ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Начинать свое дело из сферы питания и приготовления блюд - отличная идея, с заведомо высокой прибылью и быстрой окупаемостью. Все больше людей предпочитают выбирать из дома и пробовать новые блюда.
Вне зависимости от того, насколько вкусным был основной прием пищи, всегда хочется десерта напоследок. Обычные тортики, пирожные и прочие сладости жизни надоедают, поэтому приходится искать альтернативу. В качестве нее выступают вкусные и воздушные пончики.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Николай Сергеев, владелец сети кофеен в формате «кофе с собой» «DonDonuts», рассказывает, что данный формат в сегодняшних реалиях очень востребованный. Он подсмотрел эту идею у западных коллег, понимая, что лучшим вариантов для открытия может стать компактная точка с самовывозом.
Так и есть, пончики пришли к нам из Америки, где сфера быстрого питания значительно опережает в развитии остальные страны. Люди, живущие в ритме большого города, стремятся не терять время зря и затягивать с приемами пищи - им нужный быстрый вариант перекуса, который даст энергию и будет удобен в употреблении.
Виталий Стерлягов, один из основателей «Magic Donuts», делится опытом, как он в течении нескольких месяцев изучал рынок вместе с партнерами, подбирал лучший вариант входа в сферу быстрого питания. Таким образом, можно понять, что хотят потребители, чего им не хватает. Именно так Виталий с компаньонами находили свой уникальный рецепт приготовления.
Но почему стоит выбирать именно пончиковую? Уильям Розенберг, основатель империи донатов «Dunkin' Donuts», до открытия своей сети был владельцем ресторанов и кафе, где пончики были не основным «блюдом». Он заметил, что более половины выручки приходит с продажи именно этих сладостей в паре с кофе, поэтому выбор в открытие «сольного» заведения пал на пончиковую.
Список из 200 названий для магазина сладостей уже здесь.
Актуальность данного бизнеса заключается в том, что рецепторы обоняния обычного человека просто не могут устоять при запахе свежей выпечки, с большей доли вероятности он развернется и зайдет в кафе. Пончиковая становится прекрасным решением, которое не требует сверх вложений или затрат. Достаточно выбрать подходящую концепцию реализации и приступать к открытию собственного заведения.
Так как цены в центральной части отличаются от региональных, в статье будет предложено 2 расчета, на который в качестве крупного города будем ориентироваться на Москву, а его меньшим оппонентом станет Саратов. Это позволит наиболее точно соотнести затраты и окупаемость для вашего города и оценить реальные перспективы развития бизнеса.
Если вам приходилось заглядывать в пончиковые, то, вероятно, вы задавались вопросом о различии пончика и доната, ведь внешне они мало чем отличаются. Виталий Стерлягов подсказывает, что здесь отличие в интерпретации и переводе: донаты - пришло из Америки, пончики - русифицированное название. Более того, в американской версии можно найти начинку, а глазурь и дырка по центру это общее. Точка по продаже хот-догов - не менее востребованная бизнес идея.
В этой сфере можно выбрать и собственный формат, и локацию для сбыта. Место является одним из самых важных аспектов, так как людям важнее отдаленность от их местонахождения, перенося важностью качества продукции на второе место.
Пончик в паре с кофе - сытный и быстрый перекус как на ходу, так и в уютной обеденной зоне. Этот формат является одним из лидирующих, однако при открытии стоит учесть несколько фактов:
Конкретный пример франшизы мини-кафе можете посмотреть здесь.
Торговля «на колесах»
Продавать пончики вне зависимости от места нахождения - универсальный вариант при фиксированном небольшом бюджете, так как отпадает необходимость в аренде и глобальном оснащении гостевого зала. Визитная карточка этого формата - мобильность - вы можете поставить такой «ларек» в любом месте, где большая проходимость и пожинать плоды.
Эксперты выделяют следующие преимущества мобильной пончиковой:
Лоточная продажа пончиков
Вариант самый ограниченный в возможностях, однако самый бюджетный для начинающий. Несмотря на мизерные стартовые инвестиции, минусы этого варианта стоит отметить:
Однако несомненным плюсом является окупаемость, ведь минимум затрат заведомо обеспечивает и прибыльность. Выбрал правильное место - молодец!
Вендинговые автоматы для продажи
Вендинговый бизнес набирает хорошие обороты в России, однако чаще всего ассортимент представлен в виде снеков и напитков. Здесь важно соблюдать гигиенические нормы и способ хранения товара, чтобы покупатель вне зависимости от времени суток получал свежий продукт. Дополнительно установите урны и салфетки, чтобы покупатели могли убрать за собой и остаться чистыми после приема пищи.
Франшиза
Нет опыта? Значит вариант именно для вас. Это как спасательный круг в сфере быстрого питания, так как вы получаете готовый бизнес-план с пошаговой стратегией развития точки и окупаемости. Конечно, недостатки в виде отчисления процентов владельцу есть, но зато вы полностью спокойны, так как открываете пончиковую по «чьим-то следам».
Но как же найти свой заветный рецепт пышных пончиков? Николай Сергеев поначалу использовал рецепты из интернета, затем наняли креативного и талантливого кондитера, который и довел рецепт пончиков до совершенства. После получения более-менее финального результата, они начали пускать его в продажу, попутно дорабатывая и устраняя недочеты.
Когда речь заходит про сферу общественного питания, эксперты выделяют жизненный цикл таких заведений до 3-х лет. Однако Николай Сергеев заверяет, что сетевые форматы живут гораздо дольше, а формат «кофе с собой» вообще можно считать бессмертным.
Таким образом, когда вы выбрали подходящую концепцию - мы рекомендуем начать с фуд трака, то есть передвижной пончиковой, которая сэкономит вложения на начальных этапах и облегчит выбор локаций.
Если спрос на вашу продукцию будет стабильный, то можно осуществлять и доставку пончиков, но для этого лучше обзавестись уже полноценным производственным цехом для приготовления пончиков и донатов.
Меню преимущественно составляют пончик и напитки (прохладительные и горячие), а также советуем добавить донаты (пончики с начинкой), так как именно на такие ориентируется молодежь и дети.
Основные моменты уже были отмечены, так что можно переходить к бизнес-плану по созданию собственной передвижной пончиковой:
План намечен и концепция выбрана, следовательно, переходим к поэтапной реализации и закупке необходимого оборудования и сырья.
В регистрации бизнеса нет ничего сложного, главное в начале определить собираетесь ли вы в дальнейшем масштабироваться или останетесь единственной точкой.
Если вас устраивает формат одного заведения, то смело оформляйте статус индивидуального предпринимателя (ИП). Никакая лицензия не нужна. Заполняете заявление по форме Р21001, оплачиваете пошлину в размере 800 рублей. И на этом вся сложность заканчивается.
Если вы избрали путь долгосрочного бизнеса с перспективой расширения, то выбираем ООО (общество с ограниченной отвественностью) «на вырост».
Меняется и пакет документов:
Так как вы собираетесь работать с продуктами питания, необходимо заручиться разрешением от следующих станций:
В качестве ОКВЭД будущая деятельность подпадает под следующие коды:
Что касается налогообложения, здесь выбираем привычную упрощенную систему (УСН): либо по доходам со ставкой от 1-6%, либо до «доход-расход» с фиксированной ставкой 15%. Сюда отнесем подушку финансовой безопасности, хватит 20% от начальных инвестиций, чтобы у вас была уверенность в выходе из сложных ситуаций.
В покупке подходящего транспорта нет проблем, так как можно найти уже готовые варианты, а можно и раскошелиться и заказать индивидуальный транспорт, который вместит все необходимое оборудование.
В среднем цена на такой формат начинается от 300 000 рублей. Цена взята с общего сайта, так что региональная цена аналогична стоимость в центральной части России. В работе возьмем именно эту стоимость. Внутреннее обустройство будет рассмотрено в следующем блоке, так как ремонт не требуется.
А что ещё можно открыть с расходами до 300 000 рублей читайте здесь.
При размещение фургона согласуйте свои действия с местными органами власти, чтобы они дали решение на торговлю на выбранной точке.
Стоит однако позаботиться о водоснабжении, электроэнергии и прочему, так как пончиковая изрядно потребляет электричество 600-800 кВт/ч в месяц при 11 часовой смене. Дополнительно установим подводку для вытяжки, чтобы внутри фургона не скапливалась горечь и копоть от всего проивхосдтвенго процесса. Все эти внедрения обойдутся для Москвы 120 000 рублей, а для Саратова - 89 000 рублей.
Чтобы информация в статье была наиболее полезная, то рассмотрим несколько советов и рекомендаций, если вы решились на открытие недвижимой офлайн точки.
Николай Корябкин, владелец сети придорожных кафе «Помпончик», выбрал для себя не совсем обыденную локацию 6 пока его конкуренты в прямом смысле сражаются за место под солнцем, выбирая и арендую точки в городах, он строит кафе на трассе. В длительных поездках быстро просыпается чувство голода, а вкусные пончики и свежий кофе помогают вернуть силы и продолжить путешествие на полный желудок.
Такой вариант является довольно затратным, так как предприниматель арендует только землю, то есть постройка кафе, водоснабжение и прочие прелести стройки ложатся на его плечи. Николай Корябкин называет среднюю цифру от 10 млн рублей, чтобы открыть одну точку на дороге со всеми условиями и коммуникациями.
Что говорить про небольшие города, не имеющих протяженных трасс и магистралей, то здесь тоже есть смысл в открытии. Евгений Коннов, основатель сети пончиковый «ПапаПонч», сам из Саратовской области, смог открыть прибыльное дело в городе, где жителей около 200 000 человек. Такие районы очень заманчивое предложение, ведь вы можете стать первооткрывателем и набрать базу за короткий срок.
Когда заходит речь про вытяжку, то Алексей Земков советует делать собственную отдельную вентиляционную систему, которая будет работать на полную мощность. Стоимость её кусается, зато никакого запаха и сложности в работе вызывать не будет.
Итог по Москве: 420 000 рублей.
Итог по Саратову: 389 000 рублей.
Сердце всей пончиковой - фритюрный аппарат. Алексей Земков говорит, что, конечно, можно купить простой от 15 000 рублей, но он не годится для потока, так как ванна слишком мала для производственного объема. лучше приобретать дорогостоящий от 120 000 рублей, чтобы проблем с нехваткой товара не возникало. Чаще всего они автоматизированы и не требуют участия человека.
Автоматический пончиковый сиком, как раз тот самый фритюрный аппарат практически без человеческого участия, будет стоить около 150 000 рублей по современным расценкам. Вся производственная линия при потоковом производстве готова изготовить до 1 200 пончиков в час. Не забывайте и о CRM сервисах, которые смогут оптимизировать ваш бизнес.
В 72 798 рублей обойдется тестомес для приготовления теста, позже загруженного в автоматическое устройство для приготовления.
Так как донаты - пончики с начинкой - являются более маржинальными и охватывают собой больший возрастной диапазон, то нам потребуется специальный аппарат, который сможет автоматически наполнять заготовки начинкой. Цена начинается с 155 250 рублей за модель.
Поскольку многие делают пончики впрок, нам потребуется подогревающее устройство, которое будет продлевать свежесть испеченной продукции - 133 873 рублей. А также холодильник для хранения скоропортящихся ингредиентов - 49 680 рублей.
Чтобы покупатели не питались всухомятку, нужно позаботиться о напитках. Фургон рассчитан на круглогодичную работу, поэтому нам потребуются и горячие напитки, и прохладительные. Купим следующее оборудование:
Отдельно установим вытяжку, для которой заранее установили проводку, раковину и необходимый кухонный гарнитур, куда закупим посуду, приборы. Это суммарно выйдет около 289 540 рублей.
Чтобы продавать пончики потребуется упаковка и расходники. На коробки, салфетки и прочее в первую закупку понадобится около 100 000 рублей в Москве и 50 000 рублей в Саратове.
Итог по Москве: 1 051 510 рублей.
Итог по Саратову: 1 001 510 рублей.
Так как мы выбираем фургонный тип продажи и производства пончиков, то много персонала нам не потребуется. Для полноценного функционирования хватит 2-х производственных рабочих, который сменяют друг другу на приеме заказов и приготовлении. Зарплата за них будет в районе 70 000 рублей в месяц по столичным ценам, а для Саратова установим в 50 000 рублей в месяц.
Нам потребуется помощь в ведении бухгалтерии, однако наше производство не требует штатного сотрудника, поэтому наймем бухгалтера на аутсорсе за 2 500 рублей в месяц, который будет помогать в сдаче отчетностей и ведение доходов и расходов предприятия.
Итог по Москве: 72 500 рублей в месяц.
Итог по Саратову: 52 500 рублей в месяц.
Помимо основного продукта - пончики - кофейни предлагают различные напитки, самым популярным является кофе. Николай Сергеев рекомендует сразу покупать обжаренные зерна, так как если процесс приготовления состоит из множества мелких этапов, лучше сократить его и не позволять баристу распыляться. Заказал, получил и сразу приготовил - меньше временных затрат всегда большой плюс.
При поиске поставщиков стоит рассматривать варианты расширения товарного ассортимента на будущее, поэтому Николай Сергеев советует заранее выбирать компании с широким спектром продуктов.
Алексей Земков, владелец точек «Вкусные пончики ля пон-пон», отмечает, что те, кто покупает пончики, сплошные эксперты, ведь пончик можно легко испортить: слишком сухой, слишком влажный, кислый, горький или пропитан горелым маслом. Если начинаете бизнес, убедитесь, что вы готовы ручаться за собственный товар и рекомендовать его покупателям.
Именно из-за этого стоит искать хороших поставщиков свежих продуктов, которые стремятся не только заработать, но и продать качественный товар, который соответствует всем требованиям.
Основа основ - свежее масло. Алексей Земков отмечает, что при работе с магазинами или поставщиками, вы должны понимать, что масло пригодно только 40 часов и не более. Поэтому у вас всегда должно быть на готове несколько литров «горючего». Причем необходимо соотносить спрос, чтобы зря не сжигать масло и нести убытки.
Перечислим стандартный набор ингредиентов, которые должны быть в холодильнике любой пончиковой:
Так как количество населения в выбранных городах различается, то для первоначальной закупки продуктов в Москве заложим сумму в 300 000 рублей. В Саратове нам хватит около 150 000 рублей.
В предыдущем пункте мы приняли решение приобрести собственный фургон, поэтому воспользуемся им. Обратимся в художникам и дизайнерам, чтобы они сделали кастомизированную покраску корпуса с вашим логотипом, номером связи и прочими опознавательными знаками. Для Москвы брендирование фудтрака это выйдет в 20 000 рублей, для Саратова - 12 300 рублей.
Евгений Коннов предлагает отличную идею в выборе названия: если у вас фантазия совсем на нуле, то можно заранее привлечь потенциальных клиентов. Выкупите несколько рекламных постов в социальных сетях, где проведете конкурс на лучшее название с призом. Это даст вам не только шанс найти подходящее лого, но и познакомить аудиторию с новым заведением.
Не стесняйтесь доносить свои конкурентные преимущества:
Создайте группу в социальных сетях и начните ее сами вести, на начальных этапах вы можете делать это сами или ваши работники по кухне. Найм специального человека пока не рентабелен. Обратитесь за помощью лучше к профессионалу в сфере рекламы. Таргетолог сможет настроить аудиторию под ваш бизнес и настроить рекламу на социальные сети.
Вы можете выступать в качестве продуктового сопровождения в вашем городе, то даст вам дополнительную популярностью. Добавим к этому немного листовок, который стоит раздавать не только в районе сбыта, но и в других частях города, так как наш фургон может курсировать по некоторым точкам.
Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.
Затраты на рекламу в Москве:
Итог по рекламе Москва: 170 000 рублей.
Затраты на рекламу в Саратове:
Итог по рекламе Саратов: 109 300 рублей.
Начинайте свой бизнес только тогда, когда есть четкое представление о финансовой картине будущего дела. Важно просчитать на начальном этапе все моменты, узнать тонкости сферы от профессионалов и набить собственные шишки. Именно так вы сможете достичь результата и не прогореть в первый год работы.
По Москве
Регистрация бизнеса (4 000 рублей)
+
Покупка фургона (300 000 рублей)
+
Ремонт помещения (120 000 рублей)
+
Оборудование (1 051 510 рублей)
+
ФОТ за первый месяц (72 500 рублей)
+
Продукты (300 000 рублей)
+
Реклама (170 000 рублей)
ИТОГ: 2 018 010 рублей.
По Саратову
Регистрация бизнеса (4 000 рублей)
+
Покупка фургона (300 000 рублей)
+
Ремонт помещения (89 000 рублей)
+
Оборудование (1 001 510 рублей)
+
ФОТ за первый месяц (52 500 рублей)
+
Продукты (150 000 рублей)
+
Реклама (109 300 рублей)
ИТОГ: 1 706 310 рублей.
Когда речь заходит про привлечение клиентов и планируемую выручки, то нужно первоначально анализировать какой сегмент охватывает полученная пончиковая и сколько готов заплатить в среднем каждый клиент.
Уильям Розенберг настаивает на разнообразии в меню. В то время как его конкуренты предлагали пару видов пончиков, он продавал более 50 различных вкусов. Людей привлекает большой выбор, среди которого им точно откликнется несколько позиций. Чем большую свободу в выборе вы даете клиенту, тем чаще они будут к вам возвращаться.
Однако не стоит обольщаться и рассчитывать на космическую прибыль. Алексей Земков заверяет, что успех каждой пончиковой индивидуален, одна работает в прибыль, другая еле сводит концы с концами.
Также Алексей добавляет, что пончики хоть и маржинальный продукт, но достаточно дешевый. Клиентов бывает не много, а постоянных - так точно. Из-за активной пропаганды здорового питания, многие понимают вред пончиков, однако побаловать себя хотя бы раз в недельку не отказываются. Он отмечает ценовой разброс от 40 до 80 рублей за пончик.
Выручка для Москвы: 525 000 рублей (чек 350 рублей: пончик и напиток);
Выручка для Саратова: 345 000 рублей (чек 230 рублей: пончик и напиток).
По Москве:
ФОТ и налоговые отчисления (81 925 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (10 875 рублей)
+
Коммунальные платежи (31 000 рублей)
+
Продукты (100 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (75 000 рублей).
ИТОГО: 301 800 рублей.
По Саратову:
ФОТ и налоговые отчисления (59 325 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (7 875 рублей)
+
Коммунальные платежи (23 000 рублей)
+
Продукты (80 000 рублей)
+
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
+
Реклама (40 000 рублей).
ИТОГО: 213 200 рублей.
При хорошей рецептуре пончиков и большом ежедневном потоке клиентов срок окупаемости занимает от 5 до 9 месяцев. При хороших начальных инвестициях в оборудование, рекламу и персонал, прибыль не заставит себя ждать. В среднем окупаемость пончиковой до 2 лет.
Разумеется, прибыль у всех разная, так как напрямую зависит от слаженной работы, приветливого коллектива и качества продукции. Николай Сергеев рассказывает, что первая точка окупилась уже через месяц. Так что нет ничего невозможного, тем более в сфере с хорошей рентабельностью и высокой прибылью.
Стоит взять во внимание то, что мы не снимаем помещение, а приобретаем свой фургон, что значительно влияет на срок окупаемости бизнеса.
По Москве: 223 200 рублей (525 000 - 301 800). Окупаемость бизнеса: 9-10 месяцев.
По Саратову: 113 800 рублей (345 000 - 213 200). Окупаемость бизнеса: 14-15 месяцев.
Уильям Розенберг выявил самое главное правило в работе с покупателями «Клиент - твой босс», если ты сможешь увидеть боль и потребность потребителя и предоставить ему решение в короткие сроки, то твой бизнес начнет процветать. Качественная и быстра работы - идеал для большинства бизнесов. Также вы можете почерпнуть много ценной информации для себя в бизнес-клубах.
Отличную идею по расширению источников прибыли подал Николай Сергеев - в своем заведении он начал обучать барист по 3 курсам, чтобы работники не только качественно выполняли свою работу, но и умели найти общий язык с покупателем и побороть страх начать беседу и предлагать дополнительные вкусняшки.
Алексей Земков настоятельно советует следить за списанными продуктами. Свежее тесто пригодно в течении часа, затем оно теряет свою пышность и становится кислым. А готовые пончики «живут» так вообще не больше 30 минут. Однако бояться сильно не нужно, ведь себестоимость теста очень низкая, поэтому на мелкие остатки можно закрывать глаза.
Другие не менее интересные бизнес идеи вы можете найти в нашем каталоге.