ООО КЛАБОРГ ГРУПП

ИНН:5018179478

erid:2SDnjeQYeQq

23 марта 2023 в 16:00 0 2330

«Средний чек вырос, а заказов стало больше», - как идет работа у арендаторов праздничных помещений

Последнее время в новостях часто проскакивает информация о падении стоимости аренды жилья, особенно в столице. Даже стоимость длительной аренды загородной недвижимости в период межсезонья снизилась до 25% в зависимости от региона. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

Но одно дело, когда речь идет о постоянном жилье, а совсем другое - недвижимость для проведения мероприятий. На нее спрос стремительно растёт, а вслед за спросом растут и цены. Только за 2022 год спрос на аренду данных объектов недвижимости вырос на 8%. 

И не случайно. Последние годы (особенно после пандемии) люди стали чаще устраивать различные праздники в частных домах, где можно растянуть веселье на несколько дней. И это несмотря на то, что стоимость посуточной аренды недвижимости в среднем в 3 раза выше, чем долгосрочной, а если помещение подготовлено для проведения мероприятий, то ценник еще выше. Главное найти арендаторов. Как же обстоят дела на данном рынке недвижимости?

По словам владельцев домов и коттеджей, которые готовы сдавать помещения для проведения различных мероприятий (а таких всего около 40%), дела у них действительно идут неплохо. Ведь в отличие от долгосрочной аренды загородной недвижимости, данный бизнес не имеет сезонности. Безусловно, чаще всего люди арендуют недвижимость на выходные, но бывают и заказы среди недели.

Люди оценили возможность совмещать короткий отдых с празднованием чего-либо и готовы снимать дома, чтобы всем гостям было максимально комфортно. 

Стоимость аренды такой недвижимости, будь то дом или коттедж, зависит от ряда факторов: расположения, площади дома и прилегающей территории, количества комнат, наличия бассейна, бани или сауны и т. д. 

Обычно минимальный чек за сутки начинается с 4 тысяч рублей и может доходить до 300 тысяч рублей за огромный загородный коттедж площадью 1500 кв.м. Только залог за такую недвижимость 120 тысяч рублей. В помещение можно провести банкет на 50 персон или на фуршет 70 гостей. А на ночь могут остаться до 25 человек. 
Но если говорить не о таких огромных строениях, а о более привычных домах, то средняя стоимость посуточной аренды в Воронеже 7000 тысяч рублей, а в Иваново и Москве 9000 тысяч рублей. 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Стоит учесть, что в данную сумму входит пребывание определённого количества гостей, зачастую это 6-8 человек, за каждого следующего гостя, независимо от того, остается он на ночь или нет, необходимо доплатить. Зачастую доплата составляет от 400 до 1500 рублей с человека. Также в базовую оплату не всегда включено использование бани или сауны.

Все условия аренды прописываются в договоре, ведь даже за несколько часов дом можно превратить в руины. Поэтому большинство арендодателей работают официально, оплачивая в казну налог 13%.

Владельцы недвижимости стараются сделать свои дома максимально комфортными, оснащая их всей необходимой бытовой техникой, посудой, постельным бельем, мангалами и т. д. 
Причем, если одни переделывают под аренду уже имеющуюся недвижимость, то другие строят дома именно с целью сдачи. Например, семья из Челябинской области построила небольшой домик на участке площадью 14 соток. На строительство и обустройство дома в 2021 году было потрачено 1,8 млн рублей. Кредитные обязательства, появившиеся в процессе строительства дома, составляют 15 тысяч рублей в месяц, а чистая прибыль с аренды около 100 тысяч рублей в месяц. 

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Или еще один пример. Дом площадью 80 кв.м. на территории 8 соток сдается в аренду за 6 тысяч рублей в сутки. В доме имеются все удобства, а на территории сада есть бассейн. Инвестиции в строительство и обустройство дома и территории составили 4 млн рублей. Даже при загрузке в 60% окупаемость бизнеса составит 3,5-4 года. 

