ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Процесс автоматизации (в ресторане, кафе, кофейне, пекарне, пиццерии, столовую, в точке фастфуда или в фудтраке) требует использования определенного оборудования и специализированного программного обеспечения.
Но для автоматизации общепита только программы недостаточно. Для выстраивания полноценной системы используется комплекс оборудования и ПО. Рассмотрим, какие виды оборудования и ПО потребуется:
Руководитель/Бухгалтер
Ноутбук, моноблок или персональный компьютер с операционной системой Windows, MacOS или Linux с доступом в сеть Интернет;
Склад
-сканер штрих-кодов (проводной или беспроводной)
-весы (складского типа)
-терминал сбора данных;
Кухня
-принтер заказов
-весы (порционные/фасовочные)
Обслуживание клиентов в зале
-POS-терминал или планшет на баре/кассе
-планшет для официанта (принятие заказа и отправка его на кухню)
-терминал для приема оплаты
-фискальный регистратор или касса онлайн для пробития чеков;
Взаимосвязь
роутер с точкой доступа wi-fi и, при необходимости, с возможностью подключения USB-модема 4G
Процедура работы ресторана, кафе, кофейни, пекарни, столовой будет реализован следующим образом (после внедрения автоматизации):
Официант используя планшет принимает у гостя заказ и формирует электронный список блюд, после чего отправляет его на кухню.
Кухня принимает заказ, который автоматически распечатывается с помощью принтера.
Прием оплаты от посетителей проводится через онлайн-кассу или POS-терминал. Клиент получает печатный кассовый и/или электронный чек. POS-программа позволяет разделять оплату на несколько гостей и принимать оплату наличными или безналичным платежом, а так же бонусами/баллами, которые были накоплены ранее.
Со склада происходит автоматическое списание товаров и ингредиентов.
Выручка приходуется автоматически.
Руководитель, бухгалтер, администратор и маркетолог могут видеть информацию в режиме реального времени о заказе, себестоимости, сумме и способах оплаты. Эта информация поможет принимать своевременно важные управленческие решения.
Для того, чтобы обеспечить комплексную автоматизацию в заведении, важно не только закупить нужное количество оборудования, оно должно быть таким, которое будет соответствовать нужным характеристикам. Ведь чем производительнее техника, тем она дороже. В свою очередь, поток клиентов в разных местах отличается. К примеру, не будет смысла ставить дорогое оборудование в маленькое заведение. А вот в популярную точку общественного питания многофункциональные приборы будут очень даже кстати. Поэтому техническое оснащение следует подбирать взвешенно.
Рекомендуем учитывать следующие критерии:
Требование оборудования к автономности и наличие бесперебойного интернета (кафе в месте, где только мобильный интернет, требует несколько иного оборудования, чем столовая в городе).
Проводной или беспроводной интерфейс, используемый для коммуникации.
Проходимость, т.е. поток посетителей (между посещаемостью заведения и производительностью оборудования прямая взаимосвязь. К примеру, некоторые модели принтеров ограничены в скорости печати чеков).
Интеграция оборудования с государственными информационными системами (ЕГАИС, если в точке общепита ведется продажа алкоголя).
Стоимость оборудования (зависит от нужных функций).
Правильный выбор оборудования позволит добиться желаемого эффекта без лишних затрат.
Нюансы при выборе техники зависят от заведения.
Объектам общепита, которые специализируются на доставке заказов на дом, подойдут бюджетные кассы, если в день пробивается до 100 чеков.
Официантам в большом зале будут удобны мобильные онлайн-кассы, которые не требуют подключения к сети.
Для небольших залов подойдет стационарная модель онлайн-кассы или фискальный регистратор.
В безалкогольном кафе онлайн-касса может быть в базовой комплектации, если же реализуется алкоголь, аппарат должен поддерживать УТМ ЕГАИС, а также сканер штрих-кодов.