“Фундук” - российская сеть магазинов сладостей из разных частей света (преимущественно из Израиля, Турции, Ливана, Узбекистана, России и других стран). Также в магазинах реализуются кондитерские изделия собственного производства компании. По состоянию на август 2019 года, насчитывает 5 филиалов в России, из них 4 открыто по франшизе, и 1 принадлежит компании.
Заявленные достоинства франшизы:
- отсутствие прямых конкурентов. Как утверждает компания, “Фундук” - первая и единственная российская франшиза в своем сегменте;
- отсутствие роялти и других отчислений в пользу франчайзера, небольшой паушальный платеж;
- быстрый срок окупаемости - до 6 месяцев;
- большой ассортимент восточных сладостей. Наличие таких товаров, которые практически не продаются в других магазинах (например, крымские сладости).
Представленные кондитерские изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов по особым рецептам. В их составе - мед, цукаты, орехи, фрукты и др. Каждый продукт имеет особый вкус благодаря использованию таких продуктов, большая часть из которых не распространена среди жителей России.
Орехи и сухофрукты также продаются в качестве отдельных товаров - магазины “Фундук” предлагают большое количество сортов для потребителей. Другие товары, которые представлены в ассортименте - оливки и маслины, чай и кофе, пряности.
Вместе с франшизой франчайзер предоставляет:
- Право на использование бренда “Фундук”, логотипа и фирменного стиля в своей деятельности.
- Помощь при подборе помещения.
- Дизайн-проект, план расстановки оборудования и освещения.
- Обучение сотрудников посредством мастер классов.
- Сопровождение открытия магазина специалистом компании.
- Расходные материалы и форму для сотрудников.
- Рекламные и информационные каталоги для посетителей.
Открытие заведения по франшизе “Фундук” происходит в следующие этапы:
- Подача заявки на приобретение франшизы, общение со специалистами франчайзера.
- Подбор и утверждение помещения под магазин.
- Заключение договора коммерческой концессии, оплата паушального взноса.
- Подготовка документов для работы магазина.
- Оформление помещения под магазин в соответствии с корпоративными стандартами.
- Поиск и обучение персонала, первоначальная закупка товаров.
- Открытие магазина, запуск рекламной кампании.
Открытие заведения по франшизе “Фундук” возможно в формате острова или полноценного магазина. Остров потребует от франчайзи меньших вложений, однако магазин будет приносить больше прибыли и позволяет реализовывать клиентам больший ассортимент товаров.
Требования к франчайзи
Требования к потенциальному франчайзи:
- наличие свободных средств для инвестирования и оборотных средств на полугодие;
- строгое соблюдение стандартов компании;
- наличие опыта любых розничных продаж (сфера не имеет значения).
Во время работы франчайзи обязан:
- Приобретать товары только у франчайзера, за исключением орехов и сухофруктов - их закупка осуществляется у согласованных с франчайзером поставщиков.
- Привести интерьер магазина (в т.ч. мебель, вывеску, форменную одежду сотрудников) в соответствие с рекомендациями и фирменным стилем франчайзера.
Требования к помещению:
- площадь - от 8 до 20 кв. метров (для острова), или от 20 до 60 кв. метров (для магазина);
- рекомендованное местоположение - на первых этажах крупных ТЦ города, на оживленных центральных улицах или проходимых местах.