ООО "ХОХОРО"

ИНН:1658234070

erid:2SDnjdLeHnQ

07 декабря 2023 0 1424

«Прибыль с магазина варьируется от 50 до 150 тысяч рублей», - владелец аниме магазина

Открывая аниме магазин, человек должен не только хорошо разбираться в этой теме, но и понимать сопутствующие тематики - компьютерные игры, гик тематику и т.д.. А тем, кто не любит аниме, лучше открывать пивную и или салон красоты.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: торговые центры, гипермаркеты, магазины-склады

ААлексей Фатеев, владелец
аниме магазинов 
Craft

6 лет назад купил handmade магазин, который назывался Craft. Он был направлен на гиковкскую тематику, но одновременно с этим, там было много изделий ручной работы - бусы, браслеты, ловцы снов и тд. Из аниме там может быть были товары Хаяо Миядзаки, а все остальное было больше по тематике мстителей.

 А как вы пришли к аниме магазину?
Трансформация в полноценный аниме магазин шла довольно долго, около 3 лет. Сперва я начал отказываться от handmade в пользу гик тематики. Потом стали постепенно уходить от ассортимента Мстителей. 

Х | закрыть

Хотя и сейчас у нас в ассортименте есть товары по супергеройской тематике, а также из игровой индустрии. Но 95% товара - это аниме. 

 Почему именно аниме тематика?
Мы отслеживали, какой ассортимент пользуется наибольшим спросом и обратили внимание, что покупают все меньше кружек с Тором и все больше с Луффи из аниме сериала One Piece. Мы стали больше ориентироваться на запросы покупателей. А они были ориентированы именно на аниме. 

 Сейчас Craft это сеть. Это все ваши магазины?
Я сам с Томска, и первый магазин, о котором я говорил выше, был открыт именно там. Далее, в 2021 году, я открыл первый магазин в Новосибирске, там же я открыл еще два магазина в 2022 году. А в начале сентября 2023 года я открыл магазин в  Красноярске.

 Какой объем первоначальных инвестиций требуется на открытие одного магазина?
Все зависит от формата, который вы хотите открыть. Если это 50 кв.м., не в центре и, возможно, не на первом этаже, то спокойно можно уложиться в 1 млн рублей. Если же говорить про центр города, большую квадратуру и стильный ремонт, то надо закладывать минимум 4 млн рублей. 

 Если человек хочет инвестировать деньги, но он не понимает ничего в аниме и гик тематике, стоит идти в данный бизнес?
Если человек просто ищет куда инвестировать деньги, то аниме магазин - это не самая прибыльная ниша, лучше поискать что-то более популярное или стабильное. Если у вас есть лишние 1-3 млн рублей, лучше открыть несколько пивных на первом этаже в спальном районе. 

Если этим вообще не интересоваться, то я сомневаюсь, что аниме магазин вообще будет приносить какую-то прибыль. Если говорить про мой регион, то тут все владельцы аниме магазинов очень хорошо разбираются в этой теме. 

 А открывая первый магазин, вы сразу брали продавцов или сами какое-то время работали?
Конечно сам. Во-первых, надо было понять, как работает этот бизнес, а во-вторых - магазин не приносил столько, чтобы туда можно было поставить продавца. 

 Как вам удается управлять магазинами на таком расстоянии? Как часто приходится посещать точки?
От Томска до Новосибирска 260 км на машине.

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

В Новосибирск езжу 1-2 раза в месяц, в Красноярск после открытия еще не ездил. Там хорошая управляющая у магазина, острой необходимости ездить туда нет, все вопросы решаем онлайн. Еще у меня есть заместитель, который посещает точки чаще и следит за текущим порядком.

 Только в Новосибирске 34 аниме магазина (согласно 2ГИС). Насколько сложно бороться с конкуренцией? 
Надо понимать, что далеко не все являются полноценными аниме магазинами, у некоторых это просто небольшая часть среди всего ассортимента. 
Это может быть магазин в переходе площадью 5 кв.м., где из аниме ассортимента есть несколько брелоков, но чтобы привлечь аудиторию, они на картах ставят #аниме. 

Но безусловно, есть в городе и крупные мастодонты, но у каждого из нас есть свои особенности, привлекающие клиентов. 

 Насколько важна локация для аниме магазина?
Раньше, аниме магазин это была скорее нишевая история. А последние несколько лет, эта тема стала очень популярна. Надо понимать, что сейчас далеко не все люди, посещающие аниме магазины, являются поклонниками аниме. Бывает, что они его вообще и не смотрят, а им просто нравится данный стиль, и они хотят покупать одежду или аксессуары в аниме тематике. И такие люди не поедут на другой конец города. 

«Наши ученики набирают 90 и более баллов на ЕГЭ», - руководитель школы «Курс на Мед»

Поэтому, выбирая локацию, лучше всего открывать магазин в центре города. Особенно, если это крупный город. 

Например, в Томске мы открывались не в центре и был спрос, а вот, открывая магазин в Новосибирске, я рассматривал только центр. 

Да и в целом, сейчас необязательно куда-то ехать, чтобы купить аниме атрибутику. 

 Кстати, об этом. Много аниме атрибутики можно приобрести на маркетплейсах. Вы считаете маркетплейсы конкурентами?
Да. Причем они составляют конкуренцию гораздо более серьезную, чем все магазины, которые есть в городах. Причем эту конкуренцию, мы сильно ощутили именно осенью 2023 года. 

Пока в городе было тепло, лето, у нас была высокая посещаемость и хорошие продажи. А как похолодало, мы отметили резкий спад, и  такая ситуация не только в моих магазинах. Я общаюсь с владельцами других аниме магазинов и ситуация аналогичная. Спад продаж, по сравнению с осенью прошлого года, примерно в 1,5 раза. 

Я конечно не уверен, что это на 100% из-за маркетплейсов, но вроде больше ничего не случилось. 

 Кто ваш клиент?
Преимущественно школьники, начиная со средней школы. Студенты тоже есть, но их становится меньше с каждым годом, вероятно, они раньше освоили маркетплейсы.

 Какие требования есть к помещению?
Все зависит от бизнес модели, которую человек для себя выбрал. Каких-то строгих требований нет. Можно брать и небольшие помещения, спальный район, цокольные или не первые этажи. Там будет дешевая аренда, и за счет этого, у вас будет прибыль

А можно наоборот - открыть магазин в центре города: 1 линия, 1 этаж, большие окна, высокие потолки, хороший ремонт. Безусловно, аренда может быть в 5 раз выше, чем на окраине, но и посещаемость у нас выше. 

У меня есть оба вышеописанных варианта.

 А цены в ваших магазинах зависят от его формата?
Нет, цены в пределах одного города одинаковые во всех магазинах.

 ​​​​​​А площадь помещения играет роль?
У меня магазины разных форматов. Например, магазин в Томске маленький, всего 40 кв.м.  А самый большой магазин мы открыли в Красноярске, там помещение 200 кв.м. Не все это пространство - торговая зона, там есть подсобные помещения, склад. 

При этом и тот и другой формат приносит деньги. 

Раньше на большой магазин не было клиентов, а сейчас большие Аниме магазины есть в каждом большом городе. Например, в Красноярске есть магазин еще больше, чем наш. 

 Какой у вас ассортимент?
У нас количество позиций исчисляется десятками тысяч. Начиная от небольших товаров, таких как стикеры, значки, кружки, футболки, игрушки, фигурки, косплеи. У нас не только костюмы, но можно собрать полный косплей, включая парики, оружие, линзы и другие аксессуары. Причем у нас есть косплеи как на аниме персонажей, так и на персонажей популярных компьютерных игр Genshin. На такие игры как Honkai, Warcraft, Dota, Dark Souls, Minecraft, Five Nights at Freddy’s у нас есть плакаты, коврики для мыши, футболки, фигурки и тд.

Плюс у нас можно заказать товары с интересным для вас фэндомом по той же цене, что и в магазине, например: значки, кружки, футболки, блокноты, скетчбуки, шопперы и т.д. Мы делаем заказы очень быстро, т.к. у нас много оборудования. 

 А какие цены на косплеи?
Вообще, у нас очень большой разброс цен, все зависит от сезона, популярности персонажа и многого другого. Например, у нас сейчас косплей Genshin в распродаже и стоит 7 тысяч рублей, а это ниже, чем на Авито.

Вообще, мы периодически делаем распродажи. Иногда чтобы расчистить склад от большого количества товара, а иногда чтобы расчистить полки перед новым поступлением. Ну и, конечно, в распродажу попадает то, что теряет популярность. 

 Принимаете ли вы участие в городских ярмарках? 
Да, конечно, мы принимаем участие как в специализированных ярмарках, например, на аниме фестивалях, так и просто в городских ярмарках, которые проходят в канун каких-то праздников. 

Ну и плюс мы сами организовываем ярмарки, сходки и пати. Например, тем летом организовывали ярмарку в Томске. Все это помогает в узнаваемости нашего бренда. 

Организуя пати, мы снимаем помещения, арендуем свет, звук, нанимаем фотографа, составляем плейлист, заказываем безалкогольный бар, делаем ярмарку и конкурс косплея.

 А аниме фестивали приносят деньги?
То, что вы имеете ввиду и то, что мы организуем, это немного разное. Мы организуем небольшие пати, у нас очень низкая цена за вход. Зарабатываем мы, скорее, на ярмарке, а само мероприятие проходит, в лучшем случае, в ноль. 

А если говорить о крупных аниме фестивалях, это, безусловно, приносит деньги. Но этим и занимаются те, кто хочет заработать денег.

 Сколько человек работает в смену? Какие условия оплаты сотрудникам? 
Средний возраст продавцов 20-24 года. Обычно в магазине работают 2 продавца в смене 2 на 2. Если говорить о большом магазине в Красноярске, то в выходные или перед праздниками привлекаем еще по 1 человеку. Что касается заработной платы, то без особого напряга можно зарабатывать около 35 тысяч рублей. У нас небольшие смены, всего по 9 часов. 

