ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Мне 35 лет, за которые я успела попробовать себя в разных профессиях, и остановилась на предпринимательстве. Наш совместный с мужем и партнёром проект – производство сыров.
Я окончила институт международных отношений и попала в команду создателей мультсериала «Смешарики». После этого моя карьера резко развернулась на 180 градусов, и я уехала в Италию, где трудоустроилась на металлургический завод.
Владельцы крупных предприятий в Италии зачастую держат небольшой бизнес для души, как правило, это что-то традиционное, типа производства сыров или винодельни. В моём случае были оба варианта, поэтому в свободное от работы время я ознакомилась с особенностями этих проектов.
Уже тогда у меня появилась мысль запустить собственное производство домашнего сыра или вина в России. Под влиянием этой идеи мы с мужем приобрели небольшой хозяйство и цех в Ленинградской области.
Рестораны оценили качество нашего сыра, а при несущественной конкуренции успех нам был обеспечен. Мы наладили поставки, но уже через год поняли, что возникла потребность расширяться.
Тогда мы выкупили старый региональный совхоз, на базе которого и приняли решение увеличивать объёмы. Решение было смелым. Ни я, ни муж, ни партнёр не разбирались в сельском хозяйстве. При первом приобретении все процессы были уже отлажены, а здесь предстояло работать с нуля, ведь совхоз был убыточным.
Управляющий совхоза убедил нас, что знает, как поднять предприятие, нужен только инвестор. По его словам, умирающий совхоз способен быстро выйти в плюс и приносить неплохую прибыль.
Мы поверили ему и после выкупа оставили в должности. Инвестиции составили 15 000 000 рублей. Помимо покупки в эту сумму вошла расчистка поля, покупка техники, скота. Закупили для начала 54 коровы.
4 месяца спустя мы заметили, что молоко не сворачивается. Лаборатория сказала, что причина в том, что коров плохо кормят. Они не вырабатывают нужное количество веществ для образования сыра.
Причём это были ещё «цветочки». А «ягодками» стало то, что для производства подходила только каждая 9-ая корова. Остальные были не той породы.
Компромиссного решения не нашлось. Меняли всё кардинально. Управляющего уволили за профнепригодность, коров продали. Перед завозом нового скота провели дезинфекцию.
Сотрудники предприятия уже 10 лет, как недополучали зарплату. Они компенсировали это воровством. Всех всё устраивало. Они не могли поверить, что мы здесь надолго, поэтому работали в пол силы и продолжали саботировать наше производство.
Мы провели тотальную кадровую чистку. Руководить хозяйством я поставила женщину в возрасте, чей опыт работы был больше 40 лет. Она сама мечтала открыть частную ферму, и мы частично воплотили её мечту.
Сейчас она в статусе ИП. Мы подписали с ней договор по обслуживанию рогатого скота. Она занимаемся и нашими коровами, и своими. В штате в её подчинении 4 человека. С остальными также заключены договоры на аутсорсинг.
Некоторых специалистов отыскать было трудно. Например, агронома нам посоветовали в региональном сельскохозяйственном комитете, а старшего механизатора пришлось пригласить из другой области и обеспечить всем необходимым.
Нам помогает местный сельхоз техникум. Мы рады пригласить студентов на практику, кто-то даже остаётся потом у нас работать. Так, например, мы обзавелись ветеринарным врачом.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Совокупная площадь хозяйства – 600 гектаров. Мы смогли его вывести «в ноль» только на третий год. Каждый месяц мы производим от 22 до 25 тонн коровьего молока. Дойная корова способна дать до 5,5 тонн за год, но оно частично уходит на прокорм телят.
Почти 70% продукции скупает по оптовой цене региональный молочный завод. Это одно из условий для получения субсидии от государства.
Кому интересно, сколько стоит выработка одного литра молока, поделюсь – 12 рублей. В эту сумму входит буквально всё от кормов и зарплат, до коммуналки и погашения кредита. При нормальном темпе развития бизнеса, например, реконструкции помещений, себестоимость будет 19-20 рублей.
Тонна молока позволяет изготовить от 200 до 300 кг сыра. Если измерять его «молоком», получится по 70 рублей за «литр». Дешевле никак не выйдет.
Моцарелла у нас продаётся по 450 рублей за кг, пармезаны до 1500 рублей за кг. Сорта, которые долго вызревают могут и до 3000 рублей доходить. Цена меняется каждый год, поэтому не исключаю, что сегодня это стоит дороже.
Успешные сельхоз проекты редко окупаются раньше 2 лет. От 2 до 3 лет – стандартный случай. Рентабельность скачет от 15 до 30 %. Наш оборот около 20 000 000 рублей в год, но это не предел.
Я рада, что занялась сырами, мне это нравится. Я сама часто езжу в фермерское хозяйство или на производство. У нас в планах строительство большого инновационного цеха.
Мне нравятся русские регионы. Сейчас бы я не сказала, что у нашего хозяйства есть такая уж большая разница по сравнению с Италией. Ну разве что в плане климата.