ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
ООО «КОЛИЗЕУМ»
ИНН:9721060027
erid:2SDnjee8xfd
Путешествие - тот вид досуга, от которого человек никогда не откажется. Обычные серые будни, работы и учеба приедаются абсолютно каждому, а переулки и дороги на пути к месту назначения в своем городе кажутся до боли знакомыми. Увидеть новые места, испытать чувства неизвестности и погрузиться в другой мир бывает полезным.
Ежегодной в России растет рынок внешнего и внутреннего туризма, причем последний стремительно набирает обороты. Это дает новое поле для деятельности среднего и малого бизнеса, который может реализовывать свой потенциал в нише путешествий.
Когда вы планируете свою поездку, то что первое приходит на ум? Поиск жилья на предстоящие выходные или отдых, который должен отвечать многим критериям. Существует множество размещений, однако большинство выбирают комфортабельные отели с удобными номерами и качественным обслуживанием.
Официальная статистика показывает, что количество гостиниц, отелей и кемпингов в России за последние 10 лет выросло более чем в 2 раза. Сейчас эта цифра находится в пределах 28 000 туристических заведений.
Раньше отели или гостиницы всегда ассоциировались только с отдыхом и путешествиями, теперь же ими пользуются бизнесмены во время деловых поездок, обычные работники, которые не видят необходимости в аренде квартиры. Рынок отелей расширяет аудиторию потенциальных клиентов, адаптируясь под предпочтения жильцов.
Причем для начала своего дела нет необходимости возводить огромные комплексы с собственными бассейнами, верандами и прочим. Достаточно открыть мини-отель, который вместит в себя не более 50 человек.
Такой мини-формат зародился в России не так давно, но полюбились буквально за считанные месяца. Эти заведения пришли к нам из Европы, а затем распространились на весь земной шар. Открывать отели можно не только в крупных городах с туристскими маршрутами, но и в небольших регионах, которые будут способствовать развитию внутреннего туризма.
Рост мини-отелей спровоцировал спрос потребителей на лучшее соотношение цены-качества, а также необходимость в доступности приемлемого жилья в разных городах.
Зарождаются и бизнес-отели, которые идеально подходят для деловых поездок: предприниматели и бизнесмены получают в одном помещении не только комфортабельный номер со всеми удобствами, но общее пространство для встреч - конференц-залы или коворкинги. Они с большей охотой забронируют номер, чтобы не выходя на улицу принять участие в семинаре.
Илиас Кокотос, владелец одного из крупнейших отелей на Крите «Elounda Hotels & Resorts», делится наблюдением того, что сейчас люди делают выбор в пользу уникальности. Раньше в этой сфере превалировала финансовая и минималистичная нотки, теперь же важна аутентичность. Человек, который приезжает в отель, должен понимать, за что он отдает деньги. Он должен чувствовать, что находится в особенном месту, куда захочется вернуться еще не раз.
Актуальность отеля заключается в том, что несмотря на растущий туристический спрос на поездки по России, не все отели справляются с гостями. Многие туристы хотят комфортабельные номера, где они могут покушать и отдохнуть. Как раз в этом и заключается функция любой гостиницы. Люди готовы отдавать чуть больше за удобства и не беспокоится о том, что кто-то будет ночью шуметь и мешать им спать.
Все люди прекрасно понимают, что из себя представляет современный отель. Возрастного ограничения при выборе концепции тоже нет, так как мини-отели интересны всем от мала до велика. Разберемся, какие услуги предоставляет отель для своих постояльцев. Первостепенно, конечно, само проживание. Во многих заведениях существует градация номеров по количеству постояльцев и площади. Самой распространенной является следующая:
Стандартный номер - включает в себя одну комнату до 25 кв.м. Внутри может быть представлена как односпальные, так и двуспальная кровати. Оптимальный вариант для пар или единичных туристов, для которых важно удобство и минимальный набор оптимальной мебели;
Полулюкс - номер с чуть большей площадью, двуспальной кроватью и диваном. Обычно подходит для семей с детьми, чтобы все члены семьи имели свое койко-место. Помимо мебели предусмотрена большая ванная комната, холодильник и телевизор. Общий уровень комфорта номера значительно выше, чем в стандартном;
Люкс - самый большой и комфортный номер с 2-мя комнатами. Наполнение схоже с полулюксом, однако присутствуют ноу-хау, более современный ремонт и так далее.
