ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Прогресс в нашем обществе не стоит на месте: автомобили, электрические самокаты и велогибриды - большой шаг к упрощению жизни и ее оптимизации. Все это заметно ускоряет жизнь, уменьшая время на передвижение. Люди хотят больше успевать за световой день, поэтому часто не находят время на перекус или даже забывают про прием пищи.
Индустрия питания давно заметила эту тенденцию, поэтому решила адаптироваться под новые реалии - доставка любой еды по указанному адресу.
Данил Панюшкин, основатель франчайзинговой сети “Farfor”, видит в доставке тренд современности, причем это касается не только еды. Многие сферы также переходят в онлайн-пространство: растущая популярность и количество маркетплейсов, которые способны доставить любой продукт от электрического чайника до бассейна. Сильный толчок в развитии получился во время пандемии, когда заказать что-то на дом стало единственным выходом получить желаемый товар.
Это нововведение заметно всколыхнуло рынок и тех предпринимателей и начинающих бизнесменов, которые задумывались над открытием собственного дела. Приоритетным направлением становиться именно огранизации еды в доставке.
Существует множество кухонь мира, которые люди с радостью заказывают на ужин или в офис, однако индустрия японских блюд все возможные рекорды по популярности и востребованности. Спрос на доставку суши растет с каждым годом, а рынок этих яств расширяет границы.
Японская кухня входит в тройку самых популярных кухонь мира, что делает открытия бизнеса в этом направлении не менее привлекательным.
Данил Панюшкин делится мыслью, что сейчас самое подходящий момент для развития своей доставки суши и роллов. Работа в общепите - самая востребованная ниша в России, так что лучше начинать именно с нее.
Актуальность доставки суши заключается в том, что люди не всегда имеют желания заходить в рестораны и заказывать блюда, однако перекусить японскими блюдами все равно хочется. Идеальным решением в данной ситуации становится доставка суши. Не все рестораны имеют собственную доставку, так как при наличии реальной точки с залом и кухней, поступает сравнительно мало заказов на вынос, поэтому они отказываются от этого направления.
Заведения, которые специализируются только на доставке выигрывают в этом вопросе. Быстрая доставка домой или на работу востребована и позволяет получать приличную выручку без больших расходов на содержание оффлайн-ресторана.
Японская кухня популярна и спросить с этим нет смысла. Однако когда предприниматель собирается открыть свой дело в этой ниши,то перед ним встает вопрос: открыть онлайн или оффлайн?
Данил Панюшкин делится терминологией из своей сферы - в современном обществе бизнес по доставке продуктов питания называют dark kitchen. Это обозначение даются ресторанам, которые оказывают услуги доставки своих блюд до потенциального покупателя.
Почему для начинающих предпринимателей, которые хотят войти в сферу общественного питания, формат доставки наиболее подходящий? Если он захочет открыть суши-бар с ресторанной зоной, то стоимость возведения бизнеса увеличится на порядок. Для доставки достаточно иметь кухню и штат курьеров, которые смогут быстро доставлять продукцию по своим секторам.
В будущем при заметном росте аудитории и узнаваемости можно задуматься над открытием полноценного заведения, куда люди могут прийти, посидеть и вкусно покушать.
В качестве преимуществ доставки суши можно выделить следующие пункты:
Если вы все же остановили свой выбор на доставке, то нужно понимать, какой вариант для вас подходящий:
Последний вариант мы считаем более перспективным, поэтому строить бизнес-план будем на его основе. Так как ниже будет представлен двойной расчет, выберем город Москва как миллионник и Саратов с меньшей численностью. На основе полученных цифр вы сможете спрогнозировать собственный бизнес, доход, расход и, конечно, прибыль.
Последовательность действий
В этом блоке нужно собрать воедино все шаги, которые необходимо осуществить для достижения цели открытия и составить из них бизнес-план:
Чтобы клиент выбрал именно вашу доставку, меню должно быть максимально распространенным, чтобы каждый смог найти любимые блюда. Но в тоже время сочетать в себе и экзотику, чтобы привлечь уже настоящих ценителей вкуса.
