ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Персики – не самая популярная культура для выращивания. Хотя спрос на неё высок, не многие решаются строить на них бизнес. Причина в том, что выращивание персиков – сложное занятие, которое требует точного соблюдения различных особенностей. А на большей части нашей страны без обогреваемых теплиц не обойтись.
Несмотря на это, продажа персиков даёт относительно высокую рентабельность, главное, чтобы был покупатель. В идеале сдавать их на рынок или овощную базу по фиксированной цене. Можно продавать знакомым или через Авито. Если у вас много свободного времени, можете даже на рынке постоять.
Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить должный уход. Тогда плодоношение будет регулярное и очень обильное. Я излишки персиков консервирую. В таком виде их тоже можно продавать. Часто их покупают для детей, так они сладкие, но полезные.
Температура внутри теплицы должна быть примерно +13 градусов. Почему я рекомендую закрытый грунт? Всё просто! Так плодов будет больше и снизится риск заболевания грибком у растений.
Персики лучше растить на солнечной стороне теплицы. Можно использовать контейнеры для выращивания, но имейте ввиду, что в этом случае деревья будут давать средний урожай пару лет подряд, а потом может потребоваться замена деревьев. Минимальный размер посадочной ёмкости – 38 см. Мне нравятся сорта: «Эмбер», «Гарден Бьюти» и «Бонанза». За 10 лет они могут вырасти до 1,2 метров. У них очень медленный рост.
Всегда рассчитывайте пространство в теплице. Персик растёт веером. Ему нужно 1,5 – 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Это оптималььная площадь, при которой ваши растения точно порадуют вас цветением и богатым урожаем. Благоустройство теплицы – это основная статья расходов данного бизнеса. Земля, на которой разместятся ваши деревья, должна быть насыщена перепревшими органическими удобрениями.
Поливать персики нужно регулярно. Особенно они требовательны к поливу в плодоносный период. Если используете контейнеры, то давайте больше воды и привязывайте персики к шестам для лучшей опоры.
В тепличных условиях персиковым деревьям необходимо искусственное опыление. Часто это бывает потому, что некоторые сорта очень рано цветут. В это время ещё нет насекомых-опылителей, типа пчёл. Они просто не успевают отойти после зимы.
Искусственное опыление персиковых цветов – кропотливый труд. Берётся некрупная художественная кисточка, обязательно с мягким кончиком. Ей, едва касаясь, гладят тычинки всех цветков. Таким образом пыльца переносится между растениями. Это и есть процесс опыления.
Урожай персиков можно собирать с июля по сентябрь. Это зависит от сорта растений. Собирать плоды нужно сразу, пока они не упали. Иначе они быстро портятся. Понять, что культура готова к сбору легко. Плоды созревают 3-4 недели, становятся нежно красной окраски и дают лёгкий сладкий аромат.
Какими знаниями я могу с вами поделиться? Во-первых, персики лучше сажать до середины апреля. Главное, чтобы почва успела оттаять. Во-вторых, эта культура любит солнце, но плохо переносит сквозняки. Лучше всего их сажать в теплице или у забора.
В-третьих, персик любит регулярные прикормки и полив. В середине апреля можно сделать первую прикормку мочевиной – 50 грамм на 10 литров воды. Потом в мае добавить 100 грамм золы. Постоянную прикормку я делаю из настоя 1 литра навоза и 1 кг золы. Поливаю только под корень. Первый раз – после цветения, потом через 2 недели. Одно ведро настоя на два дерева.
Наконец, персики иногда поражает сухота или курчавость листьев. Обычно на таких деревьях вырастают некрасивые плоды, которые падают до созревания. Избежать этого позволяет регулярное прореживание ветвей растения.
Я зарабатываю на своих деревьях чуть больше 50 000 рублей каждый сезон. А также радую домашних натуральными фруктами и джемом. Может это и немного, но я не воспринимаю это как работу. Мне нравится природа.