ИП Рудич С.А.

ИНН:667010955399

erid:2SDnjf157u3

23 февраля в 10:00 0 3261

Массажный бизнес в России: в найме, на себя и по франшизе 

В 2023 году спрос на услуги массажа увеличился на 92% как среди людей, которые ведут активный образ жизни, так и у тех, кто стремится к оздоровлению и релаксации. Аппаратные процедуры расписаны на 2 месяца вперед. На Авито число вакансий в сфере бьюти-рынка выросло более чем на 30% с начала 2024 года.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

Растёт и соискательская активность: по итогам 2023 года спрос на массажистов вырос на 6%. Интерес к этой профессии растет не просто так. Часто салоны предлагают мастерам бесплатное обучение, свободный график с возможностью гибкого планирования, и достойную заработную плату.

Перспективы и возможности массажного бизнеса

Обучение

Если не удалось найти салон, кто возьмет обучение на себя, придется потратиться самостоятельно. Стоимость онлайн-курсов массажа начинается от 5 000 рублей в месяц и доходит до 50 000 рублей за индивидуальное обучение. Дополнительно необходимо постоянно проходить курсы повышения квалификации. 

Х | закрыть

Работа в найме

На Авито.Работа можно найти более 2 000 вакансий массажистов. Разброс зарплаты довольно большой, от 350 рублей за час работы до 350 000 рублей за месяц. Но чаще встречаются предложения с зарплатой от 80 000 до 200 000 рублей. 

Работа на себя

При этом далеко не все массажисты хотят работать в найме. Многие отдают предпочтение частной практике. 

У каждого типа занятости есть свои плюсы:

В салоне На себя
Готовая клиентская база Свободный график
Обустроенное рабочее место Возможность самому устанавливать цены
За рекламу отвечает салон Есть шанс построить личный бренд

Но есть и минусы:

В салоне На себя
Делить прибыль 50/50 с салоном Придется самому обустроить рабочее место 
Подстраиваться под график Маркетинг и привлечение клиентов ляжет на ваши плечи
Ограниченные возможности для роста Стоит научиться управлять своим временем

Стоимость услуг 

Средняя стоимость сеанса массажа 1 500-2 000 рублей. В день массажист может в среднем провести 4 сеанса. Даже при частичной занятости за 15-20 дней можно зарабатывать 80 000 рублей в месяц.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Массажисты предлагают прием на дому или выезд на дом к клиенту. Цена за выезд возрастает примерно на 15-20%.

Конкуренция

Конкуренция в нише на среднем уровне. В разделе Авито.Услуги размещено более 9 500 объявлений по всей России. 

Если же брать отдельные города, то, например, в Воронеже, с населением 1 млн человек есть 413 массажных салонов и чуть больше 1 000 предложений по услугам массажистов на Авито. 

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 37 точками

В Саратове, с населением 900 тысяч человек, 284 салона и 750 предложений по услугам массажистов на Авито. 

В Москве на 13 млн человек — 8 750 салонов и столько же предложений на Авито.

Открытие салона

Для этого потребуется от 700 000 до 3 млн рублей в зависимости от города, локации, размера помещения, набора услуг, стоимости ремонта и других факторов. 

При 70% загрузке салона окупаемость займет от 6 до 24 месяцев.  

Если открыть салон с 3 массажными комнатами и за полгода нарастить загрузку до 100%, то за 2 года работы можно выйти на чистую прибыль в 5 млн рублей. 

Главная сложность —  сбор документов. 40% запросов от посетителей приходится на медицинский массаж, а для него требуются лицензии.  

Работа по франшизе

Общие инвестиции в открытие салона по франшизе с оплатой паушального взноса составляют в среднем 1 млн рублей. 

Открытие по франшизе имеет ряд плюсов:

  • Готовый бизнес-план
  • Четкий план работы
  • Готовые методики и технологии
  • Обучение
  • Помощь в ведении бизнеса 

Прибыль партнера варьируется от 100 000 до 450 000 в месяц. 

Ниже мы собрали мнения предпринимателей по этой теме.

РРуслан Казаков, основатель
сети Body Dream

В период пандемии и за 2021 год мы продали рекордное количество франшиз, а сейчас спад. Средний чек удалось повысить, как и общую выручку — внедрили современное оборудование и стали привлекать клиентов по-новому.

Плюс рынок освободился, т.к. многие уехали. Мы масштабируем свой бизнес как по РФ, так и за ее пределами. Сейчас хотим открыть филиалы в Дубае. 
Многие думают, что знают все лучше тебя. Надо найти тех, кто действительно чего то добился и спросить совета. Идти вперед, верить в себя и свои силы.

ВВалерия,
массажист

Кризис повлиял на мой бизнес, но такое бывает. Мой успех зависит только от меня и моего продвижения, поэтому количество клиентов всегда разное. Если речь идет о запуске аналогичного бизнеса, то я бы посоветовала не бояться перемен, потому что это нормально.

Кризис практически не отразился на моей работе. У меня высокое качество работы и клиенты есть всегда. Средний чек плавно растёт. Массажный бизнес можно назвать устойчивым, так как это сфера тесно связана со здоровьем, а качественный массаж помогает решить множество проблем.  

Но в начале пути посоветовала бы не обесценивать свой труд и развиваться в знаниях. Остановка в развитии сильно тормозит процесс работы, нужны новые методы работы с телом. 

ССтудия русского
костоправия братьев
Бердниковых

Массажный бизнес устойчивый, проблемы не особо влияют на положение вещей и прибыль. Средний чек у нас 1 500 рублей.  В этом бизнесе главное упорство, качество и адекватные цены. Поэтому независимо от ситуации в стране в скором будущем мы планируем расширяться.

ААнастасия Пириева,
массажист

Я массажист с медицинским образованием, а мои пациенты — дети с особенностями развития, а также взрослые после инсультов и переломов.  Привыкаю к требованиям и запросам рынка. Это для меня ново. Клиентов ищу только через Авито и мне пока хватает.

Уровень цен у меня средний и ниже среднего. Держу такой, пока не наберу клиентов.

На будущее планирую поднять ценник и освоить массаж коррекции фигуры и лица. На эти услуги наиболее высокий спрос. 

ММила Халяпина,
основательница Центра
 оздоровительного массажа

Сейчас сложное время для бизнеса в сфере услуг. Повысилась цена практически на все товары. Поддержание здоровья, красоты и профилактические процедуры многие люди отложили до лучших времен. 

Но наш центр давно зарекомендовал себя, поэтому спрос стабильно высокий. Средний чек и количество клиентов по сравнению с прошлым годом даже увеличились. 

Кризис — время открываться, как бы парадоксально это ни звучало. При этом стоит обратить внимание на товары импортозамещения. 

Сейчас мы ищем партнёров в других городах и готовы передавать свой опыт нашим последователям.

ООлег-Кифа,
массажист

Массаж — это не бизнес а реабилитация от физиологических и психоэмоциональных проблем пациента. По сути альтернатива медикаментозному лечение. Я не заметил, чтобы за последние годы ко мне стали реже обращаться.

ЮЮлия Андреевна,
массаж и косметология
лица и тела

В 2022 году был период, когда все клиенты неделю за неделей отменяли прием. Люди не знали, что ожидать. Конечно, есть и те, кто активно посещают нас без пропусков. Стабильного клиентского потока пока нет. Например, зимой все болеют, а значит тоже много отмен. 

Для открытия бизнеса никогда нет идеального момента, всегда есть нюансы. Можно вечно искать себе оправдания или же работать вопреки. 

ООльга, массажист

В нашем городе я востребована, работа у меня есть всегда. Правда за последние 2 года людей стало меньше. Средний заработок в месяц на сегодня — 80 000 рублей, а 2 года назад было 130 000 рублей. 

ЕЕлена, массажист

Кризис отразился в худшую сторону. Клиентов стало меньше. Даже когда я запускаю акцию, всё равно приходят очень мало людей. Бизнес больше сезонный — с марта по июнь. Я бы посоветовала сразу ставить нормальную цену за сеанс, тогда не пришлось бы искать новых клиентов.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: сфера услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

В Пензе предприниматель продает сразу два массажных салона за 5,5 млн рублей. По его словам, чистая прибыль с двух точек составляет 600 000 рублей. В базе клиентов есть 50 000 человек, а ежедневно салоны посещают 10 человек. Предположительный период окупаемости — 1 год. 

В Москве за 650 000 рублей продается действующий уже 7 лет тайский СПА-салон с оборудованием. Площадь помещения 123 кв.м. Есть 5 полностью оборудованных кабинетов. 

В селе Ивановка Оренбургской области за 249 000 рублей продается действующий массажный салон. Есть 2 небольших оборудованных кабинета. Кроме массажа в салоне проходят мастер-классы, бьюти-посиделки и др. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ООО "Фуд Крю Франчайзинг"

ИНН:1660080526

erid:2SDnjcNN7tc