от 9 000 рублей;
  • ноутбук и МФУ – от 50 000 рублей;
  • сигнализация и тревожная кнопка – от 20 000 рублей;
  • прочее (чаши, мундштуки, колбы, трубки, ерши, горелки, фольга, щипцы) – от 30 000 рублей;

Итого: 730 500 рублей.

Табак мы закупим на 250 000 рублей.

ШАГ 4. Найм персонала и размер ФОТ

Игорь говорит, что процесс найма персонала начинается с подбора старшего кальянщика. Это тот сотрудник, который будет занимать должность кальянщика или даже администратора и поможет вам нанять персонал и отрегулировать все процессы.

Анна говорит, что сейчас в её кальянной нет сотрудников. Всю работу выполняют они с мужем. Однако, в планах есть расширение, со ставкой за рабочий день в 1 500 рублей + 10% от дневной выручки.

Кальянщики Андрея зарабатывают от 2 000 до 2 500 рублей за смену. У Романа сотрудники зарабатывают от 3 000 до 4 000 рублей в день.  

По мнению Андрея, найти опытного кальянщика и пригласить его работать к себе не так-то просто. Действительно ценные специалисты нарасхват.

Мы рассмотрим персонал из 3 кальянщиков (от 40 000 рублей в месяц) и 2 администраторов (от 35 000 рублей в месяц). Итого ФОТ составит 190 000 рублей.  

Также не стоит забывать про CRM-системы для кальянного бизнеса, которые облегчат работу персоналу.

ШАГ 5. Реклама

Анна говорит, что гости её кальянной это молодёжь, от 18 до 25 лет, но в целом приходят и люди до 35 лет. Это привычная аудитория, которая, как правило заказывает средний или выше среднего (от 5 до 7) по крепости кальян.

Всю рекламу кальянная ведёт через социальные сети – ВК и Instagram. По признанию Анны, пробовали запустить и таргетированную рекламу, но не пошло.

Андрей не выделяет какие-либо категории гостей. Его кальянная располагается в ТЦ, и он говорит, что публика очень разнообразная. Объединяет её лишь желание пообщаться с друзьями и покурить кальян. В его заведении предпочитают лёгкий или средний кальян.

Из рекламы он пользуется Яндекс Директом и Instagram. В последнее время активно осваивает Тик Ток. Подробнее о том, как настроить и запустить рекламу в TikTok в нашем материале

Такого же мнения, как у Андрея, придерживается и Роман – публика разная. Основная же категория посетителей, судя по Instagram, люди от 25 до 35 лет. По словам Романа, молодые люди часто приходят с девушками или с друзьями. В первом случае они могут заказывать лёгкие кальяны, а во втором – средние и тяжёлые.

На отдельные группы публики настраиваются различные акции по разным часам посещения. Кроме Instagram Роман выделяет Яндекс Карты, на которых отмечена и рекламируется его кальянная.

Игорь говорит, что для раскрутки кальянной лучше, чем «сарафанное радио» ничего нет. Если клиенту у вас понравится, он пригласит к вам своих друзей, а каждый из них в дальнейшем может позвать к вам уже своих.

Если же говорить о рекламе, то в первую очередь Игорь рекомендует отметиться на Яндекс и на Google картах. Затем создать странички в социальных сетях: ВК, Instagram и Одноклассники, на которых вести постинг собственных новостей. На них люди будут переходить в том числе и с карт. Это даст им понимание, как выглядит ваше заведение и увеличит шансы на его посещение.

На скидки Игорь не рекомендует делать значительных ставок, ведь они привлекут не самую платежеспособную часть населения, а значит, тех, кто вряд ли станет вашим постоянным клиентом.

Дмитрий с Максимом сделали упор на Google рекламу. Это было вызвано тем, что антитабачный закон не позволял им полноценно заявить о себе на российских платформах.

Кроме того, они работают, как «закрытый кальянный клуб», т.е. всех клиентов они фиксируют в своих анкетах. Это позволяет им продвигать целевые рекламные акции, например, на новый табак со скидкой или даже вовсе бесплатно.

