ООО "Отп Финансовые Технологии"
ИНН:9713013182
erid:2SDnjdTeJto
ООО "Отп Финансовые Технологии"
ИНН:9713013182
erid:2SDnjdTeJto
В Рязанской области находится один из крупнейших птичников России, где ежедневно сортируют до 2 миллионов яиц. В компании работают 23 цеха, каждый из которых вмещает 256 000 кур. Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Разборщик» и изначала, сколько инвестиций требуется для создания такого масштабного бизнеса и какие планы на будущее.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Расскажите, с чего началась история вашей компании?
Все началось в 1998 году с комбикормового завода. Это было нестабильное время, с реализацией были проблемы. Мы решили диверсифицировать бизнес и развивать собственное производство яиц. В 2003 году мы приобрели первую птицефабрику и начали заниматься птицеводством.
С каких объемов вы начинали?
Около 100 тысяч яиц в сутки, а сейчас ежедневно собираем около 4,2 миллиона яиц. Мы входим в топ-5 крупнейших птицефабрик России.
Сколько у вас кур на всех площадках?
У нас около 7 миллионов птиц, включая молодняк. Примерно 4,7 миллиона несушек. Всего 23 цеха. В каждом по 256 000 кур.
Какие объемы производства?
В день сортируем около 2 миллионов яиц. Каждая курица несет примерно одно яйцо в сутки. В продуктивном цеху это около 240 000 яиц в день, что составляет 95% от всего поголовья.
В каком возрасте куры становятся несушками и сколько времени несут яйца?
С 19 недели и до 82 недели курицы находятся в цеху и несут яйца. Период продуктивности — около 63 недель. Период содержания составляет 80 недель, это примерно полтора года.

Что происходит после окончания периода несения яиц?
Птицу забивают. Мы работаем в B2B-сегменте и поставляем мясо крупным переработчикам.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Как обслуживается такое большое поголовье?
Одним оператором. Все процессы автоматизированы — кормораздача, контроль оборудования и осмотр птиц.
Что происходит с собранным пометом?
Его везем на площадки для компостирования. Добавляем солому и ворошим смесь. Через 21–30 дней получается качественное органическое удобрение. Затем его продаем его.
Что происходит с цехом после окончания цикла?
Проводится трехнедельная подготовка. Цех дезинфицируется и моется с помощью специального оборудования и воздуходувок, после чего запускается новое поголовье.
С какого момента яйцо становится крупным и пригодным для продажи?
В первые 2–3 недели после заселения птица несет мелкие яйца, которые в продажу не идут. Затем начинается пик продуктивности, и яйцо становится крупным — 90% продукции относится к отборной и первой категории.

Как устроен процесс сортировки?
На первом этапе к нам поступают яйца с трех транспортеров. Каждый транспортер — отдельный цех, что отражается на маркировке яйца. Они аккумулируются на большом приемном столе, затем проходят ручной предварительный отбор — сотрудницы удаляют явный брак: трещины, грязь. После — автоматическая проверка на экоспектре с камерами и фиолетовым освещением, выявляющим загрязнения. Машина запоминает координаты загрязнений, такие яйца направляются на переработку и не попадают в продажу.
Как происходит дезинфекция яиц?
Яйца проходят через ультрафиолетовые лампы. За 22 года у нас не было ни одного подтвержденного случая заражения продукции.
Как определяется категория яйца?
На весовом узле машина взвешивает каждое яйцо и определяет категорию: С2, С1, СО или СВ. Весь процесс автоматизирован. Машина обрабатывает до 190 000 яиц в час. На последнем этапе на каждом яйце наносится маркировка «Окское», дата производства и номер площадки.
Какая категория яиц пользуется наибольшим спросом?
Лидирует первая отборная категория. Все категории продаются, но высшую категорию найти в магазинах сложнее.

Как вы реализуете свою продукцию? Через какие каналы продаж?
Мы представлены во всех федеральных торговых сетях — всего 15 крупных клиентов. Также мы продаем некондиционное яйцо и мытое столовое яйцо для HoReCa — рестораны, отели и общепит.
Сколько инвестиций требуется для запуска производственной площадки?
Площадка с 9 цехами и 256 000 птиц, плюс сортировочный комплекс, обошлась в 4,5 миллиарда рублей. Оборудование — импортное и дорогостоящее.
Какова ваша выручка и чистая прибыль?
За прошлый год выручка составила 12,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 3,6 миллиарда.
Какие ближайшие планы развития компании?
Строим несколько птицеводческих площадок, крупнейший проект — новая площадка на 12 цехов с сортировочным комплексом, комбикормовым заводом и элеватором. Инвестиции — около 7 миллиардов рублей. Есть проекты по выращиванию молодняка: строим площадку на 10 птичников. За прошлый год построили 6 птичников молодняка, сейчас строим 3 промышленных цеха для выращивания кур-несушек. Планируем увеличить производство на 70% в следующем году. С 2006 года мы непрерывно развиваемся, используя льготное кредитование от государства.

У вас также работает комбикормовый завод и элеватор. Сколько зерна вы там храните?
В каждой емкости у нас хранится по 6 000 тонн зерна. Всего таких емкостей 10, суммарно — 60 000 тонн.
Вы выращиваете зерно сами или закупаете?
Мы выращиваем около 50 000 тонн самостоятельно и докупаем 210 000 тонн.
Сколько комбикорма вы производите?
На комбикормовом заводе производим 750 тонн корма в сутки.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту d.bachurina@hf.ru.
"АЙКРАФТ"
ИНН:7701733880
erid:2SDnjcuDp7G