ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Фастфуд и заведения быстрого питания набирают обороты и укрепляют свои позиции на современном рынке. Фастфуд – полюбившийся, вкусный, а главное доступный способ перекусить в любое время дня. вкусный, сытный и доступный способ перекусить. Особую любовь он завоевал у офисных работников, которые не хотят тратить много времени на приготовление еды дома, студентов, которым важно быстро и вкусно поесть и просто любителям недорогого приема пищи.
Что по поводу спроса? Еда - основная потребность человека, которую важно удовлетворять, чтобы поддерживать жизненные силы. Люди всегда хотят есть, значит спрос будет постоянно.
Рестораны быстрого питания пришли с Запада и быстро осели в России. Первые «забегаловки» открывались в 90 годы прошлого века в самых крупных городах нашей страны. Первооткрывателем стал «Макдональдс», который, увы, уже покинул наш рынок, освободив место для новичков. Таким образом, наблюдается прирост в 7-8% каждый год, во всех городах стремительно открываются пиццерии, бургерные и стрит фуды.
Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes, говорит, что не нужно бояться входить на рынок, где уже есть много сильных конкурентов, а так же не обязательно начинать бизнес там, где чего-то не хватает. Сфера быстрого питания - отличный выбор, ведь люди всегда хотят есть, а еще чаще хотят есть именно вкусные блюда.
Достойное место здесь занимают бургерные, которые выбрали узкое направление - различные виды вкусных бургеров и гарниров для всех потребителей. В современности бургер все больше отдаляется от звания «вредного» фастфуда, так как владельцы бизнесов делают выбор в пользу качественных и полезных продуктов, которые не только радуют вкусовые рецепторы, но и насыщают организм полезными элементами.
Актуальность бизнеса в сфере бургерных заключается в том, что рестораны быстрого питания заметно вытесняют привычные японскую и итальянскую кухни - сочные бургеры привлекают людей своей доступной ценой и натуральными компонентами. Сытость от данного блюда продлиться дольше в сравнении с другими фастфудами, ведь он сочетает хрустящие овощи, свежее мясо и мягкую булочку.
В нашем обществе создано колоссальное количество различных видов ресторанов быстрого питания, где можно найти вкусную и свежую продукцию. Несмотря на постоянно растущее количество таких заведений и высокий уровень конкуренции, данный бизнес рентабелен и приносит отличную прибыль. Однако в момент открытия важно придумать отличительную черту, которая заставит потенциального покупателя выбрать вас, вместо другого конкурента.
Юрий Левитас, владелец сеть закусочных Free Dog, выбрал для своего бизнеса необычное конкурентное преимущество: клиент может один раз в день съесть хот-дог бесплатно. Он объясняет это способом приблизить новую революцию общественного питания. При этом все затраты спокойно окупаются за счет снижения стоимости и расходов на рекламу. Другими словами, платный продукт покрывает издержки бесплатного!
Одной из новинок в сфере ресторанов быстрого питания и фастфуда является бургерная – заведения, где основным блюдом выступает гамбургер в его различных вариациях. Преимущество они располагаются в крупных городах России, однако тенденцию перенимают и небольшие.
Основные преимущества бургерной:
Алексей Сергеев, бывший франчайзи сети бургерных Краснодарский парень, вспоминает почему решил выбрать именно бургерную для своего первого бизнеса. Эта сфера не требует от владельца постоянного нахождения на точке продажи, многие вопросы можно автоматизировать и решать удаленно. При грамотной настройке бизнеса можно легко открыть еще одно направление, без просадки в предыдущем.
Иван Кукарских, владелец сети бургерных BB&Burgers, считает, что если и открывать свою бургерную, то становиться лучшими. Конкуренция есть везде, однако можно стать популярными даже в самых непростых условиях. Качество и усердный труд помогут достичь поставленной цели.
Так как концепция в виде бургерной уже выбрана, стоит выбрать визуальное исполнение будущего заведения. Есть 2 способа реализации задуманного.
Первый вариант - открытие полноценного кафе или ресторана (McDonald’s или KFC), где будет представлен перечень привычных блюд фастфуда, а также есть зал для клиентов, где можно съесть заказ за столиком. Этот вид потребует больших стартовых инвестиций, так как таких заведений достаточно много, а конкурировать с ним будет довольно дорого. Однако при удачном исходе будет и популярность, и прибыль.