Поэтому стоит на начальном этапе уделить максимум внимания меню:
Александр Воронин, владелец доставки роллов “Инь-Янь”, рассказывает, что подушка безопасности в этом бизнесе просто необходима. Он потерял 2 своих бизнеса в разгар пандемии, так как не смог настроить работу в кризисный период, не отложив сумму на финансовую подушку.
Прислушавшись к совету, рекомендуем отложить до 30% от начальной суммы в качеств подушки безопасности. Она может и не пригодиться, однако спешить тратить ее на пустяки не стоит.
Чтобы зарегистрировать будущую доставку, необходимо подать документы на оформлении выбранной организационно-правовой формы. Здесь заморачиваться не стоит, поэтому выбираем статус ИП (индивидуального предпринимателя):
Для законной уплаты налогов выбираем упрощенную налоговую систему. При просчете своих расходов, вы можете выбирать расчет налога только по доходам со ставкой в 6% или по “доход-расход” с увеличенной ставкой до 15%. Последний вариант больше подходит для тех, кто будет поставлять чужую продукцию без собственного производства.
Коды ОКВЭД, которые подходят под нашу деятельность:
Ввиду того, что наш бизнес попадает в сферу общественного питания, нам нужно получить разрешения от следующий систем:
Отдельно необходимо согласовать рецепты блюд и полное меню с санитарно-эпидемиологическим надзором, чтобы вы без проблем начали его реализовывать.
Данная деятельность не нуждается в лицензировании, достаточ получить все вышеперечисленные документы.
В отличии от обычного суши-бара, который нуждается и в обеденной зоне, для доставки нужно только кухня.
Более того, можно сэкономить на расположении, так как вам не нужна пешая доступность к заведению. Важно учесть наличие место для подъезда курьеров и парковки автотранспорта, а также удобной транспортной развязке, чтобы в часпик ваш клиент все равно смог получить блюда вовремя.
Для своего производства подойдет 30-40 кв.м., где будет расположена кухня, туалет и хозяйственное отделение, а также зона выдачи готового заказа курьерам. Стоимость за 1 кв.м. будет разниться в столичном городе и в других регионах.
Выбранное помещение должно максимально соответствовать нормам СЭС, чтобы в случае проверки ваше предприятие не закрыли:
Для начала подробно рассчитаем стоимость арендной платы и ремонта для Москвы. Будем искать помещение в 35-40 кв.м. для кухни и дополнительных мелких помещений. Выбираем не оживленные и не центральные районы, так вы сможете сэкономить свой бюджет.
Выберем отдаленный район с хорошей транспортной развязкой, где за 40 кв.м. в месяц 55 000 рублей. Ваше будущее заведение должно иметь также и дополнительный выход на случай чрезвычайной ситуации.
Перед косметическим ремонтом стоит подвести электричество, газ и воду, чтобы персонал мог готовить. Так как территория небольшая, на это будет затрачено около 62 000 рублей. Для чистого воздуха добавим систему вентилирования за 120 000 рублей.
Переходим к основной части - кухня: полы застилаем плиткой, которая не боится влаги и легко очищается (на 40 кв.м. 49 450 рублей вместе с работой мастера), а стены красим износостойкой и водоотталкивающей акриловой краской (16 790 рублей с работой бригады). Использование в ремонте таких материалов обеспечит вам защиту от холода и жара, которые царят на кухне во время готовки.
Санузел и зону выдачи оформляем с помощью тех же материалов и получаем ремонт за 7 230 рублей.
Итог по Москве: 310 470 рублей.
Для Саратова выполняем тот же спектр услуг на туже территорию.
Итог по аренде и ремонту в Саратове: 226 480 рублей.
По поводу больших расходов на оборудование переживать не стоит, так как все вложенные деньги быстро окупаются, а открывать дополнительный зал для клиентов не нужно.
Обратимся к списку оборудования, которое будет необходимо в приготовлении блюд:
Экономию видим и на столовых приборах для гостей: понадобиться заказать одноразовые наборы палочек и столовых приборов. Нет необходимости в приобретении полноценных сервизов, так как клиенты не будут сидеть в зале. Такой заказ обойдется в 50 000 рублей.
Отдельно докупаем раздаточные столы, сантехнику в туалет и прочие мелкие расходники на 53 000 рублей.
На этом с столичной кухней закончили, перебираемся в Саратов, где стоимость всего оборудования будет таже, так как мы заказываем все через доступные интернет-ресурсы и магазины.
Итог по Москве: 808 012 рублей.
Итог по Саратову: 808 012 рублей.
Для Москвы выбираем следующий штат сотрудников:
Курьеры могут иметь фиксированный оклад и процент с каждого успешного заказа ~ 5% от стоимости заказа
Итог по ФОТ в Москве: 320 000 рублей в месяц.
Сергей Моисеев, бизнес-консультант в сфере открытия собственного дела, советует первое время экономить на работе оператора-администратора или курьера, если вы не обременены собственной работой. Это позволит в первые месяца приятно снижать затраты и расти вместе с командой.
Все сотрудники должны иметь медицинские книжки, так как к работе с продуктами питания допускаются не все. Ваш штат должен соблюдать все требования и проходить медицинские осмотры по мере необходимости.
В Саратове штат выглядит похоже:
Итог по ФОТ в Саратове: 172 000 рублей в месяц.
Помимо привычных поставщиков, на рынке появилось очень много интернет-магазинов, специализирующихся на продуктах для суши-баров и приготовления роллов. Вам не нужно тратить драгоценное время на самостоятельно закупку ингредиентов, достаточ также оформить поставку и назначить день выгрузки. Оптовые заказы зачастую получают и скидки, что не может не радовать предпринимателей.
Иван Зайченко, владелец суши-бара “СушКоф” и одноименной доставки, рассказывают, что в связи с нестабильной экономикой и скачками цен в закупке, поставщики поднимают цены и часто не готовы идти на уступки. Тех, с кем удается договориться, лучше выводить на послевоенное сотрудничество, чтобы даже в самых сложных ситуациях на кухне всегда были базовые ингредиенты.
Выбирая производителя, обращайте внимание на актуальные сроки поставок - товар не должен залеживаться, продукты либо свежие, либо охлажденные, на крайний случай замороженные. Это касается тех ингредиентов, которые можно найти на просторах России. С экзотикой будет сложнее, так как придется икать иностранного поставщика и организовывать перелеты для продуктов.
Так как практически везде фигурирует рыба, к ее выбору стоит подходить очень ответственно. Особую сложность вызывает ее транспортировка, а точнее множество правил и норм, которые необходимо соблюдать.
Если вы сделаете большой упор на свежие продукты и об этом будет знать ваш покупатель, то он вернется к вам еще не раз. Вкус блюда напрямую зависит от ингредиентов, так что даже самое простое блюдо можно испортить несвежей рыбой.
Евгений Мещеряков, совладелец суши-бара “Oishii” и ведущий шеф-повар, советует везти ее охлажденной и замороженной в зависимости от ваших средств, заложенных на продукты питания. Если бюджет небольшой - замороженная рыба, если есть где разгуляться - можно позволить и охлажденную.
Делая заказ в первый раз, не берите большие партии, закажите несколько маленьких. Так вы сможете проверить, подходит ли вам поставщик, какие продукты у него есть и как быстро он может доставить их до вашей кухни.
Вся продукция, которая поставляется, должна сопровождаться сертификатами качества. Все документы и накладные должны присутствовать при приеме заказа, чтобы в случае проверки от высших органов и инстанций, вы могли предоставить необходимые документы и избежать штрафов.
Позиционирование - вот, что самое главное в вашем деле. Если бы у вас был полноценный ресторан, то работали вывески и наружная реклама. С онлайн-бизнесом все интереснее.
Сергей Моисеев рекомендует в рекламе использовать ваши преимущества:
Не забудьте про собственный сайт или мобильное приложение, через которое можно будет осуществлять заказ и отслеживать покупателей.
Для того, что клиенты больше доверяли вам, стоит заказать профессиональную фотосессию для всех блюд из меня: если человек увидит собственные фотографии, которые покажут как выглядит его будущий обед, это создаст ощущение доверия и уверенности в выбранном заведении.
Стандартная реклама через Интернет в паре с ведение страницы в социальных сетях привлечет внимание аудитории и даст основной приток клиентов. Вы можете показывать процесс приготовления, знакомить покупателей с поварами и внутренней кухней, устраивать конкурсы и интерактивы.
