ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Меня зовут Олеся, я живу в небольшом городе в Сибири. Многие у нас покупают загородное жилье, чтобы отдохнуть от городской суеты, и наша семья не стала исключением.
По случайности ко мне в руки попал советский инкубатор для цыплят. Это натолкнуло меня на мысль вывести их в домашних условиях. А что в итоге получилось, сейчас расскажу.
В мой инкубатор помещается до 200 яиц. Конечно, проклюнутся по итогу не все. В каких-то зародыш формироваться не будет, например, если яйцо сильно охлаждалось до помещения в инкубатор. Где-то малыш не сможет выбраться и задохнётся. Яйца нельзя просто так взять и купить в магазине. Если у вас есть свои куры, застелите коробку ватой и первое время складывайте их туда. Если кур нет, договоритесь с местными фермерами или птицефабрикой. Они с радостью отдадут вам их по цене, начиная с 50 рублей за десяток.
В инкубаторе предусмотрены специальные лотки, по которым необходимо распределить яйца одним слоем. Накладывать друг на друга нельзя! Вы ведь не хотите, чтобы кому-то не хватило температуры для вылупления. Кура наседка даёт тепло примерно на 38,5 градусов. Точно такая же и в инкубаторе. Первые 10 дней будет формироваться зародыш. Ровно через две недели я просвечиваю яйца лампой с плафоном для их удержания. Она, кстати, тоже ещё советская. Просвечивать нужно быстро, чтобы случайно не переохладить яйца.
Получается настоящий «театр теней». Вы выключаете свет и видите на стене подсвеченные «внутренности» яйца. Так можно понять, развивается зародыш или нет. Можете выкинуть бесперспективные яйца, но помните, что есть их нельзя!
Примерно раз в 6 часов я поворачиваю лотки специальным рычагом. Это нужно для равномерного нагрева. Сейчас, говорят, на современных инкубаторах делать так уже нет необходимости.
Птенцы вылупляются через 25 дней. Если сделать температуру чуть выше, можно услышать заветный писк раньше, если чуть снизить – то позже. Открывать инкубатор и проверять постоянно не стоит. Есть риск нарушить температурный режим. Поверьте, как только появится первый цыплёнок, вы его сразу услышите.
Птенцам нужно дать немного обсохнуть, примерно 2 часа. Партию распушившихся цыплят я пересаживаю из инкубатора в коробку. Вместо наседки использую кусок цигейковой шубы. Под ним они сбиваются в кучку и греются. Если кто-то отчаянно пищит, значит от озорства вылез и не может забраться обратно. Таким стоит помогать.
А вот кому не стоит помогать, так это тем, кто в инкубаторе не может выбраться из своего яйца. Точнее, помочь проклюнуться, убрав скорлупу с головы птенца можно, а вот снимать всю скорлупу, категорически запрещено! «Пуповинка», привязывающая цыплёнка к яйцу, обязательно должна отойти сама. Иначе вы рискуете вместе с ней повредить внутренности малыша.
Совсем крошки питаются варёным яйцом, тёртым на мелкой тёрке. Чуть подросших начинаю кормить пшённой кашей. Очень хорошо, когда удаётся нарвать крапивы, измельчить её и примешать к лакомству. В ней много витаминов.
Потом в меню появляется дроблёнка. В рацион добавляю костную муку, мел, даже ракушки. Воду ни в коем случае не давайте в глубоких мисках. Птенцы могут утонуть. Я наливаю её в капроновые крышки от банок.
Можете сразу сделать хорошую кормушку и поилку из подручных средств. Много обучающих видео есть в интернете. Без специальной кормушки подросшие цыплята начнут разрывать еду лапами и увеличат её расход.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
За 200 яиц вы потратите 1 000 рублей. На корм у меня ушло ещё 2000 рублей. Цыплят я продавала по 80 рублей за штуку. Не вывелось 15 цыплят. Остальных у меня раскупили (большинство по предварительной договорённости). Мне удалось заработать почти 12 000 рублей за неделю.
На самом деле чуть больше, ведь в нашем хозяйстве есть куры, мы не покупаем яйца. В целом бизнес выгодный, но нужно понимать, что продать цыплят не просто.
Если вам интересна эта тема, просто придите на местный птичий рынок и поговорите с фермерами. Я в своё время, спасибо отзывчивым людям, получила массу полезной информации.