Второй вариант - открытие бургерной в формате лавки. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, так как здесь невооруженным глазом видна экономия на отсутствии собственном зале. Это место будет представлять собой кухню для приготовления и небольшую стоянку для выдачи заказов. Компактно и экономно. Полученный заказ покупатели могут съесть как по пути, так на работе или дома.
Мы предлагаем остановиться на варианте с небольшим залом на 10-15 человек, так как лучше начинать с небольшой площади, а с успешным продвижением и работой можно расширяться в дальнейшем.
Переходим к бизнес-плану, который покажет в каком порядке стоит реализовывать идею и открывать собственный бизнес:
На случай непредвиденных обстоятельств стоит отложить около 25-30% от инвестиционной суммы в качестве подушки безопасности. Эта сумма обезопасит вас и ваш бизнес в периоды нестабильной экономики и сложных ситуаций внутри производства. Она сможет в короткие сроки ликвидировать провалы в организации бизнеса.
План есть, концепция выбрана, переходим к его реализации.
Регистрация бизнеса - первостепенная и самая важная часть плана, без которой вы не сможете открыть собственное дело. Здесь можно выбрать ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Вариант с ООО подойдет для тех, кто намерен продавать алкогольную крепленую продукцию (помимо пива и пивных напитков), открывать филиалы или дочерние точки, а также привлекать сторонних партнеров.
Поэтому стоит выбрать ИП для самого начала, так как этого станет достаточно для первого ларька-киоска и приготовления бургеров.
Для регистрации в статусе ИП нужно: заполнить заявление P21001, оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, квитанцию об уплате которой стоит приложить к вышеупомянутому заявлению.
При подаче заявления необходимо указать следующие коды ОКВЭД :
Если вы собираетесь набирать штат, то необходимо оформить печать ИП, которая нужна при заключении договоров с сотрудниками, которые используют печатный вариант трудовой книжки. Для этого необходимо:
Самой подходящей налоговой системой является УСН (упрощенная система налогообложения). Он максимально освобождает организацию от уплаты налогов, оставляя за ним выбор в налоговой базе: либо платишь 6% с доходов, либо 15% с «доход-расход» (этот вариант рациональнее применять, если расходы превышают 60% от общей выручки). При этому расходы должны быть офииально подтверженными, откуда вытекает дополнительная потребность в ведении бухгалтерии.
Ниже будет приведен дополнительнительный список тех документов и разрешений, без которых бургерную не открыть:
Уголок потребителя важная часть будущего заведения. Зачастую он включает в себя:
Отдельно необходимо составить 2 вида договоров: для найма сотрудников и поставщиков. Эти документы позволят сдавать отчетность, которая не будет вызывать вопросов и провоцировать неприятные проверки.
Игорь Подстрешный делиться собственным опытом по аренде помещения: можно договориться с арендодателем, чтобы платить меньшую сумму, но при этом отдавать часть в процентах от прибыли. Это позволит на начальных этапах плавно войти в сферу, а арендодателю показать всю выгоду долгосрочного сотрудничества с вашей бургерной.
Алексей Сутормин, создатель The Burger Lab, при выборе места обращает внимание на потенциальных клиентов: офисных работников, студентов и простых жителей. Они устали от привычных и пафосных ресторанов, поэтому бургерная для них как глоток свежего воздуха. Вкусная еда и простой интерьер делают свое дело.
Цены на закупочные материалы и продукты разнятся в регионах и центральный частях страны, об этом говорит Алексей Сергеев. Поэтому в нашей статье будет рассмотрен расчет на примере крупного города Москва и меньшего по численности Саратов.
Так как мы решили сделать бургерную по типу кухня+зал, то для
Аренда в торговых центрах будет очень высокая, поэтому лучше искать помещения на первых этажа жилых или офисных центров, чтобы клиент понимал, что платит за качественную еду, а не за расположение в дорогом районе. Также заведение должно иметь запасный выход на случай эвакуации. В поиске будем использовать доступные карты: Яндекс.Карты, Google и 2GIS, а также сервисы по подбору помещений Авито и Циан.
Произведем расчет для столичной бургерной. 90 кв.м. в месяц обойдутся в 120 000 рублей. После заключения договора аренды перейдем к ремонту и начнем с производственной зоны: горячий (для приготовления первых и вторых блюд) и холодный (для приготовления салатов и закусок) цех, отсек для мойки, туалет и помещение для персонала.
