ИНН:5018179478

erid:2SDnjeQYeQq

02 июля 2024 в 10:00 0 546

От «Мосигры» до PartyStation — как Дмитрий Кибкало превращает идеи в высокотехнологичные стартапы

Предприниматель, инвестор и венчур-билдер. Он создал и продал крупнейшую сеть по продаже настольных игр Мосигра, после чего поехал учиться в Стэнфорд. Сейчас он фокусируется на стартап-студии, разрабатывающей инновационные продукты с потенциалом миллионной аудитории.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах

Я ищу интересные рыночные возможности, собираю команды с нуля, строю продукты, которыми будут пользоваться миллионы людей. Самым громким моим проектом остается «Мосигра» — сеть по продаже настольных игр, хотя я продал бизнес несколько лет назад.

Над какими проектами работаете сейчас?
В основном это IT-проекты: сервис для консультантов cabinet.fm, соцсеть на голосовых сообщениях VOX, сервис по аналитике для футбола BigBro.ai и другие.

Из «аналоговых» бизнесов, которые «для души» — мы с партнером развиваем сеть детских футбольных школ «Метеор», сеть танцевальных школ «Звезда».

Выход из такого крупного проекта отразился на вашей жизни?
После продажи «Мосигры» я поехал учиться, и в процессе придумал свое новое направление. Сейчас это называется стартап-студия, или венчур-билдер, но тогда я слов таких не знал. С тех пор уже 5 лет я занимаюсь тем, что системно, с нуля проращиваю продуктовые гипотезы. Каждый год в работу беру 2-3 десятка идей, из которых в итоге 1-2 дорастают до работающей компании. Так, уже дважды удалось создать продукты, которые привлекли более миллиона клиентов — это голосовой дейтинг Vox и платформа для компанейских игр PartyStation. Последнюю точно видели подписчики «Кинопоиска» (там появился раздел «Игры»), а скоро мы будем и в других онлайн-кинотеатрах.

Прямо сейчас есть несколько очень интересных личинок проектов, но я лучше расскажу о них, когда гипотезы подтвердятся.

Какие навыки и опыт помогли вам в создании собственных бизнесов?
Прямо сейчас мне самыми важными кажутся насмотренность в бизнесе, умение делать выводы из своих ошибок и не сдаваться. Кажется, Уинстон Черчилль сказал: «Успех — это способность двигаться от поражения к поражению без потери энтузиазма».

Мне кажется, это очень хорошо описывает предпринимательство в целом.

Почему решили продать бизнес?
Есть такая шутка: человек, у которого нет автомобиля, мечтает его купить. Человек, у которого есть автомобиль, мечтает его продать. Так и с бизнесом. Было несколько причин.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

На тот момент я почти 10 лет был в игровом бизнесе, мы были крупнейшей сетью в России и Европе, и мне казалось, что я достиг в нем своего потолка. Мне хотелось заниматься чем-то еще, не только играми. Я давно мечтал поехать поучиться. Сложно делать что-то стороннее, когда ты по уши в операционке, когда от тебя зависит компания, сотрудники.

Еще момент: мы всегда говорили, что наша целевая аудитория 25-35, а мне уже было 37. И я не всегда уже на одной волне с клиентами по настольным играм. И, главное, я чувствовал, что и меня самого это меньше драйвит.

Поэтому, когда пришло сразу два  хороших предложения о покупке бизнеса, я особо долго не раздумывал.

Сейчас я думаю, что продать бизнес на пике для меня было лучшим решением. Возможность выскочить из оперативного управления позволила мне поучиться в Стэнфорде, создать несколько новых проектов и вообще вырасти как предпринимателю.

«Выручка с одного 一 300 000 рублей, а их у нас 16», 一 владельцы глэмпинга

Как вы оцениваете свой вклад в развитие индустрии настольных игр? Оцените важность и роль игровой индустрии в современном обществе.
Я бы предпочел, чтобы мой вклад оценивал кто-то другой, например, люди, которые играют в мои игры. С точки зрения игр как бизнеса, думаю, можно сравнить: было — стало.

Когда мы начинали, в 2008 году, на российском рынке практически не было крупных игроков, игры продавались в книжных магазинах на самой дальней полке, и стояли торцом, запаянные в полиэтилен. Об играх как о хобби знали только любители (или, как их называют, в индустрии — гики). А сейчас в каждом городе есть несколько магазинов, специализирующихся только на играх, проводятся фестивали, игротеки, мероприятия, и в целом это уже мейнстрим. И тут точно есть большой вклад Мосигры.

Сейчас, после ковида, удаленки мир поменялся, и игровую индустрию, конечно, изменения тоже не могли не затронуть.

Как и раньше, игры — это общение, легкий способ коммуникации, общий досуг. Только увеличился масштаб: игры объединяют людей из разных стран, разных возрастов, говорящих на разных языках. Для некоторых людей  вместе играть в игры — это единственный способ поддерживать дружбу на расстоянии.

У меня есть история, как мы с друзьями-предпринимателями во время локдауна, когда все сидели по домам, раз в неделю собирались в зуме и играли в «Кодовые Имена». Это очень помогало поддерживать друг друга и не падать духом. Собственно, тогда мы решили сделать платформу для игр, где можно будет собираться онлайн и играть в самые разные игры. Так появилась Festa, а из нее вырос проект PartyStation — игры и квизы уже для приставок.

Вообще игры сложно переоценить. Игра — самый простой способ учиться чему-нибудь. Всем известно, что дети, играя, осваивают важные навыки, которые пригодятся в будущем.

Сейчас игры — прерогатива не только детей, но и взрослых. Все больше времени люди проводят играя. И не просто для развлечения. Все больше компаний используют игрофикацию как способ обучения, мотивации, диагностики, наконец, разрядки для сотрудников. И я думаю, роль игр и игрофикации в бизнесе и в жизни будет только расти.

Как вы собираетесь развивать ваш бренд в будущем? На что планируете делать упор?
Поскольку у меня несколько компаний — можно говорить про каждую отдельно. Но раз уж мы обсуждаем игры — могу рассказать про игровой проект.

Сейчас в PartyStation делаем упор на продукт и партнерства со стратегическими игроками. Мы хотим, чтобы наши игры и квизы были во всех онлайн-кинотеатрах. Чтобы в наши игры можно было играть не только с компьютера, но и с любой ТВ-приставки — как фильм посмотреть. Причем в любом составе — большой компанией, семьей, вдвоем или одному.

Число пользователей растет с каждым днем, каждый месяц добавляется десяток новых игр. Кроме того, недавно мы запустили игрового бота в телегам — пользователи каждый день могут пройти новый квиз бесплатно. Уже можно соревноваться с коллегами, выигрывать призы и др.

Если есть желание потестить, ищите PartyStation в поиске, Telegram и во всех сторах.

Как вы оцениваете потенциал роста вашего бизнеса в будущем? Вы извлекаете уроки из опыта ведения бизнеса?
Я, понятное дело, как и любой предприниматель, хочу сделать что-то великое. И делаю по мере сил. Официально бизнес измеряется в цифрах: выручке, прибыли и тд. Но есть и другой показатель: сколько человек пользуются тем, что ты сделал. Им можно оценить твой вклад в общество, понять, насколько полезен и востребован продукт людьми.

Например, игру «Шакал» купили почти 1 миллион человек. В «Метеоре» мы обучили более 20 тысяч детей. В VOX познакомились сотни тысяч людей. Число сыгравших в PartyStation перевалило за 2 миллиона человек. Мне радостно, когда я думаю, что мы делаем что-то нужное людям. Но, разумеется, все не просто: на каждый успех приходится десяток провалов и неудач. И все же желание сделать что-то большее дает энергию двигаться дальше.

И это как раз то, чему я научился за свой уже почти 20-летний предпринимательский опыт: не сдаваться, идти «от провала к провалу без потери энтузиазма», и в какой-то момент успех придет!

У вас очень много проектов. Как все успеть?
У меня нет красивого ответа на этот вопрос. А некрасивый и банальный ответ такой: надо много работать. Даже если не хочется, даже когда не получается.

А вообще я много чего не успеваю из того, что хотел бы. Например, я хотел бы своими руками построить дом или лодку. Хочу больше интересно путешествовать (например, отправиться в кругосветку). Хочу многому научиться. Да хотя бы проводить больше времени с семьей – это тоже не всегда успеваешь.

Вы учите других предпринимателей. Какие уроки вы им передаете? Расскажите о самом успешном кейсе.
Я преподаю в Сколково и в РАНХиГС, довольно часто читаю лекции молодым предпринимателям. Наверное, самые успешные кейсы для меня — когда моим ученикам удается что-то сделать. Привлечь инвестиции, запустить бизнес, полезный для людей, выйти на новый уровень, продать бизнес, в конце концов.

Например, год назад стартап, который я менторил, купил стратег (большая компания). А сейчас ребята снова объединились в команду и запустили новый проект, и уже подняли первый раунд (привлекли первые инвестиции).

Чему я учу предпринимателей? Если кратко, тому, что прожил сам, делюсь своим опытом и своими ошибками, которых было немало.

Какие факторы вы считаете наиболее критическими для успеха стартапов и проектов, которые вы курируете?
Есть такая шутка: у стартапа есть только две проблемы — идея говно и фаундер мудак. Все остальное это — задачи.

То есть какие факторы критические? Первый: идея. Надо делать то, что приносит людям пользу, что решает какую-то существующую проблему, а не выдумывать проблему. Это самая частая ошибка, особенно у ферст-тайм фаундеров: начать делать продукт, который никому не нужен.

Второе: стартап будет успешен, если его фаундер или команда фаундеров обладают необходимыми качествами и компетенциями, в том числе умением доводить до конца, брать риск, выстраивать отношения в команде, умением ставить цели и выполнять взятые на себя обязательства.

Вы написали книгу «Бизнес как игра». Почему решили поделится опытом в таком формате?
«Бизнес как игра» — сборник смешных историй и баек, о том как мы делали наш первый бизнес («Мосигру»). Как мы писали эту книгу — тоже отдельная история.

У компании был блог на «Хабре», достаточно успешный, про игры и немного про бизнес (его и сейчас вполне можно читать, он хороший) — мы честно делились своим опытом: как ведем бизнес, как делаем игры, что получается, что нет, на какие грабли наступили и тд. И в какой-то момент, не помню от кого, возникла идея упаковать истории в книгу. И мы сели втроем: я, Дима Борисов и Сергей Абдульманов, и понакидали историй.

Серега — гениальный писатель, (на мой вкус он пишет лучше всех у нас в стране про что-то деловое) упаковал все это в книгу. В итоге наша книга стала бестселлером, и даже получила премию «Деловая книга года», причем мы об этом узнали последними, когда уже надо было ехать получать премию в Питер на Экономический форум.

Кстати, скоро (в сентябре) выйдет новая книга, которую мы пишем вместе с моим партнером, Дмитрием Грицом. Это книга о бизнес-партнерствах. В ней тоже будет много баек и историй, смешных и грустных, о партнерах и партнерствах. Надеюсь, книга станет такой же популярной, как предыдущая.

Какие советы вы бы дали начинающим предпринимателям?
Начиная бизнес, надо понимать, что любой бизнес — это тяжелый труд. Что придется брать на себя ответственность, принимать порой нелегкие решения, и нет гарантии что все получится. Вероятность, что бизнес не взлетит — очень высокая. Надо этим заниматься, только если не можешь этим не заниматься.

А если все-таки решил делать, пусть это будет что-то, что тебе правда нравится, что ты любишь, что хорошо получается! Тогда интерес и драйв будут помогать справляться с трудностями, которые точно будут.

Ну а вообще, главный совет начинающим: начинайте!

Советы:
 Как привлечь новых клиентов и удержать существующих?
На этот вопрос можно отвечать несколько часов. Но если в двух словах — делать больше, чем клиенты вправе от тебя ожидать во всех точках контакта бизнеса с клиентом. Это основы, базис клиентоориентированности.

Как определить целевую аудиторию для бизнеса?
Если идея продукта уже есть, надо посмотреть, кто пользуется заменителями или аналогами этого продукта, чьи проблемы этот продукт решает. Если продукта нет и хочется выбрать новую целевую аудиторию, то лучше выбирать что-то, чем регулярно и с удовольствием пользуется максимально широкая и платежеспособная аудитория. Понятно, что это общие слова — но чтобы погружаться в конкретику, надо начать с идеи продукта.

Как мотивировать сотрудников на достижение высоких результатов?
На этот вопрос ответил Лебедев: «Как себя мотивировать на достижение высоких результатов? Никак, оставайтесь в жопе».

Если человек этого не понимает, значит, может быть, нам с ним не по пути.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году

Ну а вообще есть много способов нематериальной мотивации, в том числе с помощью геймификации. Здесь тоже я бы мог целую лекцию прочитать.

Как балансировать между работой и личной жизнью во время развития бизнеса?
У меня нет ответа на этот вопрос. Я не уверен, что я с этой задачей в полной мере справился. Всегда кажется, что то на одно, то на другое не хватает времени.

Какие ресурсы можно использовать для саморазвития?
Слушайте, ну сейчас мы живем в век, когда все книги доступны в несколько кликов, лекции в ютубе, на образовательных платформах — причем на любые темы, любых университетов, любых спикеров.

Я в свое время открыл для себя способ узнавать новое в бизнесе – ходить на конференции и форумы (особенно в качестве спикера) — это и развитие, и качественный нетворкинг в твоей отрасли.

А еще в век интернета  очень легко дотянуться до любого авторитета, любого гуру. Можно просто написать, задать вопрос, и если это будет вежливо и по делу,  он с большой вероятностью ответит.

Как измерить успех бизнеса?
Есть несколько способов. Понятно, что в деньгах можно измерить, можно измерить в количестве удовлетворенных клиентов, потому что охват клиентской базы тоже важен . Также стоит учитывать число заказов и ретеншн, потому что раз люди возвращаются, значит им нравится ваш продукт. Число заказов очень важная метрика, ретеншн очень важная метрика, Потому что если люди возвращаются, значит что-то им нравится и так далее.

Но в конечном итоге, наверное, цель любого бизнеса — чтобы акционер становился богатым.

«В 2018 году мы потратили на открытие 5 млн рублей», — основатель антикафе с зайцами

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

36
Как вам статья?