ИНН:1841083078

erid:2SDnjcXA1yk

11 сентября 2024 в 10:00 0 678

Творческий стартап из декретного отпуска: как создать успешный бренд украшений ручной работы

Многие женщины, уходя в декрет, находят себе хобби, но далеко не все могут превратить его в полноценный бизнес, который приносит доход. Основатель бренда «Стежок к стежку», рассказала, сколько стоило начать свое дело, тяжело ли выдерживать конкуренцию и сколько можно заработать, не выходя из дома.

Самую свежую и подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

ЮЮля Тужилова,
основатель бренда
«Стежок к стежку»

Все началось в декретном отпуске, когда я стала заниматься вышивкой.  Мои первые изделия — елочные игрушки с вышивкой и заколки для волос. Продав несколько заколок по 600 рублей, я поняла, что это хорошая идея для бизнеса.

Что было самое сложное в начале работы?
Совмещать родительство и развитие бизнеса было непросто, мне приходилось работать ночью. Я шила, обрабатывала фотографии, писала посты и общалась с блогерами, все это при нехватке времени и поддержки. Часто я ложилась спать в 3–4 часа ночи, что негативно сказывалось на здоровье и семейных отношениях.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

Почему вы начали заниматься производством украшений ручной работы?
Я ценю вещи, сделанные своими руками, и хочу передать эту ценность своему ребенку. Заколки и бантики, которые я создаю, не только эстетичны, но и практичны, они позволяют мамам и детям находить гармонию в стиле и уюте.

Какой объем первоначальных инвестиций потребовался для старта?
Минимальный. У меня уже была швейная машинка и материалы от бабушки, мне хватило около 500 рублей для покупки комплектующих, таких как основы для заколок и резиночки. Когда бизнес стал развиваться, я стала покупать больше тканей, бисера, страз, других расходных материалов и упаковки. Если считать инвестиции в первый год, то порядка 70 000 рублей.

Кто ваш клиент?
Мамы, бабушки, папы и дедушки девочек до 14 лет, и особенно первоклашек. Они ищут красивые и уникальные украшения для фотосессий, утренников и повседневной носки.

Где можно купить вашу продукцию?
На моей официальной странице VK — это основной канал сбыта. Также я продаю через «Авито», Telegram и различные ярмарки и фестивали.

Зачем нужны ярмарки?
Я участвую в них, чтобы познакомить с продукцией местных жителей и наладить связи с другими мастерами, блогерами, фотографами и владельцами сувенирных магазинов. Это помогает расширять клиентскую базу.

Как долго занимает создание одного украшения?
Все зависит от сложности. Например, на простые заколки и резинки уходит 4–8 часов. Ободки и воротнички изготавливаются дольше. Ободки самые трудоемкие, на их подготовку и сборку уходит два полных рабочих дня.

Какие материалы вы предпочитаете использовать и почему?
Я использую натуральные материалы — лен, хлопок, шерсть и акрил — из-за их долговечности и безопасности.

Для украшений выбираю качественный японский бисер, винтажное стекло, натуральные камни и жемчуг, чтобы обеспечить долговечность и эстетичный вид.

13 перспективных бизнес-идей на 2024 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

Заколки и резинки делаю из надежных материалов, чтобы они служили долго и не повреждали волосы.

Сотрудничаете ли вы с другими мастерами или брендами?
Одним из наиболее значимых проектов было сотрудничество с музеем в Санкт-Петербурге, где я создала сувениры и украшения по мотивам известных экспонатов.

Кроме того, я работала над небольшими проектами, такими как создание воротничков для учеников воскресной школы и оформление подарков для праздников.

Недавнее сотрудничество с мастерицей, которая вязала носки, оказалось успешным: мы нашли оптимальные условия и получили отличные результаты. Я всегда открыта к новым предложениям и интересным проектам, особенно если они позволяют сочетать креативные идеи и практические решения.

🔥 Откройте двери своего бизнеса в мир больших возможностей с Фестивалем Франшиз - приходи на самое ожидаемое событие мира франчайзинга

Хочу найти партнеров для длительного сотрудничества, но пока сталкиваюсь с трудностями из-за различий в восприятии концепций и ценностей.

Какие украшения пользуются спросом у клиентов?
Самый популярный товар — заколочки. На втором месте — банты, они востребованы как среди школьниц, так и среди женщин разных возрастов. Резинки для волос занимают третье место. Остальные украшения считаются дополнительными товарами, которые помогают разнообразить ассортимент и увеличить средний чек.

Какие аспекты вашего бизнеса вам нравятся больше всего?
Процесс создания украшений, освоение новых техник и работа с материалами.

Общение с клиентами и получение их положительной обратной связи также важно — это подтверждает талант и стимулирует развитие. Наконец, возможность зарабатывать на своем хобби приносит дополнительное удовлетворение от работы.

Как вы определяете цену на свои изделия?
Цена на изделия формируется из нескольких составляющих:

• Затраты на материалы — фетр, фурнитуру, бисер и другие элементы декора;
  • Упаковка — коробки, открытки и полиграфию;
  • Амортизация оборудования;
  • Реклама и продвижение;
  • Моя зарплата — в среднем 120 рублей в час;
  • Налоги;
  • Надбавка за личный бренд и возможность регулирования цен, включая скидки и оптовые предложения.

Например, стоимость пары заколок с простой вышивкой — 1000–1200 рублей. Эта цена может варьироваться в зависимости от дополнительных расходов.

Какие маркетинговые стратегии помогают вам привлекать новых клиентов? Какой ежемесячный бюджет на рекламу?

• Сотрудничество с тематическими пабликами и блогерами;
  • Публикации в специализированных изданиях;
  • Участие в онлайн и офлайн мероприятиях — конкурсы, выставки и ярмарки;
  • Сарафанное радио.

На начальном этапе в таргетированную рекламу вкладывалось от 3 000 до 5 000 рублей. В настоящее время основные затраты идут на участие в мероприятиях — около 6 000 рублей за летний период. Участие фестивалях часто финансируется из субсидий.

Есть ли планы по расширению ассортимента?
В осенний сезон будут добавлены повязки на голову и шерстяные изделия с вышивкой. На зиму — шапки, чепчики для малышей и варежки. Весной — береты и повязки, а летом — панамы и кепки.

Глобального расширения ассортимента не планируется — фокус остается на заколках, бантах и резинках. В рамках индивидуальных заказов возможно выполнение нестандартных изделий.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке украшений ручной работы? Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Рынок перенасыщен. Мастера-новички предлагают изделия по низким ценам, что создает дополнительную конкуренцию.

Мои цены немного выше среднего уровня, но значительно ниже, чем у мастеров премиум-сегмента. Например, заколочки премиум-класса могут стоить от 3 000 до 4 000 рублей, тогда как в моей мастерской за такую сумму можно приобрести несколько наборов.

Как вы видите развитие вашего рынка в ближайшие годы?
Он будет стабильно расти, несмотря на высокую конкуренцию, из-за низкого порога входа. Каждый мастер имеет уникальный стиль и подход, поэтому важно оставаться гибким и адаптироваться к модным трендам и изменениям рынка.

Отразился ли кризис последних лет на вашем бизнесе?
Закрытие Instagram (запрещенная в РФ соцсеть) осложнил продвижение. Хотя спрос снизился, мне удалось адаптироваться и даже улучшить свои результаты. Основные проблемы были связаны с ростом цен на материалы, особенно импортные. Несмотря на трудности, я смогла преодолеть кризис и продолжила развивать бизнес.

Какие финансовые цели вы ставите перед собой на ближайшие годы?
Достичь стабильного ежемесячного дохода, который не будет опускаться ниже определенного уровня. В долгосрочной перспективе мне хотелось бы установить партнерства с крупными брендами и дизайнерами для внедрения моих украшений в их коллекции.

Какой у вас средний чек, выручка и прибыль?
Средний чек — около 3 000 рублей. Клиенты часто покупают комплекты или несколько украшений одновременно.

В прибыльные месяцы — декабрь, август и февраль — выручка может достигать 120 000 рублей, а чистая прибыль — 85 000–90 000 рублей. Летом выручка может быть 16 000 в месяц, а может быть и 70 000 рублей.

Есть ли планы по выходу на международный рынок?
Нет. Я сосредоточена на развитии бизнеса на российском рынке. Хотя у меня есть зарубежные покупатели, которые оформляют заказы через знакомых в России.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Как строить по 12 домов в год с маржинальностью до 20%: лайфхаки успешного застройщика

Какие цели и задачи ставите перед бизнесом на ближайшие пять лет?
Достичь стабильного финансового уровня.

Перейти от основной работы к бизнесу, увеличив количество корпоративных заказов и налаживая сотрудничество с известными клиентами.

Поднять уровень мастерства и профессионализма и найти помощницу для оптимизации работы.

Что бы вы посоветовали молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Развивайте свой уникальный стиль, не бойтесь экспериментировать и реализовывать свои идеи, даже если не получилось с первого раза. Постоянно обучайтесь, проходите мастер-классы и расширяйте свои знания. Не бойтесь трудностей: успех требует упорства и страсти к делу. Не относитесь к своему бизнесу как к хобби — чтобы добиться финансового успеха, нужно вкладываться в него полностью и верить в себя.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

49
Как вам статья?