Стоит упомянуть про бонусную систему: скидки, акции и даже карточная система баллов даст дополнительный стимул людям заказать именно у вас.
Реклама по Москве:
Итог: 340 000 рублей.
Реклама по Саратову:
Итог: 159 000 рублей.
Теперь необходимо собрать все расходы на открытие доставки суши воедино и посчитать, сколько потребуется проинвестировать в собственное дело:
По Москве
Регистрация бизнеса (800)
+
Ежемесячная аренда помещения (55 000)
+
Ремонт помещения (255 470)
+
Оборудование (808 012)
+
ФОТ за первый месяц (320 000)
+
Закупка продуктами (300 000)
+
Реклама (340 000)
ИТОГ: 2 079 282 рубля.
По Саратову
Регистрация бизнеса (800)
+
Ежемесячная аренда помещения (25 000)
+
Ремонт помещения (201 480)
+
Оборудование (808 012)
+
ФОТ за первый месяц (172 000)
+
Закупка продуктами (150 000)
+
Реклама (159 000)
ИТОГ: 1 516 292 рубля.
Чтобы бизнес окупился, нужно с самого первого шага просчитать приблизительную доходность. Для этого проводится анализ будущей аудитории, ее потребностей и финансовых возможностей, особенно важно определить средний чек с каждого заказа.
Иван Зайченко отмечает, что сейчас тенденция покупателей меняется: больше заказов выходит на рабочие будни, меньше уже на выходные. Это связано с тем, что многие офисные работники больше не балуют себя по выходным вкусным ужином, а могут позволить заказать быстрый обед прямо на рабочее место.
По Москве доход: 900 000 рублей (средний чек 1000 рублей).
По Саратову доход: 630 000 рублей (средний чек 700 рублей).
По Москве:
Аренда (55 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (361 600 рублей+процент ~ 30 000 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (48 000 рублей)
+
Коммунальные платежи (25 000 рублей)
+
Продукты (20 000 рублей)
+
Ежемесячное кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (75 000 рублей).
ИТОГО: 617 600 рублей.
По Саратову:
Аренда (25 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (194 360 рублей + процент~12 000 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (25 800 рублей)
+
Коммунальные платежи (20 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (100 000 рублей)
+
Ежемесячное кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (65 000 рублей).
ИТОГО: 445 160 рублей.
Когда кухня готова и процесс приготовления заказов отлажен, весь штат работает слаженно и рекламная компания начинает привлекать клиентов, то в лучшем случаем срок окупаемости будет от 5 до 7 месяцев.
Среднерыночная окупаемость доставки суши находится в пределах от 1 до 2 лет.
По Москве: 282 400 рублей (900 000 - 617 600). Окупаемость бизнеса: 8-9 месяцев.
По Саратову: 184 840 рублей (630 000 - 445 160). Окупаемость бизнеса: 9-10 месяцев.
Данил Панюшкин дает дельный совет молодым предпринимателям: если вы выбрали сферу общественного питания, то будьте готовы 90% своего времени и сил отдавать на изучение данной ниши. Собирайте информацию из всех доступных источников, сопоставляйте ее и так вы сможете избежать ошибок,которые допускали ваши коллеги.
Данил также рекомендует никогда не останавливаться на достигнутом: если ваша доставка сможет взять большую часть рынка, то стоит задуматься над франшизой и ее продажей. Так вы получите большую известность и расширите локацию на другие города России. А для всего этого вам не потребуется снова вкладывать деньги: люди сами найдут вашу франшизу и захотят стать частью большой сети.
Создавайте уникальные предложения для постоянных клиентов, чтобы они возвращались к вам снова и снова. Владельцы доставок регулярно проводят акции для тех, кто уже делала хоть раз заказа через их систему доставок.
Данил предупреждает, что если вы начали бизнес в сфере общественного питания, то будьте готовы к тесному общению с Роспотребнадзором. Эта станция очень любит проверять заведения на соблюдения правил и стандартов, так что наличие всех документов, санитарных книжек и чистого помещения обеспечат вам бесконфликтное сотрудничество.