ООО «Моди»

ИНН:9718057899

erid:2SDnjcvVfEh

19 мая 2023 в 10:50 0 7306

«Годовой оборот одной франшизы 80 млн рублей», - предприниматель Александр Долгов

Когда ты начинаешь бизнес, твоя главная цель - заработать денег. Но иногда бизнес оказывается настолько удачным, что спрос вырастет не только на услугу или товар, а нам сам проект, и он превращается во франшизу, начиная стремительно масштабироваться. Именно так происходило со всеми проектами предпринимателя Александра Долгова. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды

ААлександр Долгов,
предприниматель

Сейчас у меня есть ряд компаний - холдинг 20х80, «ЧебурекМи», «Сеньор Денер», «LaserLove», Yellow Door и экосистемы Postilla. А начиналось все с проекта «LaserLove». Мы изначально не планировали развиваться через франчайзинг. Мы просто рассказывали в социальных сетях историю того, чем мы занимаемся. И нам поступали запросы от потенциальных партнеров - «а давайте вместе откроем вот эту штуку». 

Поступил запрос из Казани друга моей жены, он захотел открыть для жены аналогичную студию и просил нас сделать предложение по франчайзингу. Я сел, убил время, сделал презентацию. Ему отправил, а он передумал покупать эту франшизу. Я расстроился, что просто так делал презентацию и фин. модель под франшизу и решил отправить ее нескольким знакомым. Откликнулись сразу двое, так мы продали первые франшизы. 

Бизнес оказался идеально подходящим под франчайзинг, и мы решили продолжать масштабирование.

 В чем уникальность каждого вашего бизнеса?
Есть принципы, по которым мы запускаем и развиваем проекты.

Принцип первый – это должен быть растущий рынок. Например, «LaserLove» - это рынок эпиляции, он растет на 30-40% каждый год. Когда мы начинали, было около 70 000 прямых запросов в Яндекс Вордстате о том, где сделать лазерную эпиляцию. Сейчас таких запросов около 500 000. То есть рынок растет по запросам и студии открываются. Заходить на растущий рынок проще.

Второе – мы понимаем, как в каждый проект привлечь клиентов и как запуститься. У нас в каждом проекте есть определенное позиционирование, и все франшизы занимают лидирующие позиции. Кроме последней франшизы, которую мы приобрели. «Сеньор Денер» пока не лидер шаурмы в России, но мы будем развивать и масштабировать данную компанию.

Уникальность – это акцент на заработок денег. Простые, устойчивые финансовые модели и модели на растущем рынке.

 Какие стартовые инвестиции потребовались в каждый проект?
«LaserLove» открывался на заемные деньги. Я занял у друга 1,2 млн рублей. После этого мы продали 50% компании. Нашли партнера, который занимался оборудованием. Продали за 30 миллионов, следовательно, это вот инвестиции. Все остальные компании развивались на оборотные собственные средства. Дополнительные инвестиции мы в них не привлекали. 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Чебуречную открыл мой партнер на свои деньги, потратив около 300 тысяч рублей. Все остальное работало в рамках оборотных средств. Копили деньги, сейчас уже сложно сказать, сколько было потрачено, и открывали новые проекты.

 Вы развиваете различные направления бизнеса (общепит, чистка обуви, эпиляция). Какое, на ваш взгляд, самое сложное?
Самое сложное во всем бизнесе – находить хороших людей и сформировать сильную команду, которая подходит под определенный этап развития бизнеса. 

Например, супер маркетолог тебе не нужен на старте, потому что он будет стоить дорого и потребует больших бюджетов. На старте нужен маркетолог, который будет работать за 20 000 рублей и сделает все своими руками. Чуть позже у тебя должен быть человек с большим опытом, а уже потом супер крутой. 

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Надо понимать, какой ресурс тебе сейчас нужен, и заниматься поиском замотивированных, классных, талантливых людей в нужный момент времен. Это самая, наверное, сложная задача. 