При планировке собственного отеля важно соотносить количество каждого типа. На 6 стандартных номеров приходится по полу-люксу и люксу. Сейчас люди выбирают именно формат отеля для своего отдыха или обычного проживания в другом городе, так как этот вариант гораздо комфортнее нежели аренда квартиры или хостел.
Квартира имеет ряд преимуществ, однако на жильцах будет лежать ответственность за уборку, приема пищи и так далее. Не все готовы брать на себя ответственность за целые апартаменты, частью которых они даже не воспользуются. В хостелах похожая ситуация: питание не предусмотрено, да и номера придется делить с малознакомыми людьми.
Юнис Теймурханлы, владелец отеля в Санкт-Петербурге «Гельвеция», рассказывает, что давно живет в культурной столице России, однако давно не испытывал восторженных чувств от привычного города. А вот туристы нередко приходят к нему с счастливыми глазами, полными новыми эмоциями. Небольшие отели всегда пользуются спросом, так как после насыщенного экскурсионного дня туристы с радостью отдохнут в вашем заведении.
Именно удобство отеля, приветливый персонал, ежедневная уборка в номерах и вкусное питание притягивают гостей в это заведение. Уровень сервиса и обслуживания выходит на передний план, ведь в отеле вам всегда смогут помочь, посоветовать куда сходить или решить любые проблемы и трудности в незнакомом городе.
Сами постояльцы некоторых отелей составили градацию тех вещей, на которые они обращают внимание:
Помимо проживания предоставляется и питание. Это является отличительной чертой для отелей. Чаще встречаются завтраки, которые включены в стоимость номера. Разнообразное меню на шведском столе предложит оптимальный завтрак как для мужчин, так и для женщин.
Причем для этого не обязательно нанимать повара, можно обходиться кашами быстрого приготовления, кипятильниками с напитками на выбор, нарезками колбас и сыров. Постарайтесь совместить вкусный завтрак с красивой подачей.
Вместе с питанием, для поднятия общей выручки, можно добавить мини-бар. Речь идет про встроенные мини-холодильники в каждый номер со стандартным набором напитков: соки, вода, газировки и прочие вкусняшки. Сильно алкогольные напитки потребуют от вас лицензирования соответствующей деятельности, на что будет затрачено много времени и денег. Поэтому эту идею можно отложить до момента расширения своего бизнеса.
Если ваш отель позиционирует себя как заботящийся о жильцах, то можно попробовать заключить договора с туристическим компаниями. Свою открывать нет смысла, так как она рентабельна при наличии 100 и более номеров в отеле. Вы можете запрашивать около 20% от выручки с ваших клиентов. Это одновременно плюс для туристов, которые не знают как скрасить свой досуг, и для вашего дела, который получает дополнительный денежный поток.
Еще одной услугой может стать заказ такси. Вы можете также договориться с крупной таксокоманией, для перевозки своих клиентов. Так ваш отель сможет предложить доставку постояльцев от вокзала до вас и обратно.
Можно строить хоть целый комплекс отелей, однако начинать лучше с небольшого и рационально подходить к построению бизнес модели заведения. Ниже в статье будут представлены расчеты и итоговая сумма инвестиций. Так как цены в разных регионах разняться и туристическая ситуация в регионах отличается от центральной части, будут предложены 2 расчета: в качестве крупного города в центральной части выбрана Москва, с меньшей численностью выбран Саратов. Эта модель позволит будущему предпринимателю просчитать с большей точностью свои затраты и сроки окупаемости.