ЗЗаречный, посуточная
аренда коттеджа 

Количество клиентов выросло в связи с расширением и ростом узнаваемости в городе. Средний чек вырос. Люди, если отдыхают, то по полной, не экономят на этом.  Кризис 2022 года отразился локально в момент мобилизации. Спрос упал на месяц - полтора. Далее все вернулось на круги своя. Занятость коттеджа в среднем 20 дней в месяц. Это хороший показатель. Иногда закрываем брони по причинам профилактики - генеральная уборка, ремонт, переход из сезонов. 

Чтобы обезопасить себя, мы обязательно заключаем договор. Он удобен для обеих сторон, также у нас есть залог за сохранность имущества. Поэтому мы не боимся сдавать дом под праздники. Также у нас договор с охраной и видеонаблюдение. 

Что касается открытия аналогичного бизнеса, то это зависит от города, нужно изучать рынок, и зависит от того, с чем заходить. У нас много «конкурентов», которые по сути не являются конкурентами по большому ряду причин.

ППосуточная аренда
гостевых домов

Кризис 2022 года на нашем бизнесе не отразился. Наоборот, количество клиентов увеличилось. А тем, кому понравилось у нас, обращаются во второй, третий раз. Чек вырос, так как многие знают наш дом, рассказывают друзьям, коллегам. В месяц у нас забронировано от 10 до 12 дней, хочется, конечно, больше.
Сдавать дом под праздники не боимся, но все, конечно, зависит от поведения гостей. Есть очень порядочные, встречаются те, кому все должны. Но у нас есть договор, там все прописано и это очень помогает. Что касается запуска аналогичного бизнеса, то тут все зависит от расположения объекта, внешнего и внутреннего вида.

Количество клиентов в 2022 году изменилось. У нас обычно отмечают дни рождения и годовщины, делают предложения любимым. У нас есть сайт, договор, правила проживания и т. д.  Средний чек изменили, пришлось снизить стоимость аренды на 20%. Кризис мы почувствовали, но постарались сохранить загрузку. Последний месяц показатель заполняемости был 60-70 % с учётом всех праздников и сниженной стоимости. Если говорить об открытии аналогичного бизнеса, я считаю, что стоит попробовать. 

На Авито можно найти дом, коттедж или дачу на любой вкус и бюджет. Всего на площадке размещено более 16 тысяч помещений такого типа с возможностью проведения мероприятия. Арендная недвижимость стоимостью более 100 тысяч рублей в сутки расположена в Москве, Московской области, Сочи и в Крыму. 

Например, в Московской области можно снять коттедж площадью 550 кв. метров на охраняемой территории 21 га, среди реликтового соснового леса. Гости могут воспользоваться СПА-комплексом с тремя видами бань и саун, купелью с проточной водой, джакузи, 25-метровым бассейном, СПА-капсулами, многофункциональным спортивным залом, крытым теннисным кортом с мягким ковровым покрытием, открытым грунтовым кортом, футбольным полем или зимним катком. В клубном доме: 2 банкетных зала, ресторан, кинотеатр, сигарная комната, винная дегустация, конференц-зал и т. д. 

Дополнительно имеется летний шатер вместимостью до 150 человек. В клубном доме банкетный зал вмещает до 80 человек. В коттедже может разместиться на ночлег до 15 человек. Гости могут заказать банкетное меню с алкоголем стоимостью 12 тысяч рублей на человека.

В центре Санкт-Петербурга можно арендовать дом площадью 300 кв.м. на участке 10 соток. Стоимость в будние дни 25 тысяч рублей в сутки, а в выходные 34 тысячи рублей. Стоимость аренды распространяется на 8 гостей, а за каждого последующего доплата + 1500 р./сутки, при этом максимальное количество не должно превышать 14 человек. Дополнительно необходимо оставить залог за сохранность имущества в размере 20 тысяч рублей. При бронировании необходимо внести предоплату в размере 50%, которая в случае отказа со стороны гостей не возвращается, и данный пункт прописан в договоре.

Те, кто хочет отметить мероприятие на природе, но количество гостей значительно превышает возможности имеющихся арендных домов, отдают предпочтение шатрам. И это ещё один бизнес, который несмотря на кризисы пользуется большим спросом. Правда, в отличие от домов, бизнес по аренде шатров имеет ярко выраженную сезонность. Но на старт такого бизнеса надо значительно меньше инвестиций. Согласно данным торговой площадки Авито, стоимость шатра, подходящего для размещения 50 и более гостей, начинается со 150 тысяч рублей. При этом средний чек аренды шатра начинается от 3000 рублей. 

Дополнительно к этому владельцы шатров могут предложить аренду столов, стульев, посуды, текстиля, кондиционеров и музыкального оборудования для проведения мероприятий. Каждая позиция имеет свою стоимость. Поэтому нередко проведение мероприятия на свежем воздухе может обойтись клиенту по стоимости как аренда банкетного зала или даже выше. 

Кризис особо не заметили, только в начале мобилизации просели из-за отмены мероприятий. В 2022 клиентов стало больше. Средний чек вырос. Надеемся на увеличение среднего чека в 2023 году хотя бы в 2 раза и увеличение клиентов в 3 раза. Про открытие бизнеса, аналогичному нашему, сказать в данных обстоятельствах не могу, так как после пандемии и долгого запрета мероприятий чувствуется неустойчивость и опасения по поводу сезона 2023.

Количество клиентов изменилось в большую сторону. Средний чек вырос. Кризис незначительно обрезал заказы, это было предвиденное обстоятельство. У нас большой парк шатров, в сезон они ежедневно работают, работа происходит по всей России. Открывать аналогичный бизнес сейчас весьма опрометчиво. Если бы мне сейчас предложили открыть бизнес с нуля, я бы отказался. Большие вложения, долгая окупаемость, стоимость, производство шатров сильно подорожало. Настроение у людей тревожное. Строить долгосрочные перспективы не приходится.

ШШатёр Плюс, аренда шатров

Цена не меняется 3 года. Если вы сами без привлечения работников готовы убирать всё, стирать, гладить, чистить снег, мыть посуду, убирать мангальную зону (жир, копоть), пылесосить бассейн, разбираться с буйными гостями (мероприятия, значит будет спиртное). Знайте, что объект должен быть в собственности без субаренды и в городе, в противном случае бизнес в сезон. Запаситесь успокоительным, т. к. иногда ломать будут больше, чем вы зарабатываете.

Спать ночью не всегда получится. Если вы аллергик, то химия (хлорка и т. д.) нанесет непоправимый ущерб вашему здоровью. Если вы готовы на это, тогда вы сможете что-то заработать, но немного! Минимум 3-5 лет будете отбивать стоимость объекта. Чинить (сварка, столярка, малярка и т. д.) и закупать расходники тоже сами, плюс еще сфера обязанностей.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: сфера услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

На доске объявлений Авито можно найти шатер любой формы и конфигурации, причем большинство шатров имеют возможность увеличивать площадь за счет дополнительных модулей. Безусловно, стоимость аренды шатра напрямую зависит от его размера. 

Например, аренда классического шатра австрийской компании Expotrade Expotent обойдется от 12 тысяч рублей в зависимости от размера. Например, шатер на 70 человек площадью 6х12 обойдется в 30 тысяч рублей, а на 120 человек площадью 6х20 метров - 50 тысяч рублей. В стоимость аренды входит настил пола из фанеры, благодаря чему шатер можно устанавливать на любую поверхность, будь то земля, трава и т. д. Время монтажа шатра составляет 1 час.

А вот аренда арочного шатра площадью 10х10 метров, вместимостью от 50 до 80 человек, в зависимости от формата мероприятия обойдется от 65 тысяч рублей. При этом стоимость монтажа и доставки рассчитываются отдельно, исходя из состава заказа и места монтажа. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

1
Как вам статья?
1

Франшизы по тематике Услуги

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51
600 000 ₽ 400 000 ₽ 3 месяца 126
1,7 млн ₽ 180 000 ₽ 6 месяцев 98
265 000 ₽ 100 000 ₽ 3 месяца 90
400 000 ₽ 250 000 ₽ 6 месяцев 80
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Кургуз Д. Н.

ИНН:920354431499

erid:2SDnje8qgLg


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями