ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Мини-кафе всегда пользовались популярностью как в городках, так и мегаполисах. Чаще всего встретить подобные кафе можно в ТЦ или жилом доме, в бизнес-центрах. Для многих людей подобные заведения ассоциируются с закусками или кофе на вынос, с уютным интерьером и доступными ценами.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Уже в своем названии такие заведения передают основу идеи – очевидно, они маленькие, но следует подробнее рассмотреть, что подразумевает собой эта концепция.
Во-первых, мини-кафе предлагают блюда в том числе на вынос. Меню достаточно скромное, основную массу посетителей составляет рабочее население или студенты, у которых нет возможности провести дольше нескольких минут в заведении.
Во-вторых, площадь помещения составляет не более 60 кв. метров. Этого достаточно, чтобы разместить кухню и несколько столиков – потребности в большом пространстве у заведений ‘мини’ нет.
В-третьих, рассчитано мини-кафе на не более чем на 50 посетителей. Это обусловлено, очевидно, маленьким пространством, однако данный фактор необходимо учитывать при подсчете прибыли.
Таким образом, основной смысл данной концепции заключается в скромном размере кафе. В свою очередь, форма предприятия может быть любой – летнее, только на вынос, бистро, в фургоне.
Данная концепция привлекательна тем, что средств на открытие понадобится гораздо меньше, чем на открытие более масштабного заведения. Но и времени на то, чтобы окупиться, мини-кафе потребуется больше.
Сфера общественного питания известна своей конкуренцией, поэтому необходимо, чтобы мини-кафе обладало какой-либо особенной чертой, которая будет завлекать посетителей. Это может быть дизайн интерьера, уникальные сорта кофе, качественные блюда – благодаря последнему фактору заведение обретет завсегдатаев. Мы в свою очередь можем предложить вам огромный выбор франшиз, связанный ресторанами и кафе, в нашем каталоге.
Мини-кафе – достаточно распространенная и прибыльная форма заведений общепита. Оборот кафе в Москве в 2021 году вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом, и с ослаблением антиковидных мер данный рынок будет продолжать развиваться.
Несмотря на простую концепцию, как и в любом бизнесе, здесь следует учесть некоторые факторы перед началом разработки бизнес-плана. О некоторых из них рассказывает создатель сети кафе Take & Wake Константин.
Предприниматель уточняет, что несмотря на небольшую площадь, помещение и локация должны быть удобны для гостя, независимо от того, собирается ли он взять заказ с собой или сесть за столик.
С форматом необходимо определиться сразу же, чтобы подстроить его под концепцию «мини». В некоторых случаях сэкономить не получится – детские кафе, например, априори требуют больше места, а интернет-кафе – дорогостоящее оборудование.
Кроме того, по словам Константина, важно проанализировать рынок: достаточно осмотреть подобные заведения в вашем городе, определить, по какой причине одно кафе пользуется большей популярностью, чем другое, а также взять на заметку основной состав меню. Оказать значительную помощь в организации вашего бизнеса могут CRM-сервисы для общепита, ознакомиться можете в нашем каталоге.
Предположим, последующий бизнес-план мы разработаем для расчета затрат и доходов мини-кафе, расположенного в бизнес-центре. В зависимости от площади будут расположены несколько столиков, меню будет стандартным – горячие напитки, десерты и закуски.
Причина выбора подобного местоположения заключается в том, что открытие кафе в ТЦ может обойтись в десятки миллионов рублей, а выбор более отдаленной локации чреват низкой рентабельностью.
Наиболее удобной и распространенной формой бизнеса в данной сфере является ИП на упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 6%. Для открытия маленького заведения данной формы будет достаточно. Это также одна из причин, по которой меню кафе не станет содержать спиртосодержащие напитки, так как в данном случае потребуется ООО. Стоит ли открывать ИП в Сбербанке читайте здесь.
Итак, на открытие мини-кафе эксперты советуют отложить около 2 500 000 рублей. Данная сумма способна покрыть расходы на годовую аренду, небольшой ремонт, необходимое оборудования и закупку ингредиентов для блюд. Следует предоставить своему бизнесу подушку безопасности, которая составит 20% от общих инвестиций на открытие, и таким образом сможет покрыть возможные непредвиденные расходы.
На основе принятых решений, бизнес-план мини-кафе будет содержать следующие пункты:
Одним из самых важных является пункт касающийся поиска каналов снабжения. В целом, необходимые ингредиенты кафе включают кофе, чай, овощи, мясо, молоко и прочее. Следует заняться данным вопросом заранее, поскольку без постоянной надежной поставки мини-кафе долго работать не сможет, а до открытие не получится протестировать меню.
Одновременно с этим понадобится заняться поиском помещения – недорогую аренду в бизнес-центре найти достаточно сложно, и потребуется много времени.
По причине разницы в стоимости аренды в бизнес-плане будут рассмотрены затраты для Москвы и небольших городов.
Соответственно, план действий потребуется разработать заранее. Кроме прочего, в него войдет детальный обзор оборудования и требуемого персонала, расчет оплаты труда и стоимости ремонта.
Итак, первоначально бизнес необходимо зарегистрировать и определить необходимый для этого список документов. Этот вопрос будет освещен в первом шаге нашего плана.
Процесс регистрации мини-кафе ничем не отличается от обычного. Потребуется около 15 000 рублей и несколько недель на весь процесс, поскольку кроме оформления ИП впоследствии понадобится разрешение Роспотребнадзора.
Как уже было замечено, лучшим вариантом для данной сферы бизнеса в нашем случае будет ИП на УСН со ставкой 6-15%. Если вы планируете открывать несколько точек и развивать сеть, потребуется выбрать ООО. Затем нужно оплатить небольшую пошлину.
Коды ОКВЭД подойдут следующие: 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания; 56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.
Этого достаточно для оформления бизнеса, но начать работу без всех необходимых разрешений не получится. Для этого нужно готовое для будущего мини-кафе помещение, поэтому параллельно со сбором документов необходимо заниматься арендой.
Выбирать лучше то помещение, где уже работало предприятие общепита, чтобы не пришлось в будущем готовить проектную документацию с учетом СанПиН и проходить регистрацию в Росреестре.
Кафе не может работать без персонала и предприятие нужно поставить на учет в ПФР и ФСС. После передачи данных налоговой службой в эти инстанции в течение 5 дней процедура пройдет автоматически.
Полный список документов следующий:
Данного набора хватит для получения разрешения Роспотребнадзора, чтобы заведение смогло впоследствии начать свою работу.
Для получения паспорта на отходы предпринимателю следует обратиться в лабораторию, чтобы получить документ со второго по четвертый класс и отказное письмо на отходы первого класса. Договор на вывоз мусора заключается с региональным оператором. По закону платит за вывоз отходов арендатор.
Далее потребуется изучить перечень требований СанПиН 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. для выбора правильного помещения. Информацию об общих государственных стандартах общепита можно изучить в ГОСТе 30389-2013, ГОСТе Р 51705.1-2001, ГОСТе Р 53106-2008.
В следующем шаге более детально рассмотрим процесс выбора помещения и его ремонт.
Подходящее помещение найти достаточно трудно, и на процесс может уйти немало времени. Для поиска локации можно воспользоваться картами Яндекс и Google, Авито, Цианом и прочими сервисами аренды.
По мнению Дмитрия Прадеда, в прошлом владелец сети общепита, на данном этапе важно не допустить совершения ошибок, ведь расположение мини-кафе напрямую повлияет на успех заведения. Искать помещение будем основываясь на следующих условиях:
Во-первых, наша цель – бизнес-центр или рабочие офисы поблизости. Так, мы гарантируем бизнесу поток постоянных клиентов и стабильный доход.
Во-вторых, площадь должна составлять 20-50 кв. метров. Больше для кафе не потребуется из-за формата мини, но нужно достаточно места для расположения кухни и маленького зала.
В-третьих, ранее в помещении уже должно было работать заведение общепита. Это усложнит поиски, но избавит от последующих затяжных документационных процессов.
Последнее условие – расположение на первом этаже, для удобства клиентов и рекламных возможностей.
В свою очередь, регламенты Роспотребнадзора следующие: наличие вентиляции, эвакуационного выхода, отопления и водоснабжения, электроэнергии, огнетушителей, закрытых контейнеров для мусора. Прочие требования можно изучить в в СНиП 2.08.01-89. Прочие нормативные документы можно найти на сайте Роспотребнадзора.
Лучшим вариантом будет нанять технического специалиста, который проверит помещение с учетом актуальных требований и подготовит технический проект для дизайнеров и строителей. Штрафы для ИП за нарушения начинаются от 10 000 рублей, в противном случае Роспотребнадзор может приостановить работу заведения. Вопрос перепланировки лучше сразу обсудить с арендодателем или ЖКХ.
В среднем аренда заведения нужного нам типа стоит от 90 до 250 000 рублей в Москве, в регионах стоимость варьируется от 30 до 130 000 рублей. Варианты с ремонтом обойдутся дороже.
Помещение площадью 35 кв. метров на первом этаже офисного центре вблизи метро, с необходимыми коммуникациями, но без косметического ремонта обойдется в 110 000 рублей в месяц. Заключаем годовую аренду – итого 1 320 000 рублей.
При помощи технического специалиста можно определиться с дизайнерским проектом, который впоследствии будет предоставлен строителям. В данном случае лучше будет заказать услуги строительной компании и заняться ремонтом: даже помещение в хорошем состоянии нуждается в обновлении всех покрытий, новом дизайне и мебели.
Цена за косметический ремонт в разнообразных стилях в Москве начинается от 4900 рублей за квадратный метр, дизайн предприниматель выбирает с учетом популярных направлений. Так, обработка стен, полов и потолка, придание определенного стилистического вида помещению 35 кв. метров будет стоить 171 500 рублей. Ремонт помещений. кстати, является крайне прибыльным направлением, поэтому мы можем предложить вам ознакомиться с каталогом франшиз, связанных с данной сферой.
На строительные материалы уйдет приблизительно еще 80 000 рублей (декоративная штукатурка и напольное покрытие 1 кг и 10 кг стоят 11 000 рублей и 6000 рублей соответственно).
Еще необходимо учесть непредвиденные расходы – исправление некачественной работы или замена материалов. Здесь следует отложить 30 000 рублей.
Итого на ремонт уйдет 281 500 рублей.
Для данной модели займемся поиском подходящей локации в Отрадном. Так, помещение на первом этаже площадью 45 кв. метров в центре города напротив ТЦ и офисного центра, с наличием коммуникаций и новым ремонтом стоит 37 000 рублей в месяц. Годовая аренда обойдется в 444 000 рублей.
Несмотря на новый ремонт, нашему заведению потребуется своя изюминка и уникальный дизайн, поэтому услугами ремонтным компаний придется воспользоваться. Так, 1 кв метр стоит 2700 рублей у местных компаний, итого – 121 500 рублей.
В среднем цена строительных материалов не сильно различается по стране, поэтому на закупку тоже отложим около 80 000 рублей. Еще 30 000 – на непредвиденные расходы.
В данном случае за ремонт придется заплатить 231 500 рублей.
Следующий важный этап в плане действий – оборудование. Здесь придется учесть небольшую площадь помещения, дизайн интерьера и количество посадочных мест. Формат кафе не означает, что на оборудовании следует экономить, однако список необходимого будет определенно меньше, чем для обычных заведений.
За кухней необходимо закрепить определенную площадь в расчете с предполагаемым меню и разнообразием блюд. В случае мини-кафе много места не потребуется – важно подобрать менее габаритное оборудование, чтобы не приходилось жертвовать чем-либо необходимым в результате нехватки площади.
Предположим, количество посадочных мест – 3-4. В таком случае, на кухню и зону обслуживания можно выделить 15-20 квадратных метров. Этого будет более, чем достаточно, чтобы разместить основное и вспомогательное оборудование.
Выбирать технологический инвентарь стоит после изучения санитарных норм для общепита. Существуют определенные стандарты для комплектации кухни, установленные исходя из правил пожарной безопасности и санитарных нормативов. Рабочий день зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано – не стоит экономить и отдавать предпочтение б/у для того оборудование, которое часами работает ежедневно.
Также необходимо учесть правила размещения кухонного оборудования. Так, холодильное оборудование также должно размещаться таким образом, чтобы исключить встречу сырья, готовой продукции и полуфабрикатов. Если не придерживаться подобных правил, то первая же проверка контролирующих органов выявит все недочеты и заведение приостановит работу.
Основное оборудование для мини-кафе следующее: холодильное, тепловое, кондитерское, посудомоечное, электромеханическое.
Итак, для кухни нам понадобятся:
Данного списка достаточно для функционирования мини-кафе. Кроме прочего, понадобится следующее вспомогательное оборудование:
Очевидно, что это немалые вложения, которые было бы проще разделить с партнёром, облегчить эту задачу могут бизнес клубы, которые объединяют в себе таких же предпринимателей, ознакомиться с каталогом можно здесь.
Итого основной инвентарь и оборудование обойдутся в 545 400 рублей.
Для использования кассы необходимо: купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов и впоследствии заключить договор с оператором фискальных данных. Кассу потребуется зарегистрировать через ОФД и на сайте ФНС, затем внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчет о регистрации в ФНС.
Перед покупкой следует проанализировать цены на оборудование, важно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.
Если было принято решение взять какое-либо оборудование в состоянии б/у, следует помнить о его износе и последующей модернизации. Существует вариант аренды оборудования при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов, также возможен лизинг.
Далее необходимо заняться мебелью. Здесь не придется вкладывать много инвестиций – скромная площадь помещения кроме столов, стульев и вешалок ничего более не вместит в зоне посетителей. Возможно понадобится служебная мебель и оборудование санузла. Как открыть своё производство умной мебели можете также узнать у нас.
Итак, стоимость одного маленького столика равна 5300 рублям, за 6 придется заплатить 31 800. Будет достаточно 8 стульев, суммарная стоимость которых равна 9600 рублей. На склад отправятся 3 стола и 3 стула, если потребуется заменить мебель в зале. Итого – 41 400 рублей.
На оформление зала предметами интерьера отложим не более 10 000 рублей, еще 20 000 – на приобретение зеркала и прочих приборов для санузла.
Общий размер инвестиций в мебель составит 71 400 рублей.
Данный шаг определяет состав меню и список блюд. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭС. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.
Для примера возьмем достаточно популярные позиции – сэндвич, салат, чизкейк, бизнес ланч, кофе объемом 0,3. Исходя из примерного плана меню можно сделать выводы о необходимых ингредиентах. Так, мини-кафе понадобятся следующие поставщики:
Поскольку объем ингредиентов для мини-кафе достаточно мал, нет нужды заключать сделки с сельскохозяйственными производствами. Свежие продукты можно покупать на рынке, оформив договор с надежным поставщиком. Многие бакалейные товары и нескоропортящиеся ингредиенты вполне возможно закупать оптом из онлайн-магазинов. Также возможно заключить сделку с ближайшей кондитерской, если нет возможности самостоятельно производить выпечку и десерты. Хотим заметить, что у нас вы можете ознакомиться со списком лучших кафе-кондитерских франшиз.
В среднем на продукты ежемесячно придется тратить около 40 000 рублей. Самыми дорогими ингредиентами станут свежие фрукты, ягоды (около 1 800 рублей за килограмм одного типа фруктов) и мясо (1 200 рублей за кг мяса птицы). Кроме того, качество любой продукции необходимо проверять, а некоторые запасы и вовсе пополнять несколько раз в неделю.
Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов приходятся на заведение. Чтобы сократить данную статью расходов, стоит выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. В договоре обязательно следует утвердить график поставок и обозначить условия, если поставка будет не вовремя.
На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия).
Меню должно быть читабельно, рисунок каждого блюда соответствовать реальности. Для экономии места желательно предоставить посетителям возможность скачать электронный формат меню с помощью QR-кода. Меню в формате буклета должно присутствовать в том числе, печать тиража обойдется в 13 000 рублей.
Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.
Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.
Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.
Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.
Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:
Итого ФОТ: 142 000 рублей
В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:
Итого ФОТ: 106 000 рублей
Основная проблема, с которой сталкиваются маленькие заведения общепита – отсутствие клиентов по причине нулевой репутации и высокой конкуренции. Организация рекламной компании важна для мини-кафе, поскольку первое время качество блюд или интерьер в привлечении посетителей не помогут. Кстати, хочется обратить ваше внимание на то, что реклама и маркетинг очень перспективное бизнес направление, поэтому мы хотим предложить вам ознакомиться с франшизами в данной сфере.
Важно сделать акцент на целевой аудитории – в случае данной бизнес-модели, на офисных работниках – и сформировать план действий, основываясь на рекламных методах, которые могут положительно повлиять на ту или иную группу людей.
В целом, реклама мини-кафе основывается на следующих мероприятиях:
Лучшей рекламой для мини-кафе является сарафанное радио. Однако столь хорошую репутацию необходимо заработать – когда в вашем заведении появятся первые клиенты, важно удивить их качеством блюд, разнообразием меню, быстрой и качественной работой персонала.
В крупных городах выделить на рекламу потребуется не менее 150 000 рублей первоначально, и впоследствии каждый месяц в течении полугода инвестировать не менее 70 000 рублей на развитие бизнеса.
В регионах на рекламную компанию будет достаточно 100 000 рублей первоначальных вложений. Важно поддерживать заведение ежемесячно суммой 40 000 рублей.
Итак, сколько средств потребуется для открытия мини-кафе?
В Москве
Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;
Годовая аренда помещения – 1 320 000 рублей;
Ремонт – 281 500 рублей;
Оборудование – 545 400 рублей;
Мебель и обустройство зала – 71 400 рублей;
Ингредиенты и продукты на 1 месяц – 40 000 рублей;
ФОТ за первый месяц – 142 000 рублей;
Печать меню – 13 000 рублей;
Реклама – 150 000 рублей.
ИТОГО: 2 578 300 рублей.
В регионах
Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;
Годовая аренда помещения – 444 000 рублей;
Ремонт – 231 500 рублей;
Оборудование – 545 400 рублей;
Мебель и обустройство зала – 71 400 рублей;
Ингредиенты и продукты на 1 месяц – 40 000 рублей;
ФОТ за первый месяц – 106 000 рублей;
Печать меню – 13 000 рублей;
Реклама – 100 000 рублей.
ИТОГО: 1 566 300 рублей.
Объем ежемесячных затрат варьируется от загруженности заведения. Скорее всего, первый месяц работы будет самым щадящим, но впоследствии размер вложений станет расти. Итак, ежемесячные затраты мини-кафе составят:
В Москве
ФОТ и налоговые отчисления – 162 000 рублей;
Ингредиенты – около 40 000 рублей;
Реклама – 70 000 рублей;
Коммунальные платежи – 20 000 рублей;
Страховые отчисление за работников – 13 000 рублей.
ИТОГО: 305 000 рублей.
В регионах
ФОТ и налоговые отчисления – 116 000 рублей;
Ингредиенты – около 40 000 рублей;
Коммунальные платежи – 8000 рублей;
Реклама – 40 000 рублей;
Страховые отчисление за работников – 13 000 рублей.
ИТОГО: 217 000 рублей.
По статистике мини-кафе пользуются достаточно большой популярностью. Владелец Take & Wake Константин утверждает, что одна точка способна принести 300 000 рублей прибыли ежемесячно.
Такой идеальный вариант для нового бизнеса, очевидно, невозможен, но до определенного момента. Для достижения подобной цели мини-кафе придется работать как минимум год, еще пригодится удача.
Итак, предположим, что средний чек в заведении составляет 350 рублей – это бизнес-ланч и кофе. При удачной локации со временем можно привлечь до 30 посетителей ежедневно с заполняемостью зала на 80%. Таким образом, ежемесячная выручка составит 315 000 рублей до вычета налогов.
Чистая прибыль мини-кафе составит 10 000 рублей (315 000-305 000) по Москве и 98 000 рублей (315-217 000) в регионах.
Выйти в плюс заведению будет достаточно трудно, чтобы окупиться заведению потребуется не менее 2 лет. Возможно, этот процесс займет меньше времени, если производство будет налажено, а кафе обретет постоянных клиентов и хорошую репутацию.
Многие предприниматели экономят на оборудовании и ремонте, предпочитая маленькие меню или работу исключительно на вынос. Подобные заведения окупаются гораздо быстрее за счет скромных вложений, но и прибыль не отличается влиятельными размерами.
Любое заведение общепита подвержено тем или иным рискам, которые повлияют на процесс работы, развитие бизнеса, а в некоторых случаях станут причиной закрытия.
Предприниматель Дмитрий Прадед, открывший несколько разных точек общественного питания, рассказывает об ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в данной сфере.
Во-первых, всегда необходимо рассчитывать себестоимость каждого блюда, чтобы не допустить ошибок в установлении цен. Расчет производится из анализа затрат на продукты и ингредиенты, которые требуются для каждой позиции в меню.
Во-вторых, важно анализировать ситуацию на рынке и собственных конкурентов. Таким образом, ваш бизнес сможет избежать ошибок, уже совершенных другими предпринимателями, и тем самым вы обеспечите своему заведению более долгую и стабильную работу.
В-третьих, главное в любом общепите – качество блюд. Нанимать важно исключительно квалифицированный персонал с опытом работы, следить за соблюдением санитарных норм, ведь именно меню заставляет посетителей возвращаться.
Концепция «мини» не облегчит работу предпринимателя, и даже маленькому заведению требуется четкий план и качественная организация. Преимущества мини-кафе очевидны – это более скромные затраты на открытие и меньший объем обязательств, и подобный бизнес способен расцвести и приносить стабильный доход под контролем ответственного предпринимателя. Другие не менее интересные бизнес идеи вы можете найти в нашем каталоге.