ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Я живу в Винницкой области в Украине. Занимаюсь выращиванием трюфелей, самых дорогих грибов на планете.
Три года назад, я даже начал эксперимент по усовершенствованию технологии производства деликатесного гриба. Сейчас я культивирую павловнию. Это одно из самых быстрорастущих деревьев в мире. На её основе я планирую разводить грибные споры.
К аграрному делу меня пристрастил дедушка. Под его руководством я в 2 года посадил куст вербы. Я рос и ухаживал за растением, которое прижилось и расцветало на глазах. В 9 лет я вырастил несколько нутрий. За их шкурки я выторговал 250 гривен, но покупатель меня не понял и дал 250 долларов. Это парадоксальное событие навсегда заложило во мне предпринимательскую жилку.
В 12 лет я брал деньги за отвод коров к быку и неплохо подрабатывал. Единственным моим провалом была попытка торговать картошкой. Мы тогда засадили всё поле, но она оказалась не востребована. В 2004 году я поступил в Винницкий аграрный университет и уехал в Англию на практику. Приходилось собирать овощи, но это стало неплохим подспорьем в карьере. Вскоре меня взяли в крупную компанию на позицию консультанта по выращиванию овощей в Центральной и Западной Украине.
Спустя 10 лет, мы с инвестором отрыли первую собственную овощную теплицу. А ещё через год, благодаря другому инвестору, создали компанию по производству биоферментированных удобрений.
Параллельно серьёзным проектам я решил попробовать воплотить в жизнь свою детскую идею – выращивать трюфели. Мы с отцом нередко искали их в лесу, называя «бычье сердце». Тогда у нас ещё не было понимания, насколько это редкий деликатес.
Чтобы было понятно: за 1 кг чёрного трюфеля берут от 200 до 800 евро. Белый трюфель может и в 10 раз дороже стоить. На банкете в Гонконге один раз подали белый трюфель за 208 000 $. Это редкий гриб с неповторимым ароматом. Первый урожай трюфеля получают только через 5-7 лет. Гриб требует очень много влаги. Из сотен видов трюфеля, только 9 пригодны в пищу.
Я тщательно изучил, как итальянцы выращивают трюфель, а затем отправился в Испанию. Там по случайности я столкнулся со своим соотечественником, тоже украинцем. Он многое рассказал и показал мне 15 000 гектаров трюфельных плантаций у города Теруель. Я решил создать такой же проект в Украине.
Я начал с 16 000 $ на 1,5 гектарах. Это очень дорогой бизнес. Микоризированные трюфельные саженцы с паспортом Евросоюза на 1 гектар земли обойдутся в 4 800 евро. К ним прибавляем 3 500 евро на ограждение участка и 2 000 евро на капельное орошение. Есть ещё высадка, анализ почвы, закупка удобрений. Сейчас я «протягиваю ножки по одёжке», не стремлюсь вкладывать много, пока не получил результат.
В планах получить не менее 5 кг трюфеля с 1 га. Это произойдёт только на 5-ый год. На 7-ой плантация будет приносить больше и окупится. 1 кг трюфеля я планирую реализовывать по 1 500 евро. На 9-ый год урожайность достигнет 80 кг гриба с гектара. Вот тогда и реализуется моя мечта!
Сейчас за год я нахожу от 5 до 50 кг трюфелей. Это результат тех мест, которые изучали когда-то мы с отцом.
Кто покупает? Прежде всего рестораны и те, кто устраивает особые мероприятия. Трюфели также берут гурманы, доктора традиционной арабской медицины и дрессировщики собак.
Сейчас я веду амбициозный проект по микоризации пористой древесины павловии. Я не нашёл данных, что кто-либо так делал раньше, а способ кажется мне гениальным с точки зрения увеличения урожайности. Посмотрим, что из этого выйдет