ИНН:7704218694

erid:2SDnjesUVRk

18 сентября 2024 в 12:00 0 274

Кровельщик, ставший миллиардером: путь Игоря Рыбакова от молодежных проектов до глобальных инициатив

Как написание собственного некролога подтолкнуло успешного предпринимателя к глобальным проектам. История миллиардера, который когда-то начинал с кровельных работ, а сейчас строит город будущего.

Редакция hf.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Бизнес на салфетке».

Самую свежую и подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ИИгорь Рыбаков,
бизнесмен

Мне было 19 лет. Я попал в стройотряд, где занимался паломничеством и штукатурными работами. Затем я начал обучать студентов и понял, что можно достигать целей через работу с другими, а не все делать самому. В 1991 году мы начали занималась кровельными работами, и на второй год работы у нас возникла проблема — не привезли кровельный материал. Мы неделю сидели без дела и тогда пришла мысль: раз материала нет, надо его самим производить, чтобы у кровельщиков всегда был нужный материал.

Помните, кто был первый клиент?
Однажды решили: почему бы не делать клиенту все под ключ. Я предложил директору обувной фабрики сделать кровлю за полцены, при условии предоплаты. Она согласилась, и я сказал своему партнеру Сергею: «Мы теперь не кровельщики, мы — владельцы компании». Через неделю мы уже привезли студентов с Физтеха, которые стали кровельщиками, а мы с Сергеем — руководителями.

Как справлялись с проблемами малого бизнеса?
Сразу стало ясно, что малый бизнес — это неустойчивость и постоянный стресс. Но мы быстро учились, адаптировались и понимали, что нужно создавать что-то масштабное и устойчивое.

Что для вас партнерство?
Это основа успеха, живая структура, которая меняется вместе с ситуацией и людьми, и если люди начинают делить, кто что сделал, партнерства разваливаются. С Сергеем у нас сложилось глубокое, взаимодополняющее партнерство. А еще мы женаты на сестрах, у нас по четверо детей, и одна теща на двоих. Это тоже создает определенную стабильность.

Был ли момент, когда вы поняли, что бизнес вышел на новый уровень?
Да, в 1997 году я вдруг осознал, что наш оборот достиг $5 млн и это уже не просто подработка.

Но уже в 1998 году нас серьезно приземлило — начался кризис. Многие выводили деньги из бизнеса и обналичивали. Если бы мы сделали аналогично, получили бы по $1 млн на брата, но на этом все бы закончилось. Мы приняли решение продолжать.

Это можно назвать поворотным моментом в бизнесе?
Да. Кризис начался когда мы только подписали контракт на итальянскую линию за €3,5 млн. Завод в Рязани мы построили в условиях кризиса, когда сырьевые ресурсы подорожали, а рублей стало больше. Завод мы окупили за 12-18 месяцев и сразу же подписали контракт на строительство еще двух заводов.

В начале бизнеса вы работали не только с юридическими лицами, были проекты и для частных домов?
Была забавная история, когда мы попробовали сделать черепицу для частных домов. Мы решили, что наши рулонные материалы можно нарезать и получить что-то вроде черепицы. Мы решили выйти на рынок с этим продуктом, думая, что удивим всех. Но качество было ужасное, продукт выглядел отвратительно.

Мы посмеялись над собой и Сергей тогда сказал: «Мы получили вакцинацию. Когда-нибудь этот рынок будет наш». И он был прав. Сегодня наш бренд «Шинглас» — лидер на рынке скатных кровель. Но начиналось все с полного провала.

13 перспективных бизнес-идей на 2024 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

Важны ли ошибки в бизнесе? Были ли моменты, когда вам пришлось сказать «нет», чтобы сохранить правильное направление?
Конечно, ошибки — это часть роста. Но важнее то, когда мы говорим «нет» мейнстриму и усредненным решениям. Если следовать за общими стандартами, максимум, что получишь, — средний результат. Крупные решения всегда основываются на отказе от простых путей.

Например, сейчас «ТехноНИКОЛЬ» зарабатывает 60 миллиардов рублей чистой прибыли в год, из которых 30 миллиардов — это минеральная изоляция, каменная вата. А началось все с того, что мы решили не сотрудничать с мировым лидером — компанией ROCKWOOL.

Точнее это было их решение, но для нас поворотный момент. Я предложил контракт на 15% их мощностей в России, гарантируя выкуп. Но они отказались.

В то время у нас был оборот около $40 млн. Один завод по производству каменной ваты стоил $50 млн.

🔥 Откройте двери своего бизнеса в мир больших возможностей с Фестивалем Франшиз - приходи на самое ожидаемое событие мира франчайзинга

Вы смогли реализовать проект за короткий срок. Как это получилось?
Я поставил амбициозную задачу — построить завод за 12 месяцев, хотя обычно такие проекты занимают три года. Сегодня «ТехноНИКОЛЬ» производит более 1 миллиона тонн каменной ваты в год. Мы стали вторыми в мире по объемам производства каменной ваты.

