Сколько стоит пищевое производство в Москве?
Затраты на организацию пищевого производства в Москве могут варьироваться в зависимости от направления предприятия. Например, предприниматель по производству веганского шоколада говорит о том, что стоимость открытия бизнеса по производству шоколада для веганов составляет от 50 тыс. рублей.
Рассматривая более масштабные проекты, размер первоначальных инвестиций может составлять от 2 млн. рублей и выше.
Какая площадь нужна под пищевое производство в Москве?
Средняя площадь для организации пищевого производства составляет 100 кв.м.
Какие технические требования к помещению под пищевое производство?
Для того, чтобы снять помещение под пищевое производство необходимо предварительно проверить:
- Насколько помещение подходит по основным параметрам для производства определенного товара.
- Наличие качественного холодильного и нагревательного оборудования (холодильные камеры, плиты, духовые шкафы).
- Соответствие канализационных и вентиляционных систем санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Температуру воздуха, которая должна составлять не более +25 градусов.
- Наличие достаточного водоснабжения.
- Документацию для Пожнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
- Возможности помещения для дальнейшего расширения производства.
- Логистическую интеграцию: спецтехника, видеонаблюдение, складские помещения, удобные подъезды для грузового транспорта, лифты, охрана.
При аренде пищевого производства, прежде всего, учитывают такие факторы:
- Соблюдение гигиенических норм: использование глазурованного кафеля в качестве отделки стен, нетоксичные смеси и специальные лакокрасочные материалы.
- Обработку стен в складах производят известью. Система освещения здания должна соответствовать СНиП 23-05-95.
- Поддержание нормальной влажности и микроклимата в помещении регламентируется правилами СанПиН 2.2.4.548-96.
- Водоснабжение производства состоит из трех систем: основное водоснабжение цехов, водоотведение для личной гигиены сотрудников, отдельный отвод для уборки территории.
- На канализационные трубы устанавливается защита от засоров.
- Оборудование и мебель для пищевого производства должны быть изготовлены из пластика или прочного безопасного металла.
- Электрические кабели в здании прокладываются на высоте два-три метра от пола.
- Каждый кабель заключается в термозащитный кожух, чтобы избежать поражения электрическим током.
- В помещении устанавливается несколько рубильников и автоматическая система отключения электроэнергии.
- Между офисами и производственными цехами размещается буферная зона.
- Отсутствие около здания свалок и предприятий химической промышленности.
- Наличие отдельного места для отходов, оборудованного пластиковыми контейнерами.
Сколько может зарабатывать пищевое производство в Москве?
Основываясь на информации из интервью, прибыль бизнеса по производству шоколада для веганов составляет от 12 000 рублей до 18 000 рублей чистой прибыли.
Рассматривая вариант более крупного производство, например кисломолочных изделий, средний оценочный доход предприятия составляет 440 000 рублей в месяц.