08 июля 2024 213

Законы робототехники: в Китае опубликовали набор принципов взаимодействия между людьми и роботами

Человекоподобные роботы, помогающие людям в быту, перестают быть научной фантастикой. Взаимоотношения с умными машинами становятся важной частью повседневного быта, и их приходится отражать в законе. Так, в прошлую субботу в Китае на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) опубликовали рекомендации по работе с роботами.

Согласно новым правилам, производители обязаны гарантировать, что их продукция не угрожает безопасности людей и защищает человеческое достоинство, внедрить процедуры предупреждения рисков и системы экстренного реагирования. Также подчеркивается необходимость обучения пользователей этичному и законному использованию роботов. 

Документ разработан пятью шанхайскими отраслевыми организациями, среди которых Шанхайское юридическое общество и Шанхайская ассоциация индустрии искусственного интеллекта. Они выступают за глобальное сотрудничество в сфере управления роботами, предлагая создать международную систему регулирования и аналитический центр для выработки наиболее полезных и эффективных практик.

На конференции WAIC компании со всего мира показали своих роботов. В частности, Tesla представила второе поколение гуманоидного робота Optimus. Он разработан с использованием нейронной сети и технологии компьютерного зрения. Optimus еще не поступил в массовое производство. 

На выставке также было представлено 18 других роботов, большинство из которых были разработаны китайскими компаниями. Например, шэньчжэньская Leju Robot презентовала робота Kuavo, работающего на операционной системе OpenHarmony от Huawei. 

Согласно плану, опубликованному Министерством промышленности и информационных технологий в ноябре прошлого года, Китай поставил перед собой цель наладить массовое производство человекоподобных роботов к 2025 году и стать мировым лидером в этом секторе к 2027 году. Ожидается, что роботы будут активно использоваться в таких отраслях, как здравоохранение, бытовые услуги, сельское хозяйство и логистика.

16
Как вам статья?
3