Но многие ребята еще совмещают, кто-то подрабатывает в других местах, а кто-то занимается крафтингом - изготавливают костюмы, оружие для косплееров, укладывают парики и тд. 

 Какие требования к продавцам? Должен ли он разбираться в тематике товара?
Человек должен очень хорошо разбираться не только в аниме, но и в компьютерных играх, к-попе и гик культуре. Чтобы попасть к нам в магазин, продавец проходит несколько этапов. 

Если говорить о наборе персонала в только открывающийся магазин, то сперва кандидаты присылают резюме, затем из присланных резюме мы отбираем человек десять на личное собеседование. После этого, на стажировку берется 5 человек. И из них остается 3-4 человека. 

 Есть ли в вашем бизнесе сезонность?
Самые лучшие сезоны в нашем бизнесе - это три летних месяца и декабрь. Осень и весна немного послабее. 

 Как вы выбираете поставщиков для своего магазина? Где вы покупаете товар?
У нас несколько источников получения товара. Часть мы производим сами, что-то закупаем в Китае, а также покупаем продукцию локальных производителей. Зачастую, это какая-то дизайнерская одежда.

 Какая продукция пользуется наибольшим спросом?
С учетом нашей целевой аудитории, - это мелкие товары в ценовой категории от 50 до 150 рублей: наклейки, значки, плакатики, недорогие вкусняшки, карточки, открытки.  

 Какой у вас средний чек?
В районе 400 рублей. 

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Что касается бюджета, то приблизительно 10 тысяч в месяц на одну точку. Если говорить о результативности, то сейчас, скорее, самая эффективная - Вконтакте, Телеграмм. 

 Как обстоят дела с воровством?
Безусловно, у нас есть кнопка ГБР. Всем известно, что кража на сумму более 2500 рублей - это уже преступление. Но к нам ходят подростки, они берут мелочевку на 100-200 рублей. 

С этим конечно очень сложно бороться. Много мелких товаров - положил в карман и пошел. Мы конечно стараемся следить и вживую, и по камерам. Но, прекрасно понимая потери, у нас в бюджете заложена определенная сумма, грубо говоря, «на случай воровства». Если во время инвентаризаций видим, что какой-то товар начал активно уходить, то просматриваем камеры. 

Если видим, что какие-то ребята постоянно что-то таскают, мы предупреждаем, что у нас есть видеозапись, как они воруют и если еще раз попадутся, то передадим запись в полицию. Да и вообще, не рекомендуем больше посещать наш магазин.

У нас был случай, когда молодой человек за три подхода вытащил товара на 10 тысяч рублей. Мы написали на него заявление в полицию. Несмотря на то, что он был несовершеннолетний, было заведено дело, состоялся суд, нам компенсировали ущерб. 

 Какая у вас средняя по году выручка и прибыль?
Средняя выручка с одного магазина за месяц - от 500 тыс, до 1 млн рублей, Все зависит от местоположения магазина и его размеров. А прибыль, приблизительно, - от 50 до 150 тысяч рублей. Можно зарабатывать и больше, например, если самому работать вместо продавца, но это можно только на начальном этапе. А когда у тебя сеть из 5 магазинов, тут конечно многое приходится делегировать. 

 Какие планы у вас на будущее?
Я думал над запуском франшизы очень плотно и если бы не осенний спад, в начале 2024 года я бы серьезно занялся этим вопросом. Но сейчас я вынужден присмотреться как будет развиваться динамика продаж после Нового года. Надо понять, это была какая-то временная история и с января все пойдет как прежде, или это теперь так всегда будет. А рынок просто перенасытился оффлайновыми магазинами. Ведь у нас большая конкуренция и в офлайне, и в онлайне. 

Возможно, надо пересматривать бизнес модель, например, уходить в ТЦ. 

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: торговые центры, гипермаркеты, магазины-склады

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Тут есть три совета. Если вы ищите, куда вложить лишние деньги, то я бы порекомендовал выбрать что-то более надежное и прибыльное

Если вы анимешник и точно хотите открыться, то я бы посоветовал подождать. Причем, если это человек не из моего города, я с радостью подскажу ему, что и как лучше сделать, пусть пишет и не стесняется. 

Если же говорить о том, брать франшизу или открывать самому, то при наличии свободного времени, я бы рекомендовал открываться самому. Если же у вас нет свободного времени, то тут хороший вариант найти партнера. 

Заработок на кемперах от 450 тысяч в месяц: интервью с предпринимателем

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com 

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Как вам статья?

Франшизы по тематике Развлечения и отдых

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
950 000 ₽ 250 000 ₽ 6 месяцев 555
3 млн ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 139
4,8 млн ₽ 300 000 ₽ 18 месяцев 122
2 млн ₽ 900 000 ₽ 7 месяцев 120
515 000 ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 84
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ООО "Фуд Крю Франчайзинг"

ИНН:1660080526

erid:2SDnjcNN7tc


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями