ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjemEP5V

Как открыть мини-кафе [бизнес план с расчетами на 2024 год]

  • Общие инвестиции
    1 566 300 ₽
  • Месячная прибыль
    315 000 ₽
  • Окупаемость
    24 месяца
  • Сотрудники
    5
  • Зарплатный фонд
    116 000 ₽
  • Ремонт
    231 500 ₽
  • Открыто предприятий в РФ
    10916
Год появления
1840
    Лиды
    Я.Директ
  • Лидов в месяц
    142-213
  • Стоимость лидов
    219-329 ₽
  • Бюджет в месяц
    31 342 ₽
  • Лиды - на клиента, которого интересует ваш продукт
Франшизы по данной идее

ООО "Патентное бюро "ЖЕЛЕЗНО"

ИНН:4345497285

erid:2SDnjc8rSsu

В чем заключается концепция «мини»

Мини-кафе всегда пользовались популярностью как в городках, так и мегаполисах. Чаще всего встретить подобные кафе можно в ТЦ или жилом доме, в бизнес-центрах. Для многих людей подобные заведения ассоциируются с закусками или кофе на вынос, с уютным интерьером и доступными ценами.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Уже в своем названии такие заведения передают основу идеи – очевидно, они маленькие, но следует подробнее рассмотреть, что подразумевает собой эта концепция.

Во-первых, мини-кафе предлагают блюда в том числе на вынос. Меню достаточно скромное, основную массу посетителей составляет рабочее население или студенты, у которых нет возможности провести дольше нескольких минут в заведении.

Во-вторых, площадь помещения составляет не более 60 кв. метров. Этого достаточно, чтобы разместить кухню и несколько столиков – потребности в большом пространстве у заведений ‘мини’ нет.

В-третьих, рассчитано мини-кафе на не более чем на 50 посетителей. Это обусловлено, очевидно, маленьким пространством, однако данный фактор необходимо учитывать при подсчете прибыли.

Таким образом, основной смысл данной концепции заключается в скромном размере кафе. В свою очередь, форма предприятия может быть любой – летнее, только на вынос, бистро, в фургоне.

Данная концепция привлекательна тем, что средств на открытие понадобится гораздо меньше, чем на открытие более масштабного заведения. Но и времени на то, чтобы окупиться, мини-кафе потребуется больше.

Сфера общественного питания известна своей конкуренцией, поэтому необходимо, чтобы мини-кафе обладало какой-либо особенной чертой, которая будет завлекать посетителей. Это может быть дизайн интерьера, уникальные сорта кофе, качественные блюда – благодаря последнему фактору заведение обретет завсегдатаев. Мы в свою очередь можем предложить вам огромный выбор франшиз, связанный ресторанами и кафе, в нашем каталоге

Мини-кафе – достаточно распространенная и прибыльная форма заведений общепита. Оборот кафе в Москве в 2021 году вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом, и с ослаблением антиковидных мер данный рынок будет продолжать развиваться.

Бизнес-план

Несмотря на простую концепцию, как и в любом бизнесе, здесь следует учесть некоторые факторы перед началом разработки бизнес-плана. О некоторых из них рассказывает создатель сети кафе Take & Wake Константин.

Предприниматель уточняет, что несмотря на небольшую площадь, помещение и локация должны быть удобны для гостя, независимо от того, собирается ли он взять заказ с собой или сесть за столик.

С форматом необходимо определиться сразу же, чтобы подстроить его под концепцию «мини». В некоторых случаях сэкономить не получится – детские кафе, например, априори требуют больше места, а интернет-кафе – дорогостоящее оборудование.

Кроме того, по словам Константина, важно проанализировать рынок: достаточно осмотреть подобные заведения в вашем городе, определить, по какой причине одно кафе пользуется большей популярностью, чем другое, а также взять на заметку основной состав меню. Оказать значительную помощь в организации вашего бизнеса могут CRM-сервисы для общепита, ознакомиться можете в нашем каталоге

Предположим, последующий бизнес-план мы разработаем для расчета затрат и доходов мини-кафе, расположенного в бизнес-центре. В зависимости от площади будут расположены несколько столиков, меню будет стандартным – горячие напитки, десерты и закуски.

Причина выбора подобного местоположения заключается в том, что открытие кафе в ТЦ может обойтись в десятки миллионов рублей, а выбор более отдаленной локации чреват низкой рентабельностью.

Наиболее удобной и распространенной формой бизнеса в данной сфере является ИП на упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 6%. Для открытия маленького заведения данной формы будет достаточно. Это также одна из причин, по которой меню кафе не станет содержать спиртосодержащие напитки, так как в данном случае потребуется ООО. Стоит ли открывать ИП в Сбербанке читайте здесь.

Итак, на открытие мини-кафе эксперты советуют отложить около 2 500 000 рублей. Данная сумма способна покрыть расходы на годовую аренду, небольшой ремонт, необходимое оборудования и закупку ингредиентов для блюд. Следует предоставить своему бизнесу подушку безопасности, которая составит 20% от общих инвестиций на открытие, и таким образом сможет покрыть возможные непредвиденные расходы. 

На основе принятых решений, бизнес-план мини-кафе будет содержать следующие пункты:

  1. Расчет средств на открытие;
  2. Стоимость аренды помещения;
  3. Приобретение оборудования;
  4. Поиск персонала и расчет ФОТ;
  5. Поиск каналов снабжения и оформление меню;
  6. Реклама;
  7. Расчет прибыли и ежемесячных затрат.

Одним из самых важных является пункт касающийся поиска каналов снабжения. В целом, необходимые ингредиенты кафе включают кофе, чай, овощи, мясо, молоко и прочее. Следует заняться данным вопросом заранее, поскольку без постоянной надежной поставки мини-кафе долго работать не сможет, а до открытие не получится протестировать меню.

Одновременно с этим понадобится заняться поиском помещения – недорогую аренду в бизнес-центре найти достаточно сложно, и потребуется много времени.

По причине разницы в стоимости аренды в бизнес-плане будут рассмотрены затраты для Москвы и небольших городов.

Соответственно, план действий потребуется разработать заранее. Кроме прочего, в него войдет детальный обзор оборудования и требуемого персонала, расчет оплаты труда и стоимости ремонта.

Итак, первоначально бизнес необходимо зарегистрировать и определить необходимый для этого список документов. Этот вопрос будет освещен в первом шаге нашего плана.

ШАГ 1. Регистрация

Процесс регистрации мини-кафе ничем не отличается от обычного. Потребуется около 15 000 рублей и несколько недель на весь процесс, поскольку кроме оформления ИП впоследствии понадобится разрешение Роспотребнадзора.

Как уже было замечено, лучшим вариантом для данной сферы бизнеса в нашем случае будет ИП на УСН со ставкой 6-15%. Если вы планируете открывать несколько точек и развивать сеть, потребуется выбрать ООО. Затем нужно оплатить небольшую пошлину.

Коды ОКВЭД подойдут следующие: 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания; 56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этого достаточно для оформления бизнеса, но начать работу без всех необходимых разрешений не получится. Для этого нужно готовое для будущего мини-кафе помещение, поэтому параллельно со сбором документов необходимо заниматься арендой.

Выбирать лучше то помещение, где уже работало предприятие общепита, чтобы не пришлось в будущем готовить проектную документацию с учетом СанПиН и проходить регистрацию в Росреестре.

Кафе не может работать без персонала и предприятие нужно поставить на учет в ПФР и ФСС. После передачи данных налоговой службой в эти инстанции в течение 5 дней процедура пройдет автоматически.

Полный список документов следующий:

  • документы подтверждающие аренду помещения;
  • заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным стандартам и о безопасности сырья;
  • заполненное заявление в установленной форме;
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие госрегистрацию (ОГРН/ОГРНИП);
  • выписка из единого госреестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • медкнижки сотрудников;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
  • паспорт на отходы;
  • договоры на вывоз мусора;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
  • паспорт безопасности на объект.

Данного набора хватит для получения разрешения Роспотребнадзора, чтобы заведение смогло впоследствии начать свою работу.

Для получения паспорта на отходы предпринимателю следует обратиться в лабораторию, чтобы получить документ со второго по четвертый класс и отказное письмо на отходы первого класса. Договор на вывоз мусора заключается с региональным оператором. По закону платит за вывоз отходов арендатор.

Далее потребуется изучить перечень требований СанПиН 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. для выбора правильного помещения. Информацию об общих государственных стандартах общепита можно изучить в ГОСТе 30389-2013, ГОСТе Р 51705.1-2001, ГОСТе Р 53106-2008.

В следующем шаге более детально рассмотрим процесс выбора помещения и его ремонт.

ШАГ 2. Выбор помещения и ремонт

Подходящее помещение найти достаточно трудно, и на процесс может уйти немало времени. Для поиска локации можно воспользоваться картами Яндекс и Google, Авито, Цианом и прочими сервисами аренды.

По мнению Дмитрия Прадеда, в прошлом владелец сети общепита, на данном этапе важно не допустить совершения ошибок, ведь расположение мини-кафе напрямую повлияет на успех заведения. Искать помещение будем основываясь на следующих условиях:

Во-первых, наша цель – бизнес-центр или рабочие офисы поблизости. Так, мы гарантируем бизнесу поток постоянных клиентов и стабильный доход. 

Во-вторых, площадь должна составлять 20-50 кв. метров. Больше для кафе не потребуется из-за формата мини, но нужно достаточно места для расположения кухни и маленького зала.

В-третьих, ранее в помещении уже должно было работать заведение общепита. Это усложнит поиски, но избавит от последующих затяжных документационных процессов.

Последнее условие – расположение на первом этаже, для удобства клиентов и рекламных возможностей.

В свою очередь, регламенты Роспотребнадзора следующие: наличие вентиляции, эвакуационного выхода, отопления и водоснабжения, электроэнергии, огнетушителей, закрытых контейнеров для мусора. Прочие требования можно изучить в в СНиП 2.08.01-89. Прочие нормативные документы можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Лучшим вариантом будет нанять технического специалиста, который проверит помещение с учетом актуальных требований и подготовит технический проект для дизайнеров и строителей. Штрафы для ИП за нарушения начинаются от 10 000 рублей, в противном случае Роспотребнадзор может приостановить работу заведения. Вопрос перепланировки лучше сразу обсудить с арендодателем или ЖКХ.

В среднем аренда заведения нужного нам типа стоит от 90 до 250 000 рублей в Москве, в регионах стоимость варьируется от 30 до 130 000 рублей. Варианты с ремонтом обойдутся дороже.

Стоимость аренды в Москве

Помещение площадью 35 кв. метров на первом этаже офисного центре вблизи метро, с необходимыми коммуникациями, но без косметического ремонта обойдется в 110 000 рублей в месяц. Заключаем годовую аренду – итого 1 320 000 рублей.

При помощи технического специалиста можно определиться с дизайнерским проектом, который впоследствии будет предоставлен строителям. В данном случае лучше будет заказать услуги строительной компании и заняться ремонтом: даже помещение в хорошем состоянии нуждается в обновлении всех покрытий, новом дизайне и мебели.

Цена за косметический ремонт в разнообразных стилях в Москве начинается от 4900 рублей за квадратный метр, дизайн предприниматель выбирает с учетом популярных направлений. Так, обработка стен, полов и потолка, придание определенного стилистического вида помещению 35 кв. метров будет стоить 171 500 рублей. Ремонт помещений. кстати, является крайне прибыльным направлением, поэтому мы можем предложить вам ознакомиться с каталогом франшиз, связанных с данной сферой.

На строительные материалы уйдет приблизительно еще 80 000 рублей (декоративная штукатурка и напольное покрытие 1 кг и 10 кг стоят 11 000 рублей и 6000 рублей соответственно).

Еще необходимо учесть непредвиденные расходы – исправление некачественной работы или замена материалов. Здесь следует отложить 30 000 рублей.

Итого на ремонт уйдет 281 500 рублей.

Стоимость аренды в регионах

Для данной модели займемся поиском подходящей локации в Отрадном. Так, помещение на первом этаже площадью 45 кв. метров в центре города напротив ТЦ и офисного центра, с наличием коммуникаций и новым ремонтом стоит 37 000 рублей в месяц. Годовая аренда обойдется в 444 000 рублей.

Несмотря на новый ремонт, нашему заведению потребуется своя изюминка и уникальный дизайн, поэтому услугами ремонтным компаний придется воспользоваться. Так, 1 кв метр стоит 2700 рублей у местных компаний, итого – 121 500 рублей.

В среднем цена строительных материалов не сильно различается по стране, поэтому на закупку тоже отложим около 80 000 рублей. Еще 30 000 – на непредвиденные расходы.

В данном случае за ремонт придется заплатить 231 500 рублей.

ШАГ 3. Оборудование

Следующий важный этап в плане действий – оборудование. Здесь придется учесть небольшую площадь помещения, дизайн интерьера и количество посадочных мест. Формат кафе не означает, что на оборудовании следует экономить, однако список необходимого будет определенно меньше, чем для обычных заведений.

За кухней необходимо закрепить определенную площадь в расчете с предполагаемым меню и разнообразием блюд. В случае мини-кафе много места не потребуется – важно подобрать менее габаритное оборудование, чтобы не приходилось жертвовать чем-либо необходимым в результате нехватки площади.

Предположим, количество посадочных мест – 3-4. В таком случае, на кухню и зону обслуживания можно выделить 15-20 квадратных метров. Этого будет более, чем достаточно, чтобы разместить основное и вспомогательное оборудование.

Выбирать технологический инвентарь стоит после изучения санитарных норм для общепита. Существуют определенные стандарты для комплектации кухни, установленные исходя из правил пожарной безопасности и санитарных нормативов. Рабочий день зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано – не стоит экономить и отдавать предпочтение б/у для того оборудование, которое часами работает ежедневно.

Также необходимо учесть правила размещения кухонного оборудования. Так, холодильное оборудование также должно размещаться таким образом, чтобы исключить встречу сырья, готовой продукции и полуфабрикатов. Если не придерживаться подобных правил, то первая же проверка контролирующих органов выявит все недочеты и заведение приостановит работу.

Основное оборудование для мини-кафе следующее: холодильное, тепловое, кондитерское, посудомоечное, электромеханическое.

Итак, для кухни нам понадобятся:

  • холодильный шкаф 500 л – 48 000 рублей
  • льдогенератор – 17 000 рублей
  • микроволновая печь – 13 000 рублей
  • пароконвектомат – 190 000 рублей
  • плита электрическая с жарочным шкафом  – 56 000 рублей
  • чайник – 2800 рублей
  • кофемашина – 29 300 рублей
  • кофемолка – 900 рублей
  • соковыжималка – 17 900 рублей
  • слайсер – 27 000 рублей
  • тестомесильная машина – 18 000 рублей
  • кондитерский
  • миксер (х2) – 2500 рублей
  • овощерезка (х2) – 29 000 рублей
  • мойка (х2) – 20 000 рублей

Данного списка достаточно для функционирования мини-кафе. Кроме прочего, понадобится следующее вспомогательное оборудование:

  • стеллаж (х2) – 16 000 рублей
  • посуда – 17 000 рублей
  • столовые приборы – 8000 рублей
  • кухонный инвентарь – около 20 000 рублей
  • кондитерский инвентарь – около 13 000 рублей
  • кассовый аппарат – 18 000 рублей

Очевидно, что это немалые вложения, которые было бы проще разделить с партнёром, облегчить эту задачу могут бизнес клубы, которые объединяют в себе таких же предпринимателей, ознакомиться с каталогом можно здесь.

Итого основной инвентарь и оборудование обойдутся в 545 400 рублей.

Для использования кассы необходимо: купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов и впоследствии заключить договор с оператором фискальных данных. Кассу потребуется зарегистрировать через ОФД и на сайте ФНС, затем внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчет о регистрации в ФНС.

Перед покупкой следует проанализировать цены на оборудование, важно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле. 

Если было принято решение взять какое-либо оборудование в состоянии б/у, следует помнить о его износе и последующей модернизации. Существует вариант аренды оборудования при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов, также возможен лизинг.

Далее необходимо заняться мебелью. Здесь не придется вкладывать много инвестиций – скромная площадь помещения кроме столов, стульев и вешалок ничего более не вместит в зоне посетителей. Возможно понадобится служебная мебель и оборудование санузла. Как открыть своё производство умной мебели можете также узнать у нас.

Итак, стоимость одного маленького столика равна 5300 рублям, за 6 придется заплатить 31 800. Будет достаточно 8 стульев, суммарная стоимость которых равна 9600 рублей. На склад отправятся 3 стола и 3 стула, если потребуется заменить мебель в зале. Итого – 41 400 рублей.

На оформление зала предметами интерьера отложим не более 10 000 рублей, еще 20 000 – на приобретение зеркала и прочих приборов для санузла.

Общий размер инвестиций в мебель составит 71 400 рублей.

ШАГ 4. Меню и каналы снабжения

Данный шаг определяет состав меню и список блюд. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭС. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Для примера возьмем достаточно популярные позиции – сэндвич, салат, чизкейк, бизнес ланч, кофе объемом 0,3. Исходя из примерного плана меню можно сделать выводы о необходимых ингредиентах. Так, мини-кафе понадобятся следующие поставщики:

  • мяса птицы;
  • бакалейных товаров;
  • напитков;
  • овощей, фруктов, зелени.

Поскольку объем ингредиентов для мини-кафе достаточно мал, нет нужды заключать сделки с сельскохозяйственными производствами. Свежие продукты можно покупать на рынке, оформив договор с надежным поставщиком. Многие бакалейные товары и нескоропортящиеся ингредиенты вполне возможно закупать оптом из онлайн-магазинов. Также возможно заключить сделку с ближайшей кондитерской, если нет возможности самостоятельно производить выпечку и десерты. Хотим заметить, что у нас вы можете ознакомиться со списком лучших кафе-кондитерских франшиз.

В среднем на продукты ежемесячно придется тратить около 40 000 рублей. Самыми дорогими ингредиентами станут свежие фрукты, ягоды (около 1 800 рублей за килограмм одного типа фруктов) и мясо (1 200 рублей за кг мяса птицы). Кроме того, качество любой продукции необходимо проверять, а некоторые запасы и вовсе пополнять несколько раз в неделю.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов приходятся на заведение. Чтобы сократить данную статью расходов,  стоит выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. В договоре обязательно следует утвердить график поставок и обозначить условия, если поставка будет не вовремя.

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия).

Меню должно быть читабельно, рисунок каждого блюда соответствовать реальности. Для экономии места желательно предоставить посетителям возможность скачать электронный формат меню с помощью QR-кода. Меню в формате буклета должно присутствовать в том числе, печать тиража обойдется в 13 000 рублей.

ШАГ 5. Подбор персонала и размер ФОТ

Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.

Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.

Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на  продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.

Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.

Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:

  • 2 повара (оклад по 40 000 рублей)
  • 2 официанта (по 22 000 рублей)
  • уборщица (18 000 рублей)

Итого ФОТ: 142 000 рублей

В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:

  • 2 повара (оклад по 28 000 рублей)
  • 2 официанта (по 18 000 рублей)
  • уборщица (14 000 рублей)

Итого ФОТ: 106 000 рублей

ШАГ 6. Реклама

Основная проблема, с которой сталкиваются маленькие заведения общепита – отсутствие клиентов по причине нулевой репутации и высокой конкуренции. Организация рекламной компании важна для мини-кафе, поскольку первое время качество блюд или интерьер в привлечении посетителей не помогут. Кстати, хочется обратить ваше внимание на то, что реклама и маркетинг очень перспективное бизнес направление, поэтому мы хотим предложить вам ознакомиться с франшизами в данной сфере.  

Важно сделать акцент на целевой аудитории – в случае данной бизнес-модели, на офисных работниках – и сформировать план действий, основываясь на рекламных методах, которые могут положительно повлиять на ту или иную группу людей. 

В целом, реклама мини-кафе основывается на следующих мероприятиях:

  • распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес;
  • бизнес-ланчи в определенные часы дня, желательно совпадающие с временем перерыва рабочего населения;
  • создание страницы в социальных сетях с целью распространения информации о новых блюдах, акциях, скидках;
  • оформление уникального стиля заведения, выбор запоминающегося названия и вывески.

Лучшей рекламой для мини-кафе является сарафанное радио. Однако столь хорошую репутацию необходимо заработать – когда в вашем заведении появятся первые клиенты, важно удивить их качеством блюд, разнообразием меню, быстрой и качественной работой персонала. 

В крупных городах выделить на рекламу потребуется не менее 150 000 рублей первоначально, и впоследствии каждый месяц в течении полугода инвестировать не менее 70 000 рублей на развитие бизнеса.

В регионах на рекламную компанию будет достаточно 100 000 рублей первоначальных вложений. Важно поддерживать заведение ежемесячно суммой 40 000 рублей.

ШАГ 7. Подсчет средств на открытие

Итак, сколько средств потребуется для открытия мини-кафе?

В Москве

Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;

Годовая аренда помещения – 1 320 000 рублей;

Ремонт – 281 500 рублей;

Оборудование – 545 400 рублей;

Мебель и обустройство зала – 71 400 рублей;

Ингредиенты и продукты на 1 месяц – 40 000 рублей;

ФОТ за первый месяц – 142 000 рублей;

Печать меню – 13 000 рублей;

Реклама – 150 000 рублей.

ИТОГО: 2 578 300 рублей.

В регионах

Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;

Годовая аренда помещения – 444 000 рублей;

Ремонт – 231 500 рублей;

Оборудование – 545 400 рублей;

Мебель и обустройство зала – 71 400 рублей;

Ингредиенты и продукты на 1 месяц – 40 000 рублей;

ФОТ за первый месяц – 106 000 рублей;

Печать меню – 13 000 рублей;

Реклама – 100 000 рублей.

ИТОГО: 1 566 300 рублей.

ШАГ 8. Расчет ежемесячных затрат

Объем ежемесячных затрат варьируется от загруженности заведения. Скорее всего, первый месяц работы будет самым щадящим, но впоследствии размер вложений станет расти. Итак, ежемесячные затраты мини-кафе составят:

В Москве

ФОТ и налоговые отчисления – 162 000 рублей;

Ингредиенты – около 40 000 рублей;

Реклама – 70 000 рублей;

Коммунальные платежи – 20 000 рублей;

Страховые отчисление за работников – 13 000 рублей.

ИТОГО: 305 000 рублей.

В регионах

ФОТ и налоговые отчисления – 116 000 рублей;

Ингредиенты – около 40 000 рублей;

Коммунальные платежи – 8000 рублей;

Реклама – 40 000 рублей;

Страховые отчисление за работников – 13 000 рублей.

ИТОГО: 217 000 рублей.

ШАГ 9. Оценка ежемесячной прибыли

По статистике мини-кафе пользуются достаточно большой популярностью. Владелец Take & Wake Константин утверждает, что одна точка способна принести 300 000 рублей прибыли ежемесячно.

Такой идеальный вариант для нового бизнеса, очевидно, невозможен, но до определенного момента. Для достижения подобной цели мини-кафе придется работать как минимум год, еще пригодится удача.

Итак, предположим, что средний чек в заведении составляет 350 рублей – это бизнес-ланч и кофе. При удачной локации со временем можно привлечь до 30 посетителей ежедневно с заполняемостью зала на 80%. Таким образом, ежемесячная выручка составит 315 000 рублей до вычета налогов.

ШАГ 10. Размер чистой прибыли

Чистая прибыль мини-кафе составит 10 000 рублей (315 000-305 000) по Москве и 98 000 рублей (315-217 000) в регионах.

Выйти в плюс заведению будет достаточно трудно, чтобы окупиться заведению потребуется не менее 2 лет. Возможно, этот процесс займет меньше времени, если производство будет налажено, а кафе обретет постоянных клиентов и хорошую репутацию.

Многие предприниматели экономят на оборудовании и ремонте, предпочитая маленькие меню или работу исключительно на вынос. Подобные заведения окупаются гораздо быстрее за счет скромных вложений, но и прибыль не отличается влиятельными размерами.

ШАГ 11. Риски

Любое заведение общепита подвержено тем или иным рискам, которые повлияют на процесс работы, развитие бизнеса, а в некоторых случаях станут причиной закрытия.

Предприниматель Дмитрий Прадед, открывший несколько разных точек общественного питания, рассказывает об ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в данной сфере.

Во-первых, всегда необходимо рассчитывать себестоимость каждого блюда, чтобы не допустить ошибок в установлении цен. Расчет производится из анализа затрат на продукты и ингредиенты, которые требуются для каждой позиции в меню.

Во-вторых, важно анализировать ситуацию на рынке и собственных конкурентов. Таким образом, ваш бизнес сможет избежать ошибок, уже совершенных другими предпринимателями, и тем самым вы обеспечите своему заведению более долгую и стабильную работу.

В-третьих, главное в любом общепите – качество блюд. Нанимать важно исключительно квалифицированный персонал с опытом работы, следить за соблюдением санитарных норм, ведь именно меню заставляет посетителей возвращаться.

Концепция «мини» не облегчит работу предпринимателя, и даже маленькому заведению требуется четкий план и качественная организация. Преимущества мини-кафе очевидны – это более скромные затраты на открытие и меньший объем обязательств, и подобный бизнес способен расцвести и приносить стабильный доход под контролем ответственного предпринимателя. Другие не менее интересные бизнес идеи вы можете найти в нашем каталоге.



45
Как вам идея?
46


ПОЛУЧИТЬ ПОДБОРКУ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку прибыльных идей с прибылью от 55 620 до 2 370 000 ₽ в месяц.

21 ноября 2024
Прибыльность
Конкурентность
Сложность запуска

Прикрепите файлы подтверждающие ваш отзыв
Например: договор коммерческой концессии, лицензионный договор, скрины переписок и прочее