Чтобы избежать кризисных ситуаций и легко подготовиться к открытию своего отеля, стоит прописать бизнес-план, которого будем придерживаться для достижения цели:
Олег Козыров, владелец гостиницы в Геленджике, настоятельно советует обзавестись подушкой безопасности, которая должна быть на всякий случай. Ситуация с эпидемией отчетливо показало, как пробел в финансовой части подкосил многие отели и гостиницы.
Оптимально можно отложить около 30% от начальных инвестиций в долгий ящик, чтобы в кризисные моменты не прибегать к займам и кредитованию, а самостоятельно решить все проблемы. После вводной части можно переходить к реализации плана.
Подойти к вопросу регистрации бизнеса с большой ответственностью, чтобы потом никакие подводные камни не всплыли и не потреводали устойчивый бизнес. Лицензии от вас не потребуется, однако список необходимых документов достаточно обширный.
С расчетом на дальнейшее масштабирование между ИП и ООО выбираем общество с ограниченной ответственностью. В это случае вы не будете отвечать всем своим имуществом в случае банкротства.
Для этого понадобятся следующие документы:
В заявлении нужно указать подходящую кодировку ОКВЭД: 55.10 — характеризует деятельность связанную с гостиницами и иными местами проживания.
Перед открытием рекомендуем вам ознакомиться со следующими актами и нормами, которые контролируют деятельность в этой области:
1. ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»;
2. ГОСТ Р 51185—98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ»;
4. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132-ФЗ.
Позаботиться заранее о системе для управления отелем. На рынке представлено множество компаний, среди которых вы сможете найти оптимальное ИТ решение под ваш бизнес. Для начала можно выбрать Channel Manager или PMC системы, где важно указывать штат сотрудников и какая отчетность требуется. Если ваш отель расположен в зоне с повышенной конкурентностью и вам необходима более полная статистика — Bnovo и Trevelline идеально подойдут для вас.
Так как в России действует система «звездности»отелей и гостиниц, следует направить в Роспотребнадзор соответствующее заявление, в котором сообщается о начале своей деятельности. Стоит отметить, что в России нет 5-звездочных заведений, так что даже 1 звезда вашего отеля - уже большой шаг в развитии.
По части налогов выбираем УСН. Так как работаю 2 способа исчисления, то советует в первые пару лет использовать ставку в 15% и расчет по «доход - расход», а в дальнейшем перейти на 6% и только по доходам.
Илиас Кокотос отмечает, что интерьер играет самую важную роль: постояльцам должно быть комфортно и уютно находится у вас. Если вы располагаете заведение в необычном месте, то постарайтесь выдержать стиль города или территории внутри своего отеля.
Илиас добавляет, что набитые отели-муравейники больше не привлекают туристов, миниатюрная постройка с минимальным количеством комнат станет лучшим вариантом для собственного отеля. Людям приятно, когда работники узнают их, а не путают среди сотни постояльцев. Согласитесь, что гораздо приятнее, если утром вам принесут чашечку кофе с молоком без сахара, в точности как вы любите? Именно так путешественники могут прочувствовать уровень вашего сервиса.
Юнис Теймурханлы делится своим мнением по поводу помещения. Он считает, что отели «не живут» в арендованных помещениях. Этот бизнес приходит и оседает на этой территории навсегда, его сложно перепрофилировать или направить в противоположное русло. Этому нужно отдавать отчет, ведь если есть возможность приобрести собственное здание - делайте это!
Однако если вы решились на аренду или не располагаете нужной суммой для покупки помещения, то стоит обратить внимание на арендную цену отеля. Грамотная аренда составляет не более 35% от общей выручки отеля. Если вы не смогли удержать этот баланс, то это будет ощущаться на снижении прибыли, росте расходов и прочем. На нулевом этапе важно рассчитать максимальный размер аренду, который потянет ваш бизнес и отталкиваться уже от него.
Сам договор аренды лучше заключать на максимальный срок с возможностью продления. 10 лет отлично подходит для собственного отеля. В это время закладывается срок окупаемости, возврата всех инвестиций за счет получения прибыли. Ни о каком коротком периоде менее 5 лет нет смысла говорить.
Рассмотрим подробно для Москвы. Будем искать помещение под 30 гостей, с небольшой кухней-столовой, ресепшеном, холлом, комнатой для работников, прачечной и складским помещением. В общей сложности получаем около 410 кв.м. Отель должен располагаться в тихом месте, иметь удобную транспортную развязку, место для парковки и разумную удаленность от центра. Подвальные помещения также не подойдут для открытия отеля.
Если мы будем покупать помещение, то договор будет оформлен на сумму 40 472 740 рублей. При этом оно уже имеет собственную парковку, внутреннюю отделку, водо-, газо- и электроснабжение. Так же встроена собственная вентиляционная система.
Теперь необходимо сделать небольшую перепланировку и ремонт. На такую большую площадь с учетом всех материалов и найма ремонтной бригады уйдет около 2 590 000 рублей.
Итог по Москве: 43 062 740 рублей
Аналогичный расчет сделаем по Саратову. Площадь будет меньше, так как номеров будет меньше. Город менее посещаемый, поэтому рациональнее будет остановиться на одном люксе и полулюксе, а также 6 стандартных номерах. Для нас подойдет площадь в 300 кв.м. Требования к расположению остаются те же, поэтому стоимость такого помещения будет 13 238 400 рублей. С перепланировкой и ремонтом сумма увеличится на 1 030 000 рублей.
Итог по Саратову: 14 268 400 рублей
Мебель должна полностью соответствовать выбранному стилю в отеле и поддерживать его:
Юнис Теймурханлы выделяет огромное сходство между всеми национальностями и гостями - потребность в быстром и хорошем Wi-Fi. Как ни странно, гости могут снисходительно отнести к отсутствию горячей воды или отопления, но без интернета они не смогут. Это происходит в силу того Это вай-фай. Роутеры выйдут в 21 000 рублей.
Сегодня гость может простить временное отсутствие в номере горячей воды, но не отсутствие интернета. Позаботься заранее о подключении всего отеля к интернету, чтобы в каждом номере стоял свой роутер, отвечающий за стабильный сигнал в любое время суток. За эту плюшку каждый гость выразить вам огромную благодарность.
Отдельно покупаем сантехнику в каждый номер:
Кухня и обеденная зона с необходимой мебелью и оборудованием выйдет в 580 450 рублей.
Итог по Москве: 2 841 750 рублей
Проводим аналогию по Саратову на меньшую площадь и вместимость.
Итог по Саратову: 1 570 890 рублей
Ваш персонал должен быть стрессоустойчивым. Юнис Теймурханлы отмечает небольшую особенность русского менталитета - они не готовы мириться с мелкими проблема, очень настойчивы. Перед тем, как заехать в номер, они могут засыпать уточняющими вопросами ваших работников, так что лучше подстраховаться и тщательно подходить к набору кадров.
Также Юнис делится статистикой: около 50% постояльцев - иностранцы. Причем каждая национальность имеет свои особенности. Европейская часть земли и США отличаются скромностью и минимализмом, они вежливо попросят выполнить просьбу. В особый восторг их приводит банальная вежливость работников отеля, которые могут сделать комплимент или поблагодарить постояльцев.
Штат будущего отеля должен быть готовым принять любого гостя и разных частей света, помочь им адаптироваться и справиться с любыми сложностями. Если сотрудники смогли сделать отдых незабываемым, то честный и положительный отзыв заметно повысит лояльность к вашему отелю.
Алексей Волов, основатель гостиничного форума «Hotel Business Forum», считает большим преимуществом то, что владелец сам может участвовать в развитии отеля и бизнеса в целом. Когда руководитель неотрывно вместе с командой принимает решения, прописывает цели на следующий период, отель живет и процветает.
Еще владелец «Гельвеции» отмечает, что для работы в отеле первоначальная квалификация человека не имеет решающего значения. Намного лучше, если работник каждый день будет приходить в отель с горящими глазами и сильным желанием «совершать подвиги». Мотивационная составляющая - самая главная для нашего бизнеса.
Персонал может учиться и набираться опыта уже будучи сотрудником заведения. Его стремление познать что-то новое, получить полезные навыки гораздо перспективнее для отеля, чем простой работником с «полезным дипломом». Юнис также не видит смысла мучить персонал тестами и прочим, так как для многих из них работа в отеле - лишь временный заработок. Если справляется на отлично - добро пожаловать в отельную семью!
Когда ваш отель готов к расширению, можно задуматься над поиском генерального менеджера. Юнис Теймурханлы видит в его первостепенных задачах сплочение коллектива. Он должен уметь выстраивать внутреннюю коммуникацию с персоналом, постепенно превращая его в одну семью. Он не должен гнаться за всеми делами и стараться контролировать бизнес целиком. Каждый ответственен за свою ограниченную зону.
Важным работником является администратор - лицо отеля. Он должен всегда опрятно выглядеть, быть любезным и приветливым. Рекомендуемый график работы - сутки через трое, так как частая ночная работа будет сказываться на внешнем облике и здоровье кадров.
Артур Лупашко, основатель управляющей отельно-ресторанными комплексами компании «Ribas Hotels Group», советует начинающим предпринимателям либо нанять неопытного сотрудника и делать из него эксперта, либо нанимать дорого профессионала и требовать от него четкого выполнения функций.
Для Москвы понадобиться следующий кадровый состав:
Итог ФОТ Москва: 245 000 рублей в месяц
Для Саратова понадобиться следующий кадровый состав:
Итог ФОТ Саратов: 167 000 рублей в месяц
Успех отеля напрямую зависит от того, насколько хорошо работает позиционирование и все пути привлечения клиентов. Сделайте удобный сайт, на котором гости смогут посмотреть, как выглядит ваш отель изнутри, познакомиться с его правилами. Для большего удобства сделайте календарь с событиями в городе, чтобы у них всегда был запасной вариант, как провести вечер.
Реклама в социальных сетях занимает лидирующее положение. Наймите таргетолога и контент-менеджера, которые в паре смогут запускать рекламу и вести страницы в социальных сетях. Многие потенциальные клиенты ищут подходящие места именно через интернет, поэтому при правильной настройке, они будут выходить именно на вас.
Гости всегда рады системам скидок и бонусов. Приезжая повторно в ваш город, они вспомнят именно про вас, так как уже останавливались и имеют бонусы на проживание.
Подготовьте листовки и буклеты, наймите промоутеров и поставить их в самых проходимых местах: вокзалы, метро, центральная часть города и так далее. Многие приезжают в город и планируют на месте найти ночлег. Эти постояльцы с радостью остановятся у вас, если увидят яркую и информативную карту на буклете.
Сотрудничайте с крупными сервисами по бронированию жилья, чтобы набирать популярность и там. На этих платформах клиенты смогут оставлять свои отзывы и регулировать ваш рейтинг. Чем больше положительных отзывов, тем больше вероятность заполучить нового жильца.
Рекламные расходы для Москвы:
Итог по Москве: 345 000 рублей
Рекламные расходы для Саратова:
Итог по Саратову: 215 000 рублей
По Москве:
Регистрация бизнеса (50 000 рублей)
+
Покупка помещения (40 472 740 рублей)
+
Ремонт помещения (2 590 000 рублей)
+
Мебель (2 841 750 рублей)
+
ФОТ за первый месяц (245 000 рублей)
+
Реклама (345 000 рублей)
ИТОГ: 46 544 490 рублей
По Саратову
Регистрация бизнеса (50 000 рублей)
+
Покупка помещения (13 238 400 рублей)
+
Ремонт помещения (1 030 000 рублей)
+
Мебель (1 570 890 рублей)
+
ФОТ за первый месяц (167 000 рублей)
+
Реклама (215 000 рублей)
ИТОГ: 16 271 290 рублей
При подсчете ожидаемых доходов, важно понимать на какой сегмент вы нацеливаетесь. От уровня жизни ваших постояльцев будет зависеть и ваша выручка. Высокий уровень требует не только высоких цен, но и качественного сервиса, а также выполнение пожеланий клиентов.
