ИНН:1841083078

erid:2SDnjcXA1yk

21 августа 2024 в 10:00 0 669

Долги, мошенничество и суд вместо запуска музыкальной студии: история обманутой франчайзи B-major Kids, потерявшей 2 млн рублей

Разбираемся, как девушка вложила свои сбережения в запуск музыкальной студии по франшизе B-major Kids, а в итоге осталась без машины, студии и денег, но с кредитным долгом. По ее словам, франчайзер грубо обманул ее, потратив «крупную сумму денег для спасения близкого человека, оказавшегося в тюрьме».

Самую свежую и подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.

Почему решили открыть бизнес по франшизе B-major Kids? Как вы узнали о ней?
Я узнала о франшизе через один из сайтов-каталогов франшиз. Это было еще в начале пандемии. Я посмотрела видеовстречу с Сергеем Громовым, где он рассказывал о том, как открыть музыкальную студию. Позже, в сентябре 2023 года, я снова наткнулась на эту франшизу на одном из сайтов. Вспомнила, что уже сталкивалась с ними ранее, и решила изучить вопрос подробнее. Оставила заявку на сайте, и вскоре со мной связался менеджер.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Почему решили открыть собственный бизнес? Чем занимались до этого?
В течение семи лет я работала в школе. По образованию я музыкант и преподаватель. Всегда мечтала о собственной музыкальной студии, и в какой-то момент поняла, что пришло время что-то менять.

Что касается старта — мне показалось, что опыт других людей может помочь, а франшиза — это наиболее надежный путь.

Вы общались с другими партнерами франшизы перед тем, как вложить деньги в бизнес?
Нет, с другими партнерами не общалась. Я планировала приобрести франшизу в мае 2024 года, когда заканчивался учебный год в школе, и я смогла бы спокойно заняться студией, а с октября по май подробнее изучить бизнес.

Почему изменились планы?
Сергей Громов оказался хорошим психологом и убедил меня разделить паушальный взнос на две части: первую оплатить в октябре и начать поиск и подготовку помещения. А вторую часть оплатить как я планировала — в мае. И сразу начинать бизнес.

Как вы поступили?
Я приехала к ним в студию в Одинцово, где встретилась с Сергеем и Ларисой Громовыми. Они рассказали, что это их первая и удачная студия. Ларисе Громовой принадлежало ИП музыкальной сети. К тому моменту студия им уже не принадлежала, она была продана другому человеку. А Лариса просто работала там педагогом по вокалу.

Какие были обещания от франчайзера относительно финансовых вложений, и как они соотносятся с реальностью?
Мне озвучили сумму паушального взноса — 700 000 рублей. При этом Сергей утверждал, что общие инвестиции для открытия музыкальной студии на два кабинета составят около миллиона рублей. Мне показалось это странным, ведь еще необходимо потратиться на аренду, ремонт и закупку оборудования. Но я поддалась на уговоры и 30 октября 2023 года заплатила 350 000 рублей.

И все это в Москве?
Да. Мы купили право на открытие в Северо-Западном округе Москвы, Хорошёво, Хорошево-Мневники и Красногорске.

А что входит в паушальный взнос? Какие услуги были вам обещаны?
Паушальный взнос включал полное сопровождение на всех этапах открытия и работы студии. Меня должны были добавить в чат с управляющей командой Сергея Громова, которая помогала с выбором помещения, регистрацией ИП, подбором персонала (администраторов, педагогов по инструментам и вокалу), обучала работе в CRM-системе, оказывала маркетинговую поддержку и привлекала первых учеников.

13 перспективных бизнес-идей на 2024 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей

Маркетинговые расходы также покрывались паушальным взносом?
Нет, под маркетинг был заложен дополнительный бюджет. Они озвучивали сумму в 60 000 рублей, которые нужно было вложить отдельно в первый месяц работы. Это было прописано в договоре.

Как развивались события после оплаты?
После оплаты первой части мне отправили информационную базу. В нее вошли их устав, политика сети, небольшие обучающие видео и документы — все это и так легко найти в интернете. Полезной информации почти не было. Я ждала физического сопровождения, но его не последовало.

Т.е. до мая вы должны были сами все изучить?
Да, на первом этапе.

Руководитель сети был с вами на связи?
Да. В ноябре-декабре Сергей начал настойчиво предлагать мне оплатить вторую часть паушального взноса, убеждая в выгодности этих условий. В какой-то момент я жестко ответила ему, что пожалела о столь ранней оплате первой части, и что мне некомфортно под таким давлением. Он успокоился, но позже предложил включиться в закупку оборудования для новых партнеров. Я отказалась — не видела смысла закупать оборудование без помещения и без оплаты второй части паушального взноса.

🔥 Откройте двери своего бизнеса в мир больших возможностей с Фестивалем Франшиз - приходи на самое ожидаемое событие мира франчайзинга

Как развивались события дальше?
В марте Сергей снова связался со мной и настоятельно рекомендовал оплатить вторую часть паушального взноса, объясняя, что если я заплачу только в конце мая, как мы договаривались, то мы не успеем найти помещение и запуститься вовремя, нарушив тем самым финансовый план.

Как вы отреагировали на изменение договоренностей и рекомендации?
Честно говоря, меня это поведение оттолкнуло. У нас были четкие договоренности, а тут опять что-то меняется. Сергей начал объяснять, что действует исключительно в моих интересах и беспокоится о том, чтобы каждая студия запустилась и работала благополучно.

Кроме Сергея с вами кто-то связывался?
Да, в марте мне написала девушка-франчайзи, которая открылась всего несколько месяцев назад. Она рассказала, что поиск помещения занял у нее три месяца, что это сложный процесс. Она тоже настоятельно рекомендовала оплатить вторую часть паушального взноса и начать поиск помещения как можно скорее. Она даже пригласила меня в свою студию, чтобы показать, как у нее идут дела. Я приехала, и она рассказала, что ее студия уже вышла на самоокупаемость, и что она довольна. В итоге, я купилась на это и оплатила вторую часть.

Что происходило после оплаты второй части паушального взноса?
19 марта 2024 года мы перевели вторую часть паушального взноса — 350 000 рублей, и меня добавили в Telegram-чат, где было несколько человек из управляющей команды. Все представились и объяснили, кто за что отвечает.
С этого момента начался поиск помещения, но не в том формате, в котором было обещано.

А что было обещано?
Изначально Сергей обещал мне, что поиском займется команда запуска. Но как оказалось позднее, их задача — согласовать подобранное мною помещение.

У вас были ограничения по поиску помещений?
Да, по лицензионному договору за мной были закреплены определенные районы. Искать помещения в других районах я не могла. Дела с поиском шли плохо, да и работа не позволяла уделять этому много времени. Я несколько раз обращалась к Сергею с тем, что поиск идет медленно, но он говорил, что у меня еще много времени, и можно искать в спокойном темпе.

Как продвигался поиск с марта по июнь?
После того как я перевела деньги за оборудование, команда активизировалась, и мы начали регулярно общаться. Я присылала им варианты помещений, они их анализировали и отклоняли одно за другим. Мы проводили онлайн-встречи, где меня обучали продажам. В общей сложности было около пяти таких встреч.

Мы оставались в подвешенном состоянии. В этот период я узнала о своей беременности. И открыто сообщила об этом управляющей команде и Сергею Громову. Но было обговорено, что рабочие процессы мы продолжаем.

В это время трат на бизнес не было?
Были. После того как я оплатила вторую часть паушального взноса, Сергей в очередной раз предложил участвовать в общей закупке оборудования для нескольких партнеров. Он отправил мне файл с наименованием аппаратуры и ценами. Я решила, что раз идет поиск помещения, то можно вложиться в оборудование и перевела ему деньги — 310 252 рубля. Чеки мне обещали передать после прихода оборудования в Москву.

Но позже я заметила, что Сергей удалил нашу переписку по этому вопросу. Как будто этого дня и не было, хотя я успела заскринить часть сообщений.

Вы сравнивали цены на оборудование, предложенные Сергеем, с рыночными?
Да, сравнивала. Сказать, что они были значительно ниже рынка, нельзя. Цены были немного дешевле, возможно, из-за общей закупки, и поэтому я решила согласиться.

Сергей заверил меня, что закупка будет произведена в тот же день, а доставка оборудования займет около полутора месяцев.

Где должно было храниться оборудование до того, как вы найдете помещение?
На складе компании. После того, как я найду помещение, оборудование должны были доставить ко мне.

Когда был подписан франчайзинговый договор?
Лицензионный договор был подписан после оплаты первой части паушального взноса. В нем было указано, что половина суммы оплачена, а вторая часть должна быть оплачена до 31 мая. Акт приема-передачи исключительных прав был подписан уже в апреле, после того как я оплатила вторую часть в марте. Сергей подсунул его мне между делом, я тогда еще не разбиралась во всех этих юридических тонкостях.

Были ли у вас на тот момент оформлены ИП или другие юридические документы?
Нет, на тот момент у меня еще не было оформлено ИП. Все документы были подписаны на мое частное лицо, как на гражданина.

Показывал ли вам Сергей какие-либо финансовые отчеты или реальные цифры других студий, прежде чем вы подписали договор?
Нет, ничего такого не показывал. В ноябре я сама ездила на студию в Некрасовке, где франчайзи показала свой план. Она рассказала, что только недавно открылась и идет к тому, чтобы выйти в ноль. Хотя она и отметила, что были некоторые шероховатости, но уверила меня, что команда сопровождает ее на всех этапах.

Вы посетили две студии?
Да, я посетила две студии, а также писала в студию в Краснодаре, но ответа не получила. Меня насторожило то, что после письма в Краснодар со мной связался Сергей и настоятельно порекомендовал сначала обращаться к нему, если я хочу пообщаться с другими франчайзи.

Когда пришло оборудование?
Сергей обещал, что оборудование будет доставлено до 26 июня 2024 года, но этого так и не произошло. Никаких объяснений по поводу задержки не поступало. Вопрос стал особенно острым в июне, когда по идее, мы уже были на финишной прямой.

Тогда же до меня дошло, что я перевела деньги без каких-либо договоров и гарантий, и у меня не было уверенности, что оборудование вообще придет.

Получается, что вы оплатили паушальный взнос в размере 700 000 рублей и 310 000 рублей за оборудование. Это все, что вы потратили, или были еще расходы?
Была еще одна история. В апреле Сергей связался со мной и сообщил, что у франшизы дела идут хорошо, что вложил 3 млн рублей из своего бюджета в ребрендинг для всех франчайзи.

Но чтобы дела пошли быстрее, он предложил взять у меня в долг деньги под 50% годовых. А 20 мая, инвестор, с которым он заключил договор, поможет ему рассчитаться со всеми займами.

К сожалению, я не додумалась попросить этот договор для ознакомления. Через некоторое время раздумий я согласилась и перевела ему 700 000 рублей, после чего мы заключили договор займа, согласно которому он обязался вернуть деньги 1 июня 2024 года.

Через пару недель после первого договора Сергей предложил мне еще одну инвестицию — 200 000 рублей. Мы подписали второй договор 16 апреля, и по нему он должен был вернуть деньги 3 мая. Однако, когда подошел срок, он сказал, что возникли задержки с инвестором и предложил подписать дополнительное соглашение, чтобы отсрочить выплату.

Что произошло после подписания дополнительного соглашения?
Мы пересмотрели даты выплат: 200 000 рублей он должен был вернуть 14 июня, а 700 000 рублей — в две части: 26 июня и 5 июля. Однако, когда приближались сроки выплат, я уже начала понимать, что что-то идет не так. Я беспокоилась, ведь эти деньги нужны были на аренду помещения.

Что Сергей отвечал на ваши беспокойства?
Он уверял меня, что все будет хорошо и что как только инвестор пришлет деньги, они сразу рассчитаются со мной.

Вернули ли вам деньги?
Нет, деньги так и не вернули.

Как дальше развивались события?
Я стала просить расширить территорию поиска помещения, так как на закреплённых за мной районах мы ничего не нашли. Сергей сообщил, что у них появился новый франчайзи, который заплатил намного больше, чем мы, и выкупил территорию всей Москвы, за исключением моих районов и будет запускать сразу три студии. Поэтому предоставить новые территории для поиска помещения они не могут.

Вам предложили какой-то выход?
Как только пришло время возвращать займы по дополнительному соглашению, Сергей написал, что он и Лариса очень обеспокоены судьбой моей студии, так как я в положении и не буду способна вести дела надлежащим образом и помещение они так и не нашли. Поэтому Сергей предложил расторгнуть лицензионный договор. Он сказал, что компания понесет убытки, но они вернут мне часть средств, за исключением налогов. В итоге мне обещали вернуть 600 000 рублей из паушального взноса, продать оборудование и вернуть деньги по договорам займа.

На каком этапе вы начали рассматривать вариант расторжения договора?
Изначально я не хотела рассматривать этот вариант и продолжала искать помещение. Однако, когда подошел срок возврата средств по дополнительному соглашению, Сергей опять начал ставить свои условия и предлагать расторжение договора с рассрочкой возврата всех платежей. Я сказала, что паушальный взнос и деньги за оборудование можно рассрочить, а сумму по долговым распискам они должны вернуть согласно договоренности. На что он ответил, что по лицензионному договору они не обязаны возвращать мне паушальный взнос. И если я хочу получить деньги, то должна играть по их правилам. В этот момент наши отношения окончательно испортились, и меня исключили из всех рабочих чатов.

Что произошло дальше?
У нас с супругом состоялся разговор с Сергеем, где он заявил, что я могу подавать в суд, но это не принесет результата, у него и его жены нет имущества, и я ничего не смогу получить по исполнительным листам. На мой вопрос о судьбе оборудования он сначала сказал, что я могу его забрать, когда оно приедет. Правда все сроки уже давно вышли, а оборудования так и нет.

Что Сергей говорил о финансовом состоянии компании?
Он признался, что последние полгода у франшизы дела идут плохо. Что он и Лариса находятся в многомиллионных долгах. Он также рассказал, что, когда просил у меня финансы на ребрендинг франшизы, в этот период он отдал крупную сумму на спасение близкого человека из тюрьмы. Это шокировало меня, ведь всего несколько месяцев назад он уверял, что у франшизы все отлично.

Каково было ваше понимание ситуации на тот момент?
Я поняла, что никакого оборудования на самом деле он не заказывал. Я начала связываться с другими франчайзи и выяснила, что многие из них оказались в аналогичной ситуации. Те франчайзи, у которых якобы дела идут хорошо, на самом деле также сталкивались с проблемами.

А как же те франчайзи, к которым вы ездили в центры?
На момент продажи мне франшизы, предложений по аппаратуре и инвестициям в сеть, у Громовых уже были долговые обязательства по аппаратуре и займам перед другими франчайзи. Сейчас другие франчайзи находятся в непростом финансовом положении. Например, девушка которая мне звонила и настоятельно рекомендовала скорее оплатить вторую часть паушального взноса, тоже требовала от Сергея возврата средств и, вероятно, мои деньги пошли на погашение ее долга. Поэтому она так «настоятельно рекомендовала» мне срочно оплатить вторую часть.

Вы обращались в органы?
Сначала я обратилась к юристу, который уже вел дела других франчайзи, оказавшихся в похожей ситуации. Он составил для меня четыре претензии: по паушальному взносу, по договорам займа на 200 000 и 700 000 рублей, а также по необоснованному обогащению в 310 000 рублей за аппаратуру. Претензии были отправлены, и в результате состоялся видеозвонок с юристами Громовых. Там же присутствовал и Сергей, который жаловался на тяжелую финансовую ситуацию и утверждал, что они обязательно вернут деньги, но в течение многих лет небольшими суммами, около 20 000 рублей в месяц.

5 августа 2024 года, мы с другой пострадавшей франчайзи из Москвы подали заявления в полицию. Другие франчайзи, находящиеся в разных городах, пообещали дать показания, если дело будет рассматриваться.

Какой был ответ со стороны Громовых на ваши действия?
На днях со мной связался юрист Громовых, и у нас состоялся получасовой разговор. Это была очередная попытка манипуляции. Он с самодовольством сообщил, что наше заявление в полицию получило отказ. Официального ответа на этот момент я еще не получила. Он также предложил мне финансовый план, составленный Громовыми, но когда я спросила, почему этот план не был предложен, когда я отправляла претензии, четкого ответа не последовало.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Что вы планируете делать дальше?
Я продолжаю ждать официального ответа от полиции. Если будет подтверждено, что дело не рассматривается, мы с юристом будем настаивать на повторном обращении. Мы также рассчитываем на поддержку других франчайзи. Моя цель — добиться справедливости и вернуть свои деньги.

Как Громовы отреагировали на ваши претензии?
Официальных ответов на мои претензии они не дали. Однако, Лариса 17 июля перевела мне 20 000 рублей с пометкой «возврат средств по претензии от 20.06». Примечательно, что 20 июня было отправлено три претензии, и неясно, к какой именно относится этот перевод.

💸 Безубыточная туристическая франшиза - зарабатывайте от 200к в месяц

Их тактика сейчас — отмалчиваться, делая небольшие шаги в мою сторону. Вероятно, так они стараются избежать уголовной ответственности. Но мне не нужны эти небольшие подачки, я жду возврата в полном объеме, в срок и с выполнением обязательств.

Средства, переданные Громову, были личные или кредитные?
Для оплаты первой части паушального взноса я брала кредит 200 000 рублей, а также использовала свои сбережения. Остальную сумму я собрала, продав свою машину. В итоге я осталась без машины, без денег и без студии. Факт моей беременности никак не остановил Ларису и Сергея Громовых совершить свои неправомерные действия и забрать крупные суммы денег обманным путем.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

50
Как вам статья?