ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Продажа продуктов питания – актуальное направление бизнеса в абсолютно любой экономической ситуации в стране. Предприниматель может легко достичь успеха, даже в условиях кризиса, если правильно подберет продуктовую группу товаров. Одним из таких продуктов является мясо и любая мясная продукция. Данная категория продуктов особо пользуется спросом, особенно в последнее время.
На сегодняшний день, в стране существует достаточно большое количество мясных магазинов, поэтому, если предприниматель хочет достичь успеха в данной нише, ему обязательно следует изучить деятельность и ассортимент магазинов конкурентов. Именно поэтому вопрос о том, как открыть мясной магазин и построить успешный бизнес, интересует все больше и больше предпринимателей.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Однако, предприниматель, который планирует открывать мясной магазин, должен помнить, что одного желания будет недостаточно. Чтобы мясной бизнес приносил стабильный доход, помимо изучения специфики рынка и анализа конкурентов, необходимо знать нормативные требования, которым должно соответствовать торговое заведение, а также знать последовательность действий, по которым можно будет начинать дело по торговле мясом.
Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой идеей. Предпринимателю на старте не обязательно формировать сразу целую торговую сеть. Начинать лучше с одного магазина, так как для этого потребуются небольшие вложения.
Качество продукта должно быть всегда высоким, иначе можно потерять своих клиентов. Так же количество мяса на прилавках должно быть рассчитано так, чтобы у в магазине не было простоя.
Мясо всегда было востребованным продуктом среди покупателей, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и интересный бизнес, а большой поток покупателей никогда не даст предпринимателю расслабиться. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль в несколько раз, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и так далее.
Мясной магазин может оставаться доходным бизнесом, даже если рядом с ним откроется супермаркет или любая другая торговая точка, все это происходит благодаря возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую порой бывает сложно найти в супермаркете.
Многие предприниматели достаточно позитивно оценивают бизнес, который связан с открытием мясного магазина. Это происходит из-за того, что в торговлю данным продуктом можно войти даже с небольшими вложениями. Мясной бизнес не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования, как, например, открытие собственного ресторана или кафе. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию можно легко продать, избежав серьезных финансовых потерь.
Кроме этого, от предпринимателя не требуется каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию. Однако, планируя открыть магазин по продаже мяса, начинать процесс необходимо не только с анализа рынка, но и с изучения особенностей продукта и требований по его разделке и хранению.
На сегодняшний день, спрос на мясную продукцию является постоянным и стабильным. Однако, предпочтения клиентов смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне кризисной ситуации в стране, когда у всех падают доходы.
Также, очень важно учитывать срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0 градусов, срок хранения продукции составляет 5 суток. Однако многие эксперты, которые разбираются в мясной продукции, отмечают, что мясо теряет товарный вид и вкусовые качества уже на 4-е сутки.
При температуре от 0 до -2 градусов, охлажденная баранина и свинина хранится 12 суток, а говядина 16 суток. Из-за достаточно низких сроков хранения, предпринимателю просто необходимо тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, а также к выбору поставщиков и к объемам закупаемых товаров. Решением данной проблемы может послужить вакуумная упаковка, которая увеличивает срок хранения мясной продукции.
Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, предпринимателю важно диверсифицировать товарные группы. Сопутствующие товары в мясном магазине:
В последующем предприниматель может добавлять в ассортимент готовые блюда: салаты, гарниры, выпечку, соленья, зелень и напитки. Торговая наценка на данные товары будет составлять в среднем 40%.
После того, как предприниматель решил открывать собственный мясной магазин, он должен провести анализ местного рынка. Также, перед началом работы, необходимо узнать, какое мясо клиенты хотят видеть в магазине и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Предприниматель не должен жалеть времени на изучение необходимой информации, ведь именно благодаря этому, удастся избежать неудач в бизнесе. Будущий владелец мясного магазина должен владеть информацией о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события.
Подобного плана торговые точки можно обнаружить на рынках и территориях близких к продуктовым супермаркетам. Такой вариант является более дешевым, чем открытие отдельно стоящего магазина. Данный формат является одним из самых бюджетных.
Данный формат мясного магазина чаще всего размещается в торговых центрах, рядом с крупными супермаркетами. На открытие потребуется немного больше денег, чем с вариантом торговой палатки. Однако, проходимость потенциальных клиентов становится выше, следовательно, увеличиваются продажи мясного магазина.
Самым главным фактором при выборе помещения должно быть его месторасположение. Хорошее расположение обеспечит предпринимателю высокий уровень продаж. Главное, нужно учитывать то, что помещение должно быть чистым и светлым.
Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.
Данный вариант работы подойдет для тех предпринимателей, которые хотят открыть собственный бизнес, но боятся допустить ошибки и прогореть. Именно поэтому многие начинающие предприниматели на старте своей деятельности выбирают данный формат, ведь франчайзер гарантирует обеспечивать своих партнеров помощью и поддержкой.
Чтобы выбрать подходящий формат будущего мясного магазина, предприниматель должен задать себе несколько вопросов, которые помогут ему сделать правильный выбор.
Если предприниматель грамотно подойдет к рекламе своего мясного магазина, то это позволит существенно повысить спрос на реализуемые продукты и соответственно привлечь большое количество покупателей.
Владелец мясного магазина - Александр, рассказывает, что он занимается мясным бизнесом уже четвертый год. Сейчас у него несколько мясных магазинов, в которых продается охлажденное мясо и полуфабрикаты. Большая часть продаж - это розница, остальное - мелкий опт.
Второй владелец мясного магазина - Артем, рассказывает, что перед тем, как он открыл собственный магазин, он собирал информацию об аналогичных видах бизнеса, а также о том, как запустить собственный бизнес и сколько на это потребуется средств.
Мясо – продукт скоропортящийся, так что не экономьте на качественном холодильном оборудовании, не закупайте товар впрок, старайтесь быстрее реализовывать небольшие партии продукта.
Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.
Плюсы открытия мясного магазина
Минусы открытия мясного магазина
Грамотная оценка своих возможностей, а также определение плюсов и минусов бизнеса, поможет предпринимателю сориентироваться и подготовиться к возможным трудностям. Для достижения успеха нужно тщательно изучить деятельность и ассортимент конкурентов. Также прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.
Перед открытием собственного мясного магазина предпринимателю необходимо досконально продумать план действий и только потом приступать к работе. Главное, что необходимо сделать - это зарегистрировать бизнес, найти подходящее для работы помещение, оформить торговую площадь и закупить необходимое оборудование. В этому ему может помочь бизнес-план, в котором должны прописываться все необходимые расходы и вложения в проект.
Бизнес-план – это примерная модель будущего магазина или проекта, которая позволяет предпринимателю определить стартовые инвестиции для запуска бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности мясного магазина.
Любой вид коммерческой деятельности начинать необходимо с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6 000 - 10 000 рублей.
Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Зарегистрировать бизнес можно под различными формами: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если предприниматель планирует работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:
Александр рассказывает, что первый опыт предпринимательства у него был в партнерстве, интуитивно он понимал, что это неправильный путь, но страх двигаться одному тогда взял верх, все быстро закончилось, и уже опытным путем он понял, что партнеры для бизнеса - это зло, по крайней мере, равные.
Регистрация мясного магазина - процесс несложный, а также не требующий большого количества времени. Что же необходимо сделать, чтобы зарегистрировать мясной магазин?
Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, то предпринимателю потребуются дополнительные бумаги.
Необходимые документы для регистрации мясного магазина:
Весь этот пакет документов предприниматель должен всегда иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо покупателей и клиентов.
Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:
Размещать мясные магазины рекомендуют в центральных частях города, благодаря этому у магазина будет высокая посещаемость. Также, мясной магазин может находится на первых этажах многоэтажек или на оживленных улицах города. Если рядом с будущим мясным магазином будет располагаться остановка общественного транспорта, то это положительно скажется на бизнесе.
Для открытия мясного магазина необходимо помещение площадью от 30 до 50 квадратных метров. Средняя стоимость аренды помещения варьируется от 85 000 до 135 000 рублей ежемесячно. Однако, если речь идет о крупных городах и престижных местах в центральной части города, то стоимость аренды может доходить и до 280 000 рублей.
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды помещения площадью 50 квадратных метров за 101 945 рублей.
Также, помимо оплаты ежемесячной аренды помещения, предприниматель должен выделить средства на осуществление ремонта в помещении. Для того, чтобы отремонтировать торговую площадь размером в 50 квадратных метров, необходима сумма в размере 150 000 рублей (сумма указана с учетом оформления фасада здания).
Торговая площадь мясного магазина Артема составляет 55 квадратных метров. Парень рассказывает, что минимальная площадь, которая должна быть составляет 15-20 квадратных метра.
Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.
Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.
В него входит:
Полная стоимость нового оборудования доходит до 1 177 620 рублей. Цена закупки оборудования может изменяться в зависимости от курса валют и необходимости заполнения торгового зала.
Большой ассортимент при открытии мясного магазина может привести к прямым убыткам из-за невостребованности ряда позиций. Продукция залежится и испортится, потом её нужно будет выкинуть.
Поэтому подбирать мясной ассортимент необходимо постепенно, начиная с ходовых позиций. В дальнейшем продавцы при общении с покупателями должны выявлять предпочтения посетителей и корректировать виды закупаемой продукции. Расширить ассортимент всегда можно, но изначально нужно изучить спрос на отдельные виды мяса.
Начинать лучше с наиболее востребованных видов мяса. Повышенным спросом пользуется мясо птицы, свинина и говядина. К эксклюзивным сортам относят крольчатину, баранину, конину. После успешной реализации первых партий в ассортимент можно добавить полуфабрикаты: шашлык, фарш, суповые наборы, отбивные. Со временем можно начать продажу копченостей и колбасных изделий.
Окупаемость данного бизнеса составляет 9 месяцев. Торговая наценка на товары будет составлять в среднем 40%. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем обойдутся в 250 000 - 300 000 рублей в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю.
Мясной магазин - бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.
Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
20 000 руб. |
2 |
40 000 руб. |
Кладовщик |
27 000 руб. |
2 |
54 000 руб. |
Мясник |
20 000 руб. |
1 |
20 000 руб. |
Уборщица |
13 000 руб. |
1 |
13 000 руб. |
Страховые взносы |
38 100 руб. |
||
Итого ФОТ |
165 100 руб. |
ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.
Александр говорит, что в мясном магазине должно работать, как минимум, 4 сотрудника.
После рассмотрения всех аспектов открытия мясного магазина, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.
Первоначальные вложения мясного магазина
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Арендная плата за 1 месяц |
101 945 руб. |
Ремонт помещения |
150 000 руб. |
Комплект торгового оборудования |
1 177 620 руб. |
Закупка товара |
250 000 руб. |
Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации |
10 000 руб. |
Итог: |
1 689 565 руб. |
Ежемесячные затраты мясного магазина
Наименование |
Сумма, руб. |
Арендная плата |
101 945 руб. |
Коммунальные платежи |
15 000 руб. |
ФОТ |
165 100 руб. |
Прочие расходы |
От 15 000 руб. |
Итог: |
297 045 руб. |
На открытие мясного магазина Артема было потрачено 1 350 000 рублей. В то время, как Александр вложил в бизнес 1 670 000 рублей.
Так сколько же придется потратить предпринимателю на открытие своего мясного магазина?
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений составляет (10 000 рублей)
+
Аренда помещения на 1 месяц (101 945 рублей)
+
Ремонт помещения (150 000 рублей)
+
Комплект торгового оборудования (1 177 620 рублей)
+
Первоначальная закупка товара (250 000 рублей)
+
ФОТ (165 100 рублей)
+
Коммунальные платежи (15 000 рублей)
Итог: 1 869 665 рублей