Маркетинг у ребят построен даже на скрытых явлениях человеческой психологии. Каждый клиент, пока готовится его кальян, получает бесплатно тарелочку с сушками, как дополнение. Во время ожидания клиент невольно съедает пару сушек, хочет пить и заказывает себе в дополнение чай. Миска стоимостью в 25 рублей максимум окупается в несколько раз.

Чаще всего кальянные пользуются следующими инструментами привлечения клиентов:

  • Акции, сезонные предложения, розыгрыши;
  • Снижение стоимости при заказе нескольких кальянов;
  • Купоны на скидку в такси или доставку еды;
  • Наличие Wi-Fi;
  • Шоу-элементы, дегустации, выступления музыкантов или танцовщиц.

А вот увлечение игровыми приставками для посетителей может носить, как позитивный, так и негативный характер. С одной стороны, это привлекает большее число гостей, а с другой – увеличивает продолжительность «неприбыльного» нахождения гостя в кальянной.

Оптимальное времяпрепровождение компании гостей за одним столиком у кальянной с высокой посещаемостью – 2 часа. 

На рекламу кальянной из нашей модели мы потратим 80 000 рублей при открытии и по 50 000 рублей будем выделять на маркетинг ежемесячно.

Подробнее о других способах привлечения клиентов в кальянную в нашем материале.

ШАГ 6. Подсчёт общей суммы на открытие

Так сколько же придётся потратить на открытие своего бизнеса?

Регистрация бизнеса (от 20 000 рублей)

+

Аренда помещения, 2 мес. (240 000 рублей)

+

Ремонт помещения (800 000 рублей)

+

Оборудование (730 500 рублей)

+

Закупка товара (250 000 рублей)

+

ФОТ на первый месяц (190 000 рублей)

+

Реклама (80 000 рублей)

ИТОГО: 2 310 500 рублей.

По мимо открытия кальянной стоит обратить внимание на бизнес, который требует меньше расходов на открытие. Такой можно найти в нашем материале "55 идей с расходами на открытие бизнеса до 300 тысяч рублей"

Анна утверждает, что на открытие бизнеса ей потребовалось порядка 1 500 000 – 1 600 000 рублей. Из них – 400 000 рублей ушли на покупку уже готового бизнеса, до 700 000 рублей потребовалось на новый ремонт и около 500 000 рублей потратили на аренду за первые 3 месяца.

Сейчас она не готова продавать свой бизнес, так он ей дорог, как стиль жизни.

Андрей говорит, что на кальянную у него ушло около 6 000 000 рублей. Сейчас он согласился бы отдать бизнес за 7 000 000 рублей.

Роман утверждает, что на момент открытия вложил в кальянную 2 700 000 рублей, но по итогу, постоянно докидывая средства, весь бизнес обошёлся ему в 3 500 000 рублей.

По словам Игоря, многое зависит от изначально выбранного помещения. Ведь суммы на открытие бизнеса в сыром подвале и в месте, где до вас располагался другой «кальянщик» или бар, будут существенно различаться.

В его случае, в помещении уже был ремонт, поэтому Игорь вложил в открытие бизнеса около 500 000 рублей.

По его мнению, кальянный бизнес можно начать даже с такой суммы, но это будет не самый комфортный старт. Многое придётся делать своими руками, не нанимая дизайнеров или рабочих.

Дмитрий и Максим купили готовый бизнес за 990 000 рублей. 400 000 рублей были их накоплениями и совместными инвестициями, ещё 1 000 000 рублей они получили в кредит. Купленная кальянная работала в небольшой плюс. За 2 месяца молодые бизнесмены смогли увеличить прибыль на 30%.

Все предприниматели сошлись в том, что часть денег, вложенных в бизнес была своя или партнёра, а часть взята в кредит у банка.

Сегодня для успешного ведения бизнеса важно искать новых партнеров, а также заводить полезные деловые знакомства. Для этого были созданы бизнес-клубы, в которых можно найти ни только партнера и знакомого, но и инвестора. 

