ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Если вы ищите дополнительный доход, не переживайте! Обязательно что-нибудь отыщется. Например, я пробовал ремонтировать автомобили, потом осваивал народные ремесла. А в итоге остановился на постройке собственной коптильни. Сначала я хотел её сделать для души – так, побаловать себя и родственников. А в итоге она стала моим маленьким бизнесом.
Мне 36 лет, денег на основной работе платят мало, а надо содержать семью. У меня есть гараж 4 на 6 метров. В поисках дополнительного дохода я переоборудовал его в автомастерскую. Расклеил объявления по району, рассказал всем знакомым. Руки у меня из правильного места, грязной работы я не боюсь. Ко мне потянулся небольшой поток желающих отремонтировать авто. Знакомым я делал скидки, в целом всё шло неплохо. Но были свои минусы.
В общем, я забросил возню с машинами, начал заниматься резьбой по дереву. Вырезал несколько комплектов нард. Получилось красиво. Себе оставил, друзьям подарил, а вот продать не смог. Спрос был, но совсем маленький, я сразу понял, что зарабатывать на этом не смогу.
Тогда я загорелся идеей сделать собственную коптильню. Благо, в интернете можно найти и чертежи, и статьи, и даже видеоролики. Я заядлый рыбак, поэтому мне нужна была простая коптильня для личных нужд: угостить семью копчёностями своего изготовления. Мне приглянулся бюджетный вариант – коптильня из вагонки, а в роли нагнетателя дыма – печь.
На вагонку пошёл массив кедра. Это не смолистое дерево, значит при нагревании оно не будет «смолить» и передавать горечь продукту. На рынке закупил 20 полосок вагонки по 270 см. В качестве каркаса использовал обычный сосновый брус по 40 см с каждой стороны. В итоге вышел домик 80 на 95 см, а высотой 115 см.
Коптильню я разместил прямо в гараже. Я обшил внешнюю стенку минеральной ватой, обмотал всё пищевой плёнкой и зашил вагонкой. Коптильня стала полностью герметичной. Я присоединил к ней трубу с аквариумным компрессором, как дымогенератор. Щепу сыпем в трубу, поджигаем, а дым компрессором нагоняется в коптильню. Регулировкой подачи дыма корректируем плотность завесы. Просто и эффективно.
Мне хотелось делать не только холодное, но и горячее копчение. Я прикупил воздушный тэн на 1,5 киловатта. Закрепить его пришлось в 10 см от пола коптильни для безопасности.
Первым делом на испытание агрегата пошла скумбрия. Эту рыбу легко достать, она вкусная и хорошо коптится. На 3 кг скумбрии 1 кг соли. Я всё делаю «сухим посолом». Потрошу тушку, солю обильно со всех сторон. Даю отлежаться 5 часов, затем споласкиваю холодной водой, обязательно сушу и лишь затем, связанную джутовой нитью рыбу, помещаю в коптильню.
Готовая рыба разошлась на ура! Накормил всю родню и друзей копченьями и сразу стал самым авторитетным рыбаком на районе (на покупной-то скумбрии). Шучу, конечно. Но мысль сделать партию на продажу появилась.
В этот раз я съездил на рыбную базу и взял 10 кг скумбрии по 125 рублей за кг. Продавать решил по 330 рублей. Договорился со знакомым на рынке торговать с его лавки. Раскупили всё. Продукт вкусный, конкуренции мало из-за низкого срока хранения. У меня быстро появились постоянные клиенты. Я начал коптить 2 раза в неделю по 12 кг.
Спрос на мою продукцию был отличный. Я решил сделать другую, более вместительную коптильню. У прошлой из-за частого использования нарушилась герметичность и работать с ней стало неприятно. Новую сложил из кирпича. Внутри обшил своей любимой кедровой вагонкой. Заказал металлическую дверку.
У меня на работе мужики попросили угостить их продукцией. Так появились новые клиенты. Вскоре уже весь наш район знал у кого можно достать вкусную рыбу. Сейчас я зарабатываю от 25 000 рублей в месяц чистыми только на своём хобби. Уверен, это далеко не предел.