ИНН:1683015548

erid:2SDnjdtpkz6

24 июля 2024 в 18:00 0 785

Путь от юриста к художнику: реалистичные игрушки и новая жизнь

Бывший юрист теперь шьет реалистичные и подвижные игрушки, зарабатывая на этом больше, чем в офисе.  В интервью она расскажет о своих первых шагах, трудностях и успехах.

Редакция hf.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале СПАРОВ.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ЕЕкатерина Лейт,
мастер игрушки

Я шью реалистичные и полностью подвижные игрушки из искусственного меха. После окончания института я работала юристом с зарплатой 20 000 рублей. Юридическая специальность перестала мне нравиться. Мысль найти любимое дело посетила меня, когда я забеременела вторым ребенком.

С чего вы начинали?
Как-то я забрела в секцию мягких игрушек и мое вниманием привлек подвижный медвежонок. Мне захотелось купить его, но с моей зарплатой я не могла себе этого позволить. Я решила сшить такой сама. Это была первая в моей жизни сшитая игрушка. До сих пор непонятно, откуда у меня взялась такая уверенность в себе.

Х | закрыть

Вы пошли учиться или все делали опытным путем?
Возникло много вопросов — где брать мех, где купить детали для зверюшки. Я шила дни и ночи напролет. Не скажу, что сразу вышло отлично, но я наслаждалась процессом, а потом продолжила совершенствовать свои навыки.

Когда хобби перешло в бизнес?
Примерно через год, не выходя из декретного отпуска, я приняла решение уволиться с работы. На тот момент я уже зарабатывала больше на игрушках, чем в офисе.

Не жалеете что ушли из юриспруденции?
Прошло уже 10 лет — вышла в продажу моя книга, несколько раз меня приглашали на телевидение, я веду собственный блог, у меня есть магазин материалов, я создала свою школу, и у меня есть фан-база. Будь я юристом, все, чем я располагаю, было бы мне недоступно.

Во сколько обходится вам арендная плата студии?
15 000 рублей в месяц.

Можно ли вести подобное дело, работая дома?
Да. Это помещение у меня появилось пару лет назад, до этого восемь лет я создавала игрушки у себя дома. Мне просто захотелось иметь отдельное пространство.

13 перспективных бизнес-идей на 2024 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

Какое оборудование требуется для создания игрушек?
В первую очередь, для моей работы требуется печка. В ней я запекаю носики и коготки, слепленные из полимерной глины. Для окрашивания — компрессор, аэрограф и различные кисти. Больше никакой техники у меня нет, для остального я использую иглы, тонкогубцы и ножницы.

Что входит в подарочные боксы?
В них находится все, с помощью чего вы можете создать игрушку собственными руками. Еще мы предоставляем нашему покупателю видеоинструкцию.

Как научиться шить игрушки?
В 2014 году, когда я только начала разбираться в этой отрасли, в интернете практически ничего не было. Мне чудом удалось познакомится с девушкой, которая профессионально этим занималась, и она научила меня всему.

Три дня мы шили игрушку, и у нас получился какой-то неведомый зверек, но этот опыт произвел на меня огромное впечатление.

🔥 Откройте двери своего бизнеса в мир больших возможностей с Фестивалем Франшиз - приходи на самое ожидаемое событие мира франчайзинга

Следующие полгода я шила игрушки, применяя полученные знания. Затем наткнулась на мастер-класс, после посещения которого работы начали становиться сложнее, а я активно прокачивала свои умения.

В середине своего пути я начала узнавать о техниках других мастеров и наткнулась на аэрограф. Месяц я потратила на его освоение.

Х | закрыть

Как к вам пришла идея написать книгу?
С моего творческого старта прошло всего пару лет. На тот момент я активно посещала выставки и на одной из них разговорилась с девушкой — мне захотелось поделиться опытом.
Я общалась с издательствами и покупала писательские курсы, но только в 2022 году мне удалось вернуться к этой идее, и я начала писать.
В книге я постаралась отразить весь свой путь, чтобы не только научить людей основам создания игрушек, но и вдохновить их.