ШАГ 7. Оценка маржи и ценообразования

Стоимость классической кальянной чаши на любом табаке в кальянной Анны и его мужа оценивают в 900 рублей при себестоимости в 100 – 200 рублей.

У Андрея конечная цена кальяна для гостя – 1 200 рублей, а себестоимость в районе 250 рублей.  

Роман считает себестоимость кальяна равную 450 рублям, т.к. в неё входит процент от продаж, который получает кальянный мастер. Сам же кальян у него можно заказать за 1 100 рублей. А какая маржинальность кальянного бизнес в период санкций можно изучить в нашем материале.

 

ШАГ 8. Оценка среднего чека, выручки и точки безубыточности

Анна признаётся, что есть плохие дни, когда гостей очень мало и может продаваться всего 1-2 кальяна. Наоборот, в дни пиковых продаж, число поданных кальянов доходит до 20. Средний чек оценивает в 1 000 – 1 200 рублей.

В целом же средняя выручка за день составляет 7 000 – 10 000 рублей.

Андрей говорит, что в его заведении в среднем подаётся около 15 кальянов со средним чеком в 1 200 – 1 300 рублей. Среднюю выручку в день он называет равной 15 000 рублей.

Роман считает, что среднее количество продаж за день близко к 20. Гости чаще всего заказывают кальян + чай, т.е. средний чек около 1 500 рублей.

В будни, по его словам, дневная выручка около 20 000 рублей, а на выходных в два раза больше, т.е. около 40 000 рублей.

Игорь признаётся, что на стабильный заработок он вышел только на 5-ый месяц. По его убеждению, точка безубыточности находится на 5 кальянах. По факту в будний день продаётся от 20 до 30 кальянов, а в выходной – от 35 до 50. Подробнее о том, сколько зарабатывают кальянные в нашем материале.

В модели будем исходить из ежемесячной выручки равной 550 000 рублей.

 

ШАГ 9. Оценка ежемесячных затрат

Посчитаем ежемесячные затраты бизнеса:        

Аренда помещения (120 000 рублей)

+

Налоги по УСН, 6% (33 000 рублей)

+

ФОТ (190 000 рублей)

+

Закуп товара (40 000 рублей)

+

Коммунальные платежи и связь (10 000 рублей)

+

Рекламные отчисления (50 000 рублей)

ИТОГО: 443 000 рублей. 

Ежемесячную амортизацию (из расчёта на 10 лет) рассмотрим отдельно, т.к. в большинстве случаев она не оказывает влияние на налогообложение. Она составит 6088 рублей.

 

ШАГ 10. Расчёт чистой прибыли и окупаемости

В нашем примере чистая прибыль (550 000 рублей – 443 000 рублей) равна 107 000 рублей. В модели не учтены платежи за непредвиденные расходы.

Анна с мужем на двоих зарабатывают около 50 000 рублей чистой прибыли с кальянного бизнеса. По её словам, это мало, но у бизнеса есть неплохая перспектива к увеличению оборота, а значит бросать его рано. В перспективе она называет заработок в 250 000 рублей.

И Андрей, и Роман сошлись во мнении, что бизнес приносит около 150 000 рублей за месяц чистой прибыли. Подробнее о том, сколько зарабатывает кальянная в маленьком городе в нашей статье

По словам Игоря, хорошая кальянная должна окупаться за полгода. Он говорит, что зарабатывает больше, чем 150 000 рублей в месяц, но точную сумму не раскрывает.

 

ШАГ 11. Советы новичкам

В кальянной иногда бывают неаккуратные, невоспитанные клиенты и откровенные дебоширы. Это приводит к конфликтам, повреждённой мебели и разбитой посуде.

Анна говорит, что на этот случай у персонала есть прайс на каждую повреждённую вещь, например, бой кальянной колбы стоит 2 000 рублей, а повреждение мебели – от 5 000 рублей.

