ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
В мире ежегодно производится до 40 000 000 тонн необычного продукта - пальмового масла. Для сравнения примерно столько же весит 150 небоскрёбов.
Одним из крупнейших мировых экспортёров этого продукта является Малайзия. Совокупная стоимость местной индустрии масла оценивается в 20 миллиардов долларов.
Как же удаётся произвести настолько огромное количество пальмового масла? Рассмотрим производственный процесс от пальмовой пыльцы до готового продукта.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Пальмовое масло открыли ещё в Древнем Египте. По самым скромным подсчётам оно известно человечеству уже не менее 4000 лет. Сегодня это самое востребованное масло во всём мире.
Оно является неотъемлемым компонентом специализированных жиров и маргаринов, на которых строится современная пищевая промышленность. К примеру, без него не обходятся конфеты, мороженое, спреды и хлебобулочные изделия.
В Азию масличная пальма попала сравнительно недавно – всего 100 лет назад. Однако, на сегодняшний день Малайзия и Индонезия на двоих производят 85% мировых запасов продукта.
Лидерство этих стран не случайно. Это результат реализации национальных программ, а также упорного труда учёных и фермеров, которые помогли акклиматизировать и размножить культуру.
Создание пальмовой плантации – это сложный многоэтапный процесс, требующий вмешательства высоких технологий. Он включает не только правильную обработку семян, но и контроль за опылением растений.
Для начала производят разделку фруктовых гроздей. Необходимо проанализировать качество плодов. Основным фактором для отбора является масличность. Второстепенным – внешний вид, по которому определяют степень адаптации к среде. Лучшие экземпляры отбирают для разведения.
Затем специалисты едут на плантацию для опыления растений вручную, с помощью опрыскивателя. Так на цветы попадает пыльца высокого качества от отобранных растений.
Цветы укрываются тканью, защищающей от переопыления, но пропускающей свет. Это даёт возможность получать растения с необходимыми качествами от пальм родителей.
Через 6 месяцев зерно, полученное с пальм, отправляется в инкубатор. Там на протяжении 3-ёх месяцев оно хранится в тёплой влажной среде. Вода и тепло нужны для ускорения роста. В естественных условиях процесс созревания происходит гораздо медленнее.
Семена сортируют по ящикам и постоянно увлажняют. Через несколько дней происходит прорастание. Слабые семена, с ростками неправильной формы или бракованные выбрасываются. Это уменьшает возможные потери в дальнейшем.
Отобранные семена помещают в маленькие мешочки с грунтом. Их прячут от прямых солнечных лучей. Через три месяца подросшие растения с корневой системой и листьями пересаживают в более просторные мешки.
От полугода до 9 месяцев длится период созревания. Затем молодые пальмы готовы к высадке на плантации. Через 3 года на них появится первый урожай – огромные фруктовые гроздья.
Фермеры срезают эти фрукты и свозят в место переработки. Там хранится урожай с нескольких плантаций. Специально отведённое место хранения открывает заслон и запускает новую партию продукта для обработки.
Фрукты падают на конвейер. Они едут на первичную обработку. Им проводят стерилизацию для очистки от грязи и замедления энзимной активности. Это значит, что продукт дольше останется свежим.
Винт с вращающимися лопастями помогает фруктам попасть на сетку, где непосредственно плод отделяется от черенка. Плоды падают в плодосборник. То, что очистить не удалось, повторяет процедуру по кругу.
Пресс давит плоды. Так получают сырое пальмовое масло, которые заливают в котёл. Центрифуга помогает отделить от него примеси, а крутящийся барабан – налипшие волокна.
Эти волокна собираются с помощью насоса. Их в дальнейшем применят, как топливо, для этой же или других фабрик и производств.
За счёт вибрации ленты скорлупа отделяется от ядра. Скорлупу тоже используют в качестве топлива. Ядра же станут основой для пальмоядрового масла.
Образец масла с каждого производственного цикла попадает в лабораторию. Там проводят его анализ на уровень экстракции, чистоту и жирнокислотный состав. По этим данным делают вывод о качестве урожая.
Последним этапом является очистка масла от осадка. Затем его разливают по реализационным тарам.
Плоды масляничной пальмы на плантации собирают круглый год. С одного гектара получается около 20 тонн плодов, что эквивалентно 4 тоннам пальмового масла и 500 кг качественного пальмоядрового масла.
К сожалению, даже сегодня для сбора урожая используется ручной труд. Профессиональные сборщики стараются не повредить материнскую пальму. Это, как и многоэтапное производство, значительно увеличивает стоимость продукта. Натуральное пальмовое масло стоит в районе 1800 рублей за литр.
Возникает закономерный вопрос: «Если масло такое дорогое, то почему его так дешёво продают на экспорт?».
Трудно что-то сказать однозначно, но существует версия, что продают «другое» масло. А именно синтетическое, получаемое из глицерина, который добывают из пропилена, побочного продукта крекинга сырой нефти.
Сейчас цены на пальмовое масло взлетели до небывалого уровня. Фьючерсы торгуют по цене 1090 долларов за тонну, а ещё недавно они превышали психологическую отметку в 1200 долларов.
Это произошло в связи нарастающим объёмом спроса от основных импортёров-потребителей – Китая и Индии. В то время, как Индонезия и Малайзия были вынуждены сократить объёмы производства на фоне короновирусных ограничений.
Кстати, и наша страна увеличила импорт пальмового масла в первом полугодии 2021 года. Теперь он составляет 529,47 тысяч тонн продукта, что на 12% больше аналогичных показателей 2020 года. Одна только Индонезия получила от экспорта масла и его фракций в Россию 540,65 млн долларов.
Вот такие дела творятся на рынке самого распространённого масла в мире. Наверно, сегодня не существует цивилизации, кроме самых удалённых и малочисленных, которая не употребляла бы этот продукт.
Рассмотрим детально 2 варианта заработка на пальмовом масле: покупка пальмовой плантации и перепродажа уже готового масла.
Купить плантацию в Индонезии проще всего через действующего оптового поставщика пальмового масла.
Например, компания PalmOle, работает на рынке с 1997 года и имеет в активе 2 перерабатывающих завода и 23 000 га плантаций масличными пальмами на острове Суматра (там расположено 70% всех плантаций Индонезии) и в 2-ух индонезийских провинциях: Суматра и Джави.
Компания готова оказать содействие предпринимателю в покупке и управлении собственной плантацией. Сейчас это особенно актуально, ведь 3-летний мораторий на создание новых плантаций в Индонезии (из-за уничтожения лесов) скорее всего будет продлён бессрочно.
Стоит понимать, что покупка недвижимости регулируется индонезийским законом 5/1960. По сути, это означает, что нам потребуется один или несколько сертификатов, в зависимости от целей:
Причем (по состоянию на 2020 год) иностранцы могут приобрести лишь Hak Pakai, Hak Guna Usaha и Hak Guna Bangunan, и то, будучи юридическим лицом. Проще говоря, сперва придётся получить статус PT PMA или договориться о покупке земли с местной PT, которая оказывает подобные услуги.
Часто это делается через нотариально заверенный договор о предоставлении займа индонезийскому юр. лицу, в котором залогом выступает приобретаемая земля. Точная сумма сделки зависит от площади покупки.
И покупатель, и продавец оплачивают налоги на землю и предоставляют документы об их уплате в Land Deed Official. После завершения сделки необходимо будет также уплатить госпошлину за передачу недвижимости.
1 га земли может стоить от $150 000 (11 250 000 рублей) за га. Соответственно, небольшая плантация в 4 га обойдётся в 48 млн рублей с учётом налогов.
Что нужно учесть на старте, помимо стоимости земли:
Итого, ежемесячные расходы на содержание плантации составят от 870 000 рублей.
Масличная пальма в мире занимает не больше 6% от сельхоз угодий, но при этом её производительность в 7-10 раз выше, чем у других культур.
Пальма может давать 4,17 тонны урожая с гектара в год (максимальная – до 8 тонн, средняя урожайность 3,4 тонны), для сравнения у сои этот показатель всего 0,39 тонны.
13,6 тонн пальмового масла (расчётная месячная прибыль фермы) эквиваленты $16 048 (1 203 600 рублей). Это около 300 000 рублей чистой прибыли ежемесячно.
Не стоит забывать, что первый урожай наступит только через 30 месяцев после посадки, на урожайность влияют вредители и возраст пальмы. Пиковый период производительности наступает с 7 по 18 год её существования, затем снижается.
А также, стоит обратить внимание, что на продукцию пальмовой фермы нужен сертификат RSPO, а также стоит пройти сертификацию ISCC (Международная сертификация устойчивого развития выбросов углерода.
Конечно, быстроокупаемым такой вид заработка не выглядит. А что, если перепродавать закупленное оптом пальмовое масло на внутреннем рынке?
Многие так и делают, причём организацией поставок можно заниматься, даже будучи ИП, и перекупая масло у ещё более крупных оптовиков или производителей.
Закуп ведётся по цене от 95 рублей за кг (возможно даже ниже), а в России перепродаётся в мелкий опт по 140 - 180 рублей за кг. Трудно спрогнозировать доходность данного бизнеса, однако, судя по количеству предложений на рынке он процветает.