Из кого состоит ваша клиентская база?
Игрушки могут себе позволить довольно обеспеченные люди, для кого мой ценник не последние деньги. Одни покупают игрушки для детей, другие для себя в качестве интерьерного элемента.

Расскажите поэтапно, как именно вы создаете свои игрушки?
Первым делом подбирается уже готовая выкройка. Каждую из множества деталей необходимо вырезать и перенести на кусочек меха. Следующий шаг — сшивание всех элементов между собой. После получения базовых заготовок можно переходить к их оформлению. Я начинаю обычно с головы — редактирую с помощью инструментов получившуюся форму, прорисовываю веки, брови и окрас шкуры, после устанавливаю глаза, нос и прочие детали. Заключительный этап в работе с головой — установка ушей и стрижка шерсти. Затем идет присоединение частей тела к «скелету» и набивка. Последний шаг в сборке зверюшки — дополнительное окрашивание шерсти. Это придает работе еще большую реалистичность.

Какие нужны расходники?
Главный расходник — это мех. Важно, чтобы он был качественным, это влияет на конечный результат работы. Если вы только начинаете работать в этой сфере, не забывайте, что на небольшие игрушки уходит не более метра материала. Поэтому не стоит покупать сразу большое количество. К тому же качество меха может вам не подойти. В нашем магазине метр меха стоит от 2 500 рублей, а в интернет-магазинах качественный мех — от 4 000 рублей.

Какова стоимость и себестоимость ваших работ?
Самые популярные игрушки — щенок и лисенок. Их себестоимость — 6 500 рублей. Минимальная стоимость, за которую я рекомендую своим ученикам продавать такие работы, — 15 000 рублей.

Х | закрыть

Какая стоимость конкретно ваших игрушек?
Мои игрушки сейчас стоят от 160 000 рублей, еще год назад они стоили от 100 000 рублей. Ставки потихоньку растут.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

Сколько времени вы тратите на создание одной игрушки?
С накоплением опыта это время сводится к минимальному. Если бы я плотно села и делала одну работу, предположим, рысенка, я бы потратила неделю. Но у меня в процессе находится по несколько игрушек, я их делаю параллельно. Помимо этого я занята делами со своей школой и уделяю некоторое время хобби. Исходя из всех этих факторов можно сказать, что на изготовление небольшого щенка у меня уйдет от недели до двух. Если игрушка большая и сложная, я могу делать ее и дольше. Я работаю до тех пор, пока результат меня не удовлетворит.

Как вы продвигаете свои соцсети?
Группу VK я завела преимущественно для хранения фото и видео. YouTube-канал был заведен для хранения материалов — как для себя, так и для заказчиков, чтобы те могли посмотреть, как идет процесс работы конкретно с их запросом.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Чем еще увлекаетесь?
Я немного устала шить лишь игрушки. Моя новая цель — стать блогером. Однообразие в работе не для меня — я быстро устаю и теряю интерес к делу. Именно поэтому я постоянно стремлюсь ставить для себя новые цели и развиваться в разных направлениях.

Сколько можно заработать на реалистичных игрушках?
Это сильно зависит от бэкграунда. К примеру я могу зарабатывать на своих игрушках от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Мои ученики, которые только взялись за эту работу, продают свои первые игрушки за 15 000–20 000 рублей. Все зависит от того, сколько игрушек ты шьешь и какие цели преследуешь.

Какой совет вы можете дать начинающим в этой сфере?
Если человек хочет этим заниматься, то, пожалуй, главным словом в его жизни должно стать «хочу». Без желания сложно к чему-либо прийти. Нужно давать себе шанс, нужно пробовать. Лучше попробовать и жалеть, что попробовал, чем жалеть о том, чего не сделал.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

60
Как вам статья?