Андрей утверждает, что за бой колбы или прожжённую подушку клиенту ничего не будет – это случается со всеми. А вот за повреждение цельной части дивана будет индивидуальный штраф.

У Романа, как и у Анны есть прайс лист на вещи, которые возможно повредить, чаще всего это колбы кальяна и чашки. Средняя цена компенсации около 1 000 рублей, чаще всего это частичная компенсация повреждений.

Есть и обратная, положительная, сторона. Анна признаётся, что получает комплименты от посетителей каждый день, и мужу тоже очень нравится, что его хвалят на работе. Обратная связь подпитывает энергией.

Если не просто управлять кальянной, но ещё и работать в ней, то замечаешь, что этот бизнес приносит массу позитивных эмоций.

Не стоит забывать и том, что кальянная – это сезонный бизнес. Летом у людей другие интересы, поэтому по выручке у владельцев кальянных идёт просадка. С этим согласились все бизнесмены.

Кроме того, стоит опасаться несовершеннолетних посетителей. В кальянной вы обязаны проверить паспорт гостей, если их возраст вызывает у вас сомнения. В противном случае можно получить проблемы при проверке Роспотребнадзора или участкового.  

Самый простой способ избежать этих проблем – предоставлять гостям журнал, где они распишутся напротив своей фамилии, инициалов и года рождения. Подпись также подразумевает согласие на нахождение в помещении, в котором курят кальян.

Кроме Роспотребнадзора и участкового с проверкой может пожаловать пожарная служба. В любом случае нужно держать в порядке всю документацию: договор аренды, свидетельство ИП, инструктаж по технике безопасности и т.п. Игорь говорит, что прийти с проверкой – это сложное и даже немного затратное мероприятие, поэтому часто к вам точно не будут ходить.  

Ещё бизнесмены рассказали про нестандартные случаи в практике владельца кальянной.

Анна поделилась своей историей. Один раз за час до закрытия в её кальянную пришли парень с девушкой, а перед самым закрытием в 2:00 ночи парень куда-то ушёл. Девушка сказала, что он вернётся и расплатится за заказ.

Звонок по номеру, с которого совершалась бронь столика, это подтвердил – парень пообещал вернуться. Сотрудники, а по совместительству, владельцы кальянной, прождали его до 3.00 ночи, а потом вынуждены были попросить девушку оплатить счёт. Девушка покинула кальянную в слезах.

У Романа случилась ещё более необычная история. Столик забронировали лица с Кавказа, которые весь вечер обсуждали нечто, лежавшее в коробке на столе перед ними. В какой-то момент один из кавказцев встал и начал говорить на повышенных тонах.

В зал ворвались около 20 человек и встали в ожидании распоряжений. Атмосфера накалилась до такой степени, что гостям стало страшно, но, к счастью, сторонам конфликта удалось договориться, коробку передали и кальянную все покинули с миром, расплатившись за заказ.

Анна советует новичкам кальянного бизнеса не бояться, ведь главное, по её мнению, это начать. Если вы разбираетесь в кальянах, то на любые трудности у вас найдутся пути решения.

Не стоит рассчитывать, что в своём бизнесе вы будете часто «тусить» с друзьями самостоятельно. Бизнес – это прежде всего работа, которая должна приносить деньги. Лучше всего открывать кальянную с хорошим пониманием дела.

Андрей советует открывать сразу качественный бизнес, с полезным продуктом на выходе, а Роман – заранее откладывать на него деньги.

Кальянные - давольно прибыльный бизнес сегодня, но не самая оригинальная идея. Список из 50 более инновационных вариантов из Европы и США.

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ


40
Как вам идея?
53


ПОЛУЧИТЬ ПОДБОРКУ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку прибыльных идей с прибылью от 55 620 до 2 370 000 ₽ в месяц.

21 ноября 2024
Прибыльность
Конкурентность
Сложность запуска

Прикрепите файлы подтверждающие ваш отзыв
Например: договор коммерческой концессии, лицензионный договор, скрины переписок и прочее