«Кофе Смайл» – это федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Бренд был создан в 2014 году в Сыктывкаре и стабильно развивается. Сеть распространилась на 15 городов, включая малые города.
Бизнес-модель создана с переработкой зарубежного формата. Термин «кофе-бар» примерно синонимичен с «эспрессо-бар». Эспрессо и кофе бары возникли в Италии. На сегодняшний день самым известным кафе на основе модели эспрессо-бара является Starbucks Coffee, за которым следует британский Costa Coffee. Большинство кофеен предлагают немного еды в дополнение к эспрессо и кофейным напиткам. Это, как правило, кондитерские изделия и бутерброды. В кофе – барах «Кофе Смайл» подают гонконгские вафли, мороженое, салаты и снэки здорового питания. Продукция к кофе готовится прямо в баре и подается свежей.
Франшиза кофе-бара выгодна благодаря нескольким факторам:
- Простой, но запоминающийся дизайн привлекает гостей.
- Подается натуральный кофе для истинных ценителей арабики и робусты.
- Разнообразие десертов.
- Профессиональные бариста, которые могут сварить кенийский, колумбийский, бразильский, эфиопский, итальянский кофе.
- Каждый 6 стакан для клиента бесплатен. Фирменный дизайн стаканчиков является одной из фишек бара.
- Гости рекомендуют заведение своим знакомым и друзьям.
- Регулярное обновление меню.
- Сотрудничество с компанией, профессионально обжаривающей кофе, и делающей специальные миксы для Кофе Смайл.
- Высокая маржинальность в 200-300%.
- Кофе – второй по популярности продукт в мире и его продажи всегда стабильны.
Кофе бар можно открыть в двух форматах: остров с инвестициями в 900 тыс. руб. и павильон с инвестициями в 1 млн. руб.
Этапы открытия:
- Деловая встреча. Согласование условий.
- Подписание договора концессии.
- Поиск и выбор помещения.
- Проектирование и ремонт помещения согласно стандартам фирменного стиля.
- Подбор и обучение персонала.
- Торжественное открытие заведения.
Преимущества для партнера:
- Анализ места и помещения для открытия.
- Программное обеспечение, полноценная ERP система Iiko Chain, и сервисы Iiko Card, позволяющие управлять финансами, производством блюд и напитков, персоналом, документооборотом, складскими остатками.
- Дизайн интерьера.
- Рецептура блюд, технологические карты.
- Особые рецепты приготовления кофе.
- Рекламная продукция (вывески, наружная реклама, внутренняя реклама, раздаточный материал, брендбук).
- Технологическая документация.
- Обучение персонала бесплатно. Франчайзи и бариста должны пройти недельное обучение в Сыктывкаре.
- Стандарты работы с клиентами.
- Поставка ингредиентов от проверенных поставщиков со скидками и отсрочкой платежа.
- Торговое оборудование со скидкой.
- Методологическая и практическая поддержка в развитии.
- Управленческие консультации для владельцев и администраторов заведений.
- Поквартальная оценка деятельности кофейни.
- Специальная система лояльности для потребителей. Регулярные привлекательные акции для посетителей.
- Выезд менеджера поддержки и помощь в открытии.
- Взнос на вторую точку и последующие составляет 50 тыс. рублей.
Требования к франчайзи
Требования к франчайзи:
- Регистрация предприятия или наличие действующего бизнеса.
- Открытие бизнеса в городе с населением от 50 тыс. чел.
- Наличие инвестиционной суммы и оборотных средств на 6 мес.
- Опыт предпринимательства и устойчивая деловая репутация.
- Опыт работы ведущим менеджером в общественном питании будет плюсом. Первыми рассматриваются заявки тех, кто имел положительный опыт ресторанного бизнеса.
- Деловые навыки.
- Опыт прямых продаж приветствуется.
Требования к помещению:
Аренда земли на срок не менее 5 лет. Оказывается помощь в переговорах с арендодателем. Это условие для размещения уличного павильона.
- Стационарные объекты: площадь от 10 кв.м., подключение к электросетям. Водоснабжение автономное. Проект павильона для изготовления предоставляется.
- Бизнес-центры: остров площадь от 6 кв.м., водоснабжение также автономное, подключение к электричеству.
- ТЦ: 1 этаж вне зоны фуд корта, площадь острова от 6 кв.м., водоснабжение также автономное, подключение к электричеству.