Выручка составляет около 300 млрд рублей, а чистая прибыль — порядка 60 млрд. У нас более 60 заводов, часть из них объединены в комбинаты, часть — независимые предприятия.

Недавно вы ушли европейского рынка. Что произошло?
Мы вынужденно продали европейское подразделение. Польский завод у нас фактически забрали. Этот актив стоил $200 млн. Сейчас мы судимся в европейских судах и намерены взыскать убытки.

Вы активно поддерживаете образовательные и социальные проекты. Каковы ваши цели в этом направлении?
Я вижу огромный интеллектуальный и промышленный потенциал в России. Хочу развивать школы, детские сады, новые производства. Это новое время, когда накопленный потенциал знаний и компетенций направлен на благоустройство страны.

В последние годы вы стали медийной фигурой. Что вас к этому подтолкнуло?
Я понял, что могу влиять на мир не только через бизнес, но и через медиа, и начал активно работать в этом направлении.

Сначала мне было сложно, но со временем я нашел свои пути и платформы — YouTube, TikTok, Telegram, где меня поддержали миллионы подписчиков.

О чем было ваше первое видео?
Я говорил о том, как многие блогеры создают мотивационные видео и собирают миллионы подписчиков. Я удивлялся: почему у них миллионы, а у нас, предпринимателей-практиков, нет? Ролик собрал 12 тысяч дизлайков, но на мой канал подписалось около 25-30 тысяч человек. Хейт — это часть пути, и благодаря этому ролик попал в тренды, что только подтолкнуло меня двигаться дальше.

Какую роль играют сообщества, которые вы развиваете?
Бизнес-сообщество ЭКИМ, которое объединяет более 1000 предпринимателей в семи странах. Сообщество женщин — уже 75 тысяч человек по всему миру. Еще есть движение гранд-учителей, около 15 тысяч участников. Все эти сообщества стремительно растут и помогают людям учиться друг у друга.

Что представляет собой Школа Игоря Рыбакова на Физтехе?
Это инициатива, направленная на внедрение предпринимательских навыков и креативного подхода в образовательный процесс. Мы стремимся дополнить традиционную STEM-ориентацию (наука, технологии, инженерия, математика) элементами искусства и предпринимательства, формируя так называемый STEAM-подход.

В прессе недавно появилась новость о том, что вы строите город будущего. Какова цель этого проекта и чем он отличается от других подобных инициатив?
Это продолжение экосистемы Физтеха. Долгопрудный уже не просто кампус университета, он превращается в модель города будущего. Моя цель — создать подобные экосистемы, где люди смогут жить и работать по новым принципам. Я вдохновился идеями Владимира Седова и планирую создать научно-образовательный центр на базе Физтеха, где будут развиваться концепции городов будущего.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

Через 25 лет в центре нашего города будущего будет находиться университет с 5000 студентов, а в целом население города составит около 30 000 человек. Важной частью будут научные и практические лаборатории и научные центры.

Вы написали свой некролог. Как это повлияло на ваше восприятие и планы?
Мой учитель посоветовал мне написать некролог, который бы мне понравился. Я включил в него такие важные для меня проекты — Физтех, Школу Игоря Рыбакова и город будущего. Этот некролог стал моим путеводным светом и вдохновением. Я регулярно его дополняю и считаю этот метод феноменально действенным.

Откуда вы черпаете энергию и как это связано с вашей работой?
Я испытываю прилив сил, когда нахожусь среди людей, которые вдохновляют и мотивируют меня. Но важно и иметь периоды уединения для восстановления, чтобы затем снова подключаться к социальной энергии.

Какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям?
Найти конфигурацию людей, которые способствуют вашему раскрытию и проявлению. Это должна быть среда, где вы можете развиваться и узнавать себя в различных аспектах. Избегайте окружения, которое ограничивает вас или подавляет.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Если окружение подавляет вас и вызывает стресс, важно его изменить.

Как вы относитесь к самоуспокоению и оправданию своей текущей ситуации?
Это может замедлить ваш рост. Важно стремиться к улучшению качества жизни и не удовлетворяться минимальными результатами. Ваша жизнь — это ваша собственная ответственность, и вам решать, как ее улучшить.

Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на обед, кого бы вы выбрали?
Мне бы хотелось снова пообщаться с Уорреном Баффетом. Это было не просто обед, а глубокая дискуссия.

Что должно быть в основе успешного бизнеса?
Я выделяю три ключевых аспекта: партнерство, технологии и создание некролога. Партнерство — это основа для любого успешного начинания. Технологии — это то, что позволяет нам двигаться вперед. Некролог —  как план воплощения бессмертия, помогает определить цели и направления.

Продать квартиру королю, заключить сделку на миллиард и работать по 6 часов в неделю: правила бизнеса Олега Торбасова

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

15
Как вам статья?