Когда предприниматель начинает прогнозировать приток средств, не нужно брать за основу 100% заполняемость отелей, ведь такое на практике встречается редко. Роман Сабиржанов, управляющий компании «HotConsulting», анализируя рынок, ссылается на оптимальные 80% загруженности.
По Москве
Стоимость стандартного номера за ночь в столичном отеле начинается от 1 690 рублей и в повышенном комфорте от 5 800 рублей. Цена зависит от территории и сезонности. Для расчета берем не полный месяц, а 25-26 рабочих дней.
Выручка для Москвы: 1 225 000 рублей (с номера 3 500 рублей)
По Саратову
В этом регионе цены значительно ниже - от 1 200 обычный и люкс от 3 600 рублей.
Выручка для Саратова: 690 000 рублей (с номера 2 400 рублей)
По Москве
ФОТ и налоговые отчисления (276 850 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (36 750 рублей)
+
Коммунальные платежи (45 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (89 000 рублей)
+
Реклама (160 000 рублей)
ИТОГО: 598 600 рублей
По Саратову
ФОТ и налоговые отчисления (188 710 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (25 050 рублей)
+
Коммунальные платежи (32 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (50 000 рублей)
+
Реклама (95 000 рублей)
ИТОГО: 390 760 рублей
На получение прибыли напрямую влияет ваше расположение, уровень сервиса, который вы предоставляете и, конечно, выбранный способ позиционирования. Если на начальном этапе все сделано правильно и вы арендуете помещение, то срок окупаемости отеля от 12 до 18 месяцев. При покупке собственного отеля, окупаемость доходит до 7 лет.
Если судить по рынку, то средняя окупаемость таких небольших отелей до 50 человек с арендным способом занимает до 2 лет, а с покупкой - 10 лет.
По Москве: 626 400 рублей (1 225 000 - 598 600). Окупаемость бизнеса: 7-8 лет.
По Саратову: 299 240 рублей (690 000- 390 760). Окупаемость бизнеса: 5-6 лет.
Илиас Кокотос советует бизнесменам никогда не стоять на месте. Рынок туризма требует постоянно улучшать свой сервис и следовать модным тенденциям. Если упустить момент или отказаться от любых изменений, бизнесу быстро придет конец. Илиас сравнивает свою работой с игрой в казино: каждый день он делает ставки в ожидании побед и поражений.
Юнис Теймурханлы рассказывает, что предпринимателю придется работать дни напролет в собственном отеле, чтобы поставить его на ноги и выйти в прибыль. Подготовить здание, нанять персонал и настроить поток посетителей - не достаточно для отеля. Важно посвящать своему делу много времени и вкладывать душу в каждый шаг.
Также Юнис добавляет то, что владелец бизнеса должен заниматься не только хозяйственными делами, но и гостями самостоятельно. Постояльцы должны в лицо знать предпринимателя, чтобы складывалось впечатление, что это гости хозяина. Эта модель - большая редкость для России, когда владелец «стоит у штурвала».
Олег Козыров советует вкладывать деньги в то, что приносит удовольствие. Начинайте заниматься тем делом, которое доставляет вам много положительных эмоций. Каждый успешный бизнес, в том числе и отель, не смог бы достичь своих высот без грамотного владельца и управленца, который буквально горит собственным делом!
Елена Маньенан, основательница эко-деревни «Знатная сторонка» и ресторатор, тоже придерживается мнения, что создатель бизнеса должен принимать непосредственное участие. Таким образом он вкладывает душу в свой проект, помогает ему справляться с тяжелыми времени и расти вместе с ним.
Артур Лупашко рекомендует не бояться спрашивать у коллег в новой сфере, узнавать актуальную информацию у тех, кто не первый год в отельной сфере. Нет ничего плохого в том, что у вас нет опыта, всегда можно учиться на чужих ошибках и идти вместе с друзьями вперед.