 Понятен ваш выбор бизнесов в сфере услуг и общепита, а как вы пришли к лазерной эпиляции?
Я занимался барбершопами, а у супруги был бьюти-бизнес, связанный с шугарингом. И я в барбершопах вводил услугу удаление волос воском. И когда я воском удалял волосы с лица, было безумно больно. Я спросил у супруги, так же ли больно шугаринг. Она сказала, что еще больнее. Я поинтересовался, есть ли такой способ для девчонок, чтобы волосы удалять не так больно? Она говорит, что есть лазерная эпиляция. Тогда я накопил денег и подарил ей сертификат на услуги лазерной эпиляции, он стоил практически 6000 рублей. 

Я начал изучать рынок и увидел, что открывается много клиник лазерной эпиляции. Мы с супругой обсудили и решили, может быть, нам тоже стоит открыть. Поэтому можно сказать, что этот бизнес появился у меня благодаря жене.

 Недавно вы приобрели франшизу «Сеньор Денер». Почему решили выкупить новую франшизу и какие планы на её развитие?
Мы давно смотрели на рынок шаурмы и много о нем общались с разными компаниями. К нам за консультацией часто приходили бизнесмены, которые планировали выходить на этот рынок.

Нам поступило прямое предложение от владельца, а так как мы рассматривали это направление, то решились на покупку. Тем более, что я эксперт в общепите, у меня самая большая растущая фастфуд-сеть. Соответственно, я разбираюсь, что нужно рынку и как растить сеть. 

Я подумал, что надо взять сеть с уже готовым продуктом и постараться ее развить с точки зрения своих компетенций. У них уже есть продукт, а у нас уже есть хорошее понимание маркетинга и продаж. Следовательно, мы можем объединить усилия. 

Мы сможем вырастить сеть, так как у нас уже есть инфраструктура проекта «ЧебурекМи», с которой можем это объединить, получить какую-то синергию. Мы договорились о цене и провели сделку. 

Сейчас у франшизы 32 открытые точки. Хотим в этом году открыть еще 68 точек по России и странам СНГ. 

 Какая из франшиз наиболее распространена территориально?
Проект «ЧебурекМи – самый большой. 7 стран присутствия. Европейские страны, все страны СНГ, практически вся Россия. Плюс у этой сети больше всего точек в стадии открытия. Я думаю, что к концу года этот проект перевалит за 400-450 открытых действующих точек.

 Можно сказать, что это самая удачная ваша франшиза?
Я могу сказать, что все франшизы удачные. Их нет, неудачных. 

 Вы открыто публикуете все данные. Почему выбрали такую политику?
Мы не все данные публикуем. Например, мы не распространяем данные, которые касаются партнеров, их прибыльности, доходности, выручки. Это они не очень любят. Что-то публикуем открыто, рассказываем. Мы гордимся что даем какие-то ориентиры и цели. Все, что мы считаем необходимым, все, что помогает развивать бизнес в России, мы публикуем. Ну и открытость, она помогает росту компании и дисциплинирует тебя.

 Какая средняя рентабельность каждого направления?
Я думаю, что она плановая – около 30%. А через 5-7 лет дойдет до 50% с учетом роста, открытия количества точек и снижения требований партнеров.

Вообще франчайзинг на разных этапах своего развития показывает разную рентабельность. Сначала он будет убыточным, потому что требуются инвестиции в команду, в проект, в управление. Потом постепенно его рентабельность растет, потому что партнерам требуется меньший уровень поддержки, они уже разобрались в своем бизнесе, они его понимают, как вести и зарабатывать. Следовательно, рентабельность растет на дистанции.

 Вы ведете какой-то отбор франчайзи?
Из тех, кто оставляет заявки на франшизу, в итоге 2-3% людей становятся партнёрами, так что можно сказать, что ведем. Кому-то мы не подходим, кто-то нам не подходит, с кем-то мы общаемся. Но мы не научились определять по телефонному разговору с человеком - это наш партнёр или нет. Мы очень много раз думали, что вот у этого, наверное, не получится – у него получалось. А у того, на кого делали ставку, не всегда получалось. В бизнесе нет определенных критерий супер успеха. Мы понимаем, что с нашими франшизами может получиться абсолютно у любого человека. 

 Если человек далек от ниши, но хочет в нее войти, вы готовы начать сотрудничество?
Основная масса людей приходит во франшизу, потому что у них нет опыта в нише. Франшиза и создана именно для таких людей.

 У вас от 1 до 4 собственных точек в каждом направлении. Почему не открываете больше собственных точек?
Так было не всегда. В проекте «LaserLove» мы доходили до 40 собственных точек. Но я не считаю себя экспертом в развитии розницы, это не моя сильная сторона. Для этого нужно создавать отдельную команду и отдельный фокус. 

А помогать людям зарабатывать деньги у нас получается лучше. В этом году мы с супругой продали свои точки «LaserLove». 

Мы заметили, что на следующий месяц после того, как мы продали свои точки, у нас четыре партнера установили супер рекорды по продажам, потому что мы помогли им зарабатывать больше.

Я думаю, что мы снова вернемся к собственному масштабированию, когда закончим стратегию по развитию сети окончательно. Но пока нет необходимости развивать собственное направление.

Во всех сетях у франчайзи всегда выручки было больше, чем у нас самих. Мы даем методологию, технологию. И тут очень важно понимать, что, когда предприниматель занимается сам своим бизнесом, у него получается гораздо более эффективнее.

На примере «LaserLove», у нас собственная выручка на одну точку максимальная была 1-1,2 млн рублей, а у франчайзи 2,2 млн рублей. 

 Можно ли быть уверенным в завтрашнем дне, продавая франшизы?
Да, конечно, можно быть полностью уверенным в завтрашнем дне, продавая франшизы. Во все времена люди хотят получать какие-то бытовые услуги или еду, и, собственно, зарабатывать деньги. Поэтому не вижу здесь каких-то сложностей.

 Насколько большая команда нужна, чтобы уследить за всеми бизнесами?
Тут важно понять, что это все независимые бизнесы, и в каждом проекте есть своя команда под 40 человек. 

Чтобы поддерживать сеть, нужно очень много людей: те, кто будет искать новых партнеров, те, кто будет продвигать франшизу, те, кто будет помогать партнерам открываться. 

 Сколько приносит каждое направление?
Все можно посчитать в публичных источниках. Например, оборот проекта «LaserLove» за прошлый год составил около 80 миллионов в год и около 4 миллионов оборот франчайзингового направления в месяц. 

По остальным проектам где-то больше, где-то меньше. Достаточно с точки зрения операционной деятельности, ведь франчайзинг – это бизнес в долгую. Мы планируем системно и длительно расти.

В этом году я думаю, что «LaserLove» дойдёт до среднемесячного оборота 8-9 миллионов рублей - такая задача у нас стоит. А в следующем году дойдем до 10-12 миллионов рублей.

 Отразились ли на вашем бизнесе события 2022 года?
И да, и нет. Например, одно из направлений по доставке шашлыка, Магма, мы приостановили. Оно было рассчитано на рекламу в тех сервисах, которые стали недоступны в России для развития. А остальные направления все выросли. 

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды

Пришлось мобилизоваться, чтобы все эти направления выросли, поэтому для нас прошлый год стал лучшим годом в качестве роста. 

Сильнее повлиял на нас 2020 год. А сейчас мы просто лишились каких-то систем и инструментов. Это заставило нас думать и находить технологические решения, что помогло расти дальше.

 Насколько сложно строить бизнес в нынешней обстановке?
Бизнес – это навык, если навык есть, то не важно, какие внешние обстоятельства. Ты подстраиваешься под любые обстоятельства. Предприниматель должен быть гибким. Тем более, что обстоятельства у всех, а значит все в равных условиях, соответственно проблем никаких не будет.

 Чтобы вы могли посоветовать тем, кто только начинает свой бизнес-путь?
Только франчайзинг. То есть не вижу смысла запускать первый проект самому. Я сам, когда создавал кофейню, покупал франшизу в 2013 году. Помогает кучу времени и сил сэкономить, разобраться, сделать и все. Откроешь одну франшизу, поработаешь год и потом поймешь, стоит ли тебе собственный бизнес запускать или нет.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

4
Как вам статья?
0

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
455 000 ₽ 50 000 ₽ 10 месяцев 3000
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 9 месяцев 700
364 000 ₽ 30 000 ₽ 12 месяцев 436
270 000 ₽ 25 000 ₽ 4 месяца 310
910 000 ₽ 60 000 ₽ 9 месяцев 179
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП Кургуз Д. Н.

ИНН:920354431499

erid:2SDnje8qgLg


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями