ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Мне 40 лет, мы с мужем держим экоферму по разведению перепелов. Идея пришла в качестве семейного бизнеса в добавок к основной работе. Начинали с обычных курочек, но в итоге перешли на перепёлок.
Фермерское хозяйство годится не для всех. Оно сильно зависит от непредсказуемых внешних факторов и совсем не гарантирует дохода.
Приведу банальный пример: вкладываетесь в свою птицу соблюдением режима, комбикормом и витаминами. Птица (в моём случае это были куры) растёт, начинает нестись, а в этот момент наступает жара. Вместо ожидаемых 100 яиц, получаете 20. Вентиляция не спасает. Вроде всё сделали правильно, а на выходе одни убытки.
Я раньше работала в офисе, поэтому для меня такое положение дел стало настоящим откровением. На следующий год наши куры заразились от купленного петуха. Мы их пролечили, но расходы на антибиотики и комбикорм вновь перевесили прибыль.
По совету знакомых мы перешли на перепёлок. Сразу скажу, что нам понравилось. Особенно приятно, что удобно сбывать мясо. Птицу и так охотнее берут, чем скот из-за низкой цены, а в перепелином ещё и нет холестерина.
Партии мяса и яиц получаются не слишком большие. У нас почти всё разбирают друзья, родственники и их знакомые. Перепелят можно продать в сезон: с апреля по июнь, но спрос не всегда есть.
В первую очередь необходимо было определиться: мясное, мясо-яичное или яичное производство мы будем создавать. Решили, что мясное. Нам подходили японские, фараоны и маньчжурские породы перепелов. Выбрали фараонов. Они самые крупные.
Вся суть открытия фермы сводится к поиску помещения, создания родительского стада, инкубаторов, закупки кормов и настройки автокормления и поилок для птиц.
Мы закупили 500 птиц, нам их бесплатно привезли и даже дали кормов на первое время. В принципе можно было вырастить перепелят и из инкубатора. Они проклёвываются на 18-ый день, а несутся, уже начиная с 40-го дня.
Клетки тоже можно сделать самим. Сегодня в интернете можно найти разную информацию по этой теме. Мы сделали клетки из стали, а поддоны взяли пластиковые. Говорят, помёт может разъесть металл, выйдет нерентабельно.
Оказалось, что перепела очень зависимы от правильного питания. Первую партию птиц мы кормили травкой, пшеницей и пищевыми отходами. Яиц они нам не принесли. Пришлось в 4-ёх месячном возрасте всех бить на мясо.
Чтобы они неслись, нужен сбалансированный корм с большим количеством витаминов и протеина. На дроблёной пшенице – яйценоскости не будет! Мы не экономим на корме. Это почти 50% затрат, но я знаю, что птице критически важно правильное содержание, особенно в первые недели, когда формируется организм.
До месяца я кормлю их стартовым кормом, типа «Прокорма» или «Солнышка». У нас он стоит по 110 рублей за кг. Дорого, но перепёлки едят сравнительно немного: птенцы – 4 г в день, взрослые – 40 г.
Со второго месяца я начинаю разбавлять его комбикормом. Он стоит по 40 рублей за кг, но можно делать его и самой. Смотрим состав, закупаем всё по отдельности, в зернодробилку – и вперёд!
Много места для перепелов не требуется. На 100 кв. м помещается до 2000 птиц. Главное, обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. Постоянная температура в помещении должна быть от 19 до 25 градусов.
На нашей ферме есть помещения разного назначения: брудерная (для перепелят), клетки (взрослым), инкубаторы, склад для кормов, цех забоя и холодильное помещение.
Ключевой для многих вопрос – выгодно ли держать свою перепелиную экоферму? Смотрите, мы с мужем потратили на обустройство примерно 130 000 рублей и завели 200 перепёлок.
На продукцию мы не оформляли ветеринарные документы и сертификацию. Всё, что продаём - исключительно своим, изредка на Авито.
С яиц мы получаем чуть меньше 10 000 рублей в месяц. Важно понимать, что мы тоже их едим. Примерно в эту же сумму выйдет доход от продажи инкубаторных перепелят и мяса.
Так, что скорее невыгодно. Но есть свои плюсы. Перепела быстро растут, и, если вы сможете завести хотя бы 1000 птиц, прибыль станет ощутимой. Мне же важно, что мои близкие питаются натуральными продуктами. Успехов вам!