Из 60 кв.м. под туалет отдадим 5 кв.м., а под зону отдыха - 8 кв.м. Таким образом, кухня будет занимать 47 кв.м. Пол сделаем из плитки по нормам СанПин, так как этот материал наиболее устойчив к механических вздействиям и температурным перепадам. Стены в свою очередь будут покрыты стойкой акриловой краской светлого оттенка, чтобы легче было убирать загрязнения. Итог по кухне - на 47 к.м. полы за 58 700 рублей вместе с работой мастера, а стены 23 975 рублей с работой бригады.
Переходим в туалету, здесь ремонт как на кухне, поэтому для 5 кв.м. - 8 800 рублей. Комната для отдыха: ламинат - 15 460 рублей, стены из той же акриловой краски - 5 100 рублей. Итог по производственной зоне - 112 035 рублей.
Далее идет обеденный зал. Напольный покрытием выбираем ламинат, а стены - ту же акриловую краску, но темно синего или серого оттенка. Общая стоимость косметического ремонта 52 772 рубля.
По части вентиляции, здесь важно провести собственную систему. Илья Ермилов, основатель AndilBurger, отмечает, что если вы арендуете помещение в жилом доме, то вам не удастся подключиться к общей системе вентиляции. Нужна своя, причем понадобится согласие жильцов на ее установку.
Своя вентиляционная система, вместе с проектом, обойдется в 200 000 рублей. Подключение воды, электричества и отопления на 90 кв.м. выйдет в 156 000 рублей. Сюда же отнесем освещение и светильники для кухни в общей сложности 65 000 рублей.
Итог по Москве: 705 807 рублей.
Сделаем аналогичный расчет для Саратова:
Итог по Саратову: 425 140 рублей.
Когда ремонт сделан, можно заняться наполнением пространства. В производственных цехах должен поддерживаться порядок. Сырье находиться только с маркировкой, которую необходимо обновлять при получении, при дефростации указывайте время начала дефроста. Ведите журнал разморозки, очищении и дезинфекции холодильных камер, журнал по замене масла для фритюрниц.
Клининговая служба при уборке должна вести чек-листы с датой и временем уборки и росписью ответственного сотрудника.Так вы сможете отслеживать дату и время последней уборки и ее качество.
Многие клининговые компании включают в стоимость работа моющие средства, швабры и прочие составляющие уборки - читайте договор правильно и вы сможете экономить на расходниках.
Начнем с мебели и оборудования для московской кухни:
В зале, где происходит выдача заказов, понадобиться тепловая витрина, на которой будет представлен готовый ассортимент продукции (80 000 рублей), соковыжималка (14 490 рублей), кофемашина (48 800 рублей), кипятильник (19 728 рублей), кофемолка (26 928 рублей), холодильник для напитков (33 561 рубль), сокоохладители (49 144 рубля). Отдельно добавим несколько стеллажей позади стола выдачи (24 000 рублей) и сама стойка выдачи (12 800 рублей).
Так как зал у нас достаточно просторный, здесь можно будет разместить около 30 посетителей. Необходимо сделать обычные столы и стулья, несколько мягких зон и барную стойку. Вся мебель обойдется в 497 200 рублей вместе с декором.
Сюда же внесем кассовый аппарат 24 000 рублей с ежемесячным ведением 3 000 рублей, компьютер с принтером 130 000 рублей. Санузел с сантехникой выйдет в 15 670 рублей, а комната отдыха в 42 500 рублей.
Итог Москве: 1 968 238 рубля.
По Саратову затраты будут меньше, так как площадь меньше. Весь набор с перерасчетом на количество работников и посетителей будет иной.
Итог по Саратову: 1 377 766 рублей.
Дружный и сплоченный коллектив сможет не только качественно работать, но и всецело помогать бизнесу развиваться, так как они тоже заинтересованы в его росте. Поэтому очень важно тщательно подходить к подбору персонала на начальных этапах и в дальнейшей текучке.
Игорь Подстрешный акцентирует внимание на том, что очень многие делают одну ошибку в самом начале - отдать ведение бизнеса профессионалам. Нет, нужно самому погружаться в сферу, изучать вопросы решать сущные проблемы. Так вы сами будете в контакте и с персоналом, и с клиентами. Поэтому управляющий на первых порах не настолько важен, однако при масштабировании будет незаменим.
Алексей Сергеев рассказывает, что сначала сам искал персонал на привычных сайтах hh.ru или Авито, а после уже набранный штат рекомендовал знакомых или друзей. которые ищут работы в нужной направлении. Главное - немного поднять уровень заработной платы, чтобы привлечь сотрудников не только новым интерьером и концепцией, но и желанием заработать.
Все работники должны иметь медицинские книжки, которые будут подтверждать здоровье и возможность готовить. Этот факт зачастую проверяют инспекции, также следить за этим просто необходимо.
Персонал для Москва:
Итог ФОТ Москва: 340 000 рублей в месяц.
Персонал для Саратова:
Итог ФОТ Саратов: 177 000 рублей в месяц.
Свежее мясо - залог успеха в нашей сфере. Поэтому очень важно ответственно подходит к выбору поставщиков мяса. Оно должно быть свежим и с правильной разделкой. А вот булочки проще покупать уже готовые, в замороженном виде. Разнообразие производства таких булок довольно большое. Выпечку могут приготовить под ваши желания и определенную рецептуру, так что для их приготовления стоит просто дефростировать и обжарить. Однако если ваши повара могут и сами готовить их, это отлично.
Игорь Подстрешный отмечает высокий рост спроса на веганские продукты. Однако полуфабрикаты и заготовки из «искусственного» мясо сильно дороже привычного, поэтому начинающая бургерная не сможет потянуть такие расходы. Остановите выбор на проверенном натуральном мясе, а в перспективе возвращайтесь к веганскому меню.
Для охлажденных продуктов, мяса или фарша, и овощей поставки сырья должны быть каждый день. Еженедельные – для продуктов длительного хранения.
Когда происходит прием продуктов, важно проверить все документы и накладные, чтобы все количество и качество было соблюдено: контролировать наличие сопроводительных документов, сертификатов качества и ветеринарных справок.
Рекомендуем завести отдельный контейнер на стенде для проверок из Роспотребнадзора: туда можно складывать всю документацию по продукции и прочим ингредиентам. Так будет гораздо быстрее найти важные документы во время непредвиденных инспекциях.
Дима и Юля Субботины, владельцы фуд трака «People Havaet», решили сделать выбор в пользу крупной компании «Мираторг», так как местные производители посчитали ребят новичками, которые не справятся с делом. В данном случае, если совместной работы с местными фирмами не получается, можно обратиться к крупным компаниям, которые будут только рады.
Лучшая вариация меню - та, которая умещается на одном развороте и в нем нет ничего кроме бургеров, картошки и напитков. Придумайте концепцию заведения заранее.
Фантазируйте над названиями, чтобы привлечь покупателей своей креативностью. Например, многослойные бургеры на шпажках, набор из мини-бургеров на один укус и обязательные перчатки для удобства посетителей.
На старте закупите продукты у крупных надежных поставщиков, например, «Метро». После открытия поставщики обычно приходят сами, вам только остается выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.
В морозилках из полуфабрикатов можно хранить только картошку фри или любые нагетсы и сырные палочки.
Для начала заложите на эти расходы около:
Иногда момент открытия решает дальнейшую судьбу заведения. Антон Бабич, основатель Craft Burgers, для привлечения клиентов в день открытия провел необычную акцию: клиент сам выбирал сколько заплатить за заказанный бургер. Компании даже удалось в этот день выйти в ноль по доходам и расходом. Итог - довольные клиенты, которые еще вернуться в новое заведение.
Также Антон отмечает, что лучшая реклама - честный отзыв в социальных сетях. Его компания сразу поощряет таких клиентов и предоставляет скидку на следующий заказ. Бургерной - реклама, клиенту - повод вернуться к вам еще раз.
Игорь Подстрешный считает важным поддерживать качество продукции и лояльности клиентов. Поэтому при продвижении и рекламировании не стоит выделять слишком большой бюджет, лучше часть его направить на модернизацию производства или закупку более качественных продуктов. Всегда можно отказаться от какой-то рекламы в пользу довольного покупателя.
Алексей Сутормин делиться интересным способом привлечь клиентов и апробировать новинки в меню: раз в месяц устраиваются тематические бранчи, для которых разрабатывается специальное меню, полностью отличающиеся от привычных концепций. Это позволяет заинтересовать и привлечь публику, познакомиться с новыми людьми и набрать новую аудиторию.
Необходима красивая, яркая вывеска с интересным названием. Название заведения должно провоцировать клиента зайти вовнутрь. На этапе открытия отлично сработает дегустация бургеров на улице и раздача купонов со скидкой на первое посещение. Вывеска обойдется в Москве за 32 000 рублей, в Саратове за 22 000 рублей.
Держим курс и на качественное и вкусное оформление социальных сетей. Именно в них можно транслировать новости и- бургерной, проводить розыгрыши и прочие активности, делиться рецептами и публиковать отзывы. Это лучше отдавать профессионалам: маркетолог в паре с контент-менеджером упакуют вашу страничку и начнут активно привлекать клиентов.
При дальнейшем масштабировании можно задуматься над собственным сайтом со всем меню и возможностью доставки на выбранный адрес. Сайт ассоциируется с надежностью и репутацией заведения.
Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.
Затраты на рекламу в Москве:
Итог по рекламе в Москве: 407 000 рублей.
Затраты на рекламу в Саратове:
Итог по рекламе в Саратове: 164 000 рублей.
Игорь Подстрешный рекомендует начинать бизнес только тогда, когда есть четкое представление о финансовой картине будущего дела. Важно просчитать на начальном этапе все моменты, узнать тонкости сферы от профессионалов и набить собственные шишки. Именно так вы сможете достичь результата и не прогореть в первый год работы.
По Москве
Регистрация бизнеса (3200 рублей)
+
Ежемесячная аренда помещения (120 000 рублей)
+
Ремонт помещения (585 807 рублей)
+
Оборудование (1 968 238 рублей)
+
ФОТ за первый месяц (340 000 рублей)
+
Вывеска (32 000 рублей)
+
Продукты (300 000 рублей)
+
Реклама (375 000 рублей)
ИТОГ: 3 721 044 рубля.
По Саратову
Регистрация бизнеса (3200 рублей)
+
Ежемесячная аренда помещения (55 000 рублей)
+
Ремонт помещения (370 140 рублей)
+
Оборудование (1 377 766 рублей)
+
ФОТ за первый месяц (177 000 рублей)
+
Вывеска (22 000 рублей)
+
Продукты (200 000 рублей)
+
Реклама (140 000 рублей)
ИТОГ: 2 345 106 рублей.
Когда речь заходит про привлечение клиентов и планируемую выручки, то нужно первоначально анализировать какой сегмент охватывает полученная бургерная и какой средний чек приходится на одного клиента.
Что касается сезонности, то она есть. Алексей Сергеев отмечает ощутимый спад клиентов в летнее время, когда все разъезжаются, массово уходят в отпуска. Снова рост начинается вместе с осенью и началом рабочих и учебных будней. С сентября ситуация стабилизируется и приток новых покупателей налаживается.
Алексей также отмечал, что для регионов средний чек составляет 700 рублей, зачастую в такие заведения приходят вдвоем. Антон Бабич поддерживает коллегу, однако называет более точные значения: с понедельника по четверг 600-700 рублей, в пятницу и выходные 800-1000 рублей.
Для столичных заведений средний чек 900-1500 рублей.
При этом среднее количество клиентов в месяц 1000-1200 человек.
Выручка для Москвы: 1 140 000 рублей (чек 950 рублей);
Выручка для Саратова: 660 000 рублей (чек 550 рублей).
По Москве:
Аренда (120 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (384 200 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (51 000 рублей)
+
Коммунальные платежи (32 000 рублей)
+
Продукты (200 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (145 000 рублей).
ИТОГО: 935 200 рублей.
По Саратову:
Аренда (55 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (200 010 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (26 550 рублей)
+
Коммунальные платежи (23 000 рублей)
+
Продукты (150 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (72 000 рублей).
ИТОГО: 529 560 рублей.
При самом прекрасном раскладе и наполняемости залов, то срок окупаемости займет от 12 до 18 месяцев. При хороших начальных инвестициях в оборудование, рекламу и персонал, прибыль не заставит себя ждать. В среднем окупаемость бургерной до 3 лет.
По Москве: 204 800 рублей (1 140 000 - 935 200). Окупаемость бизнеса: 18-19 месяцев.
По Саратову: 130 440 рублей (660 000 - 529 560). Окупаемость бизнеса: 17-18 месяцев.
Игорь Подстрешный делиться своими секретами по масштабированию бизнеса:
Так же Игорь советует не бояться экспериментов и нестандартных вкусов. Сейчас очень много людей переходят на вегетарианство, однако не хотят отказывать себе в любимых бургерах. Можно сделать специальное меню без мяса, ведь таким образом вы значительно расширите потенциальную аудиторию и повысите лояльность к бургерной.
Дима и Юля Субботины рекомендуют рассмотреть как перспективное направление - кейтеринг - ресторанное обслуживание на выезде простыми словами. Ваша бургерная может снабжать различные мероприятия, компании своими блюдами, тем самым получая дополнительную прибыль и постоянный корпусных заказчиков.