Елена Поварова — основательница архитектурного бюро и мебельного производства Be Home. Ее путь в предпринимательство начался с радикальной смены профессии. Сначала она работала специалистом по международным закупкам, но после декрета решила заняться дизайном. Елена открыла собственное бюро, которое быстро эволюционировало в комплексный бизнес с акцентом на интерьерный дизайн и производство мебели.
Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Поток Гительмана».
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.
Когда начался бизнес и как пришел первый клиент?
Бизнес стартовал в 2009 году после обучения. Первый клиент — подруга подруги, у которой был собственный дом. Деньги были важны, но главное — понять процессы. Безусловно, были и ошибки, приходилось учиться на ходу, иногда доплачивая из своего кармана.
Как появилось собственное производство мебели?
Столкнувшись с постоянными проблемами поставщиков — срывами сроков и низким качеством, я решилась на смелый шаг: открыла собственный цех, не имея опыта в этой сфере. Начиналось все с одного производства, но быстро расширилось до двух столярных цехов под ЛДСП и МДФ, плюс отдельное направление мягкой мебели под Истрой. Сегодня это позволяет полностью закрывать нужды проектов бюро, обеспечивая контроль качества на всех этапах.
Какие объемы производства и как оно развивалось?
Производство выросло до значительных масштабов: оно обслуживает не только внутренние проекты, но и внешних клиентов — дизайнеров и компании. Объемы большие, с постоянной загрузкой мощностей. Бюро работает с качественными материалами вроде массива, латуни и алькантары. Также мы используем ручки или фурнитуру с полудрагоценными камнями.
Можете сориентировать по ценам на продукцию?
Ценообразование отражает премиум-уровень: например, стул из массива стоит около 65 000 рублей. Акцент на качество виден даже в деталях — внутренние элементы отделаны аккуратно, что подчеркивает ценность продукта. Мебель производится под заказ, включая корпусную, мягкую и даже двери из натурального дерева.
Какова бизнес-модель компании?
Be Home сочетает архитектурно-дизайнерское бюро с собственной производственной базой. Клиенты могут заказывать мебель без дизайн-проекта. Две модели: работа по внутренним проектам и внешние заказы. Выручка распределяется как 70% от мебели и 30% от дизайна.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Какая доля выручки приходится на собственную студию и внешние заказы?
Около 20% выручки от мебельного производства генерируется заказами студии, а 80% — от внешних клиентов — частных заказчиков и других дизайнеров. Сейчас фокус на развитии дизайна с шоурумом: здесь клиенты видят мебель вживую, обсуждают проекты и переходят к комплексной работе.
Что входит в услуги бюро помимо мебели?
Компания работает под ключ: мебель составляет лишь 20% комплектации интерьера. Подбираются свет, ковры, искусство и декор. Дополнительно развивают линейку продуктов с авторским дизайном флакона от Гусь-Хрустального завода.
Как много у вас сотрудников?
Три с половиной года назад штат составлял всего 3 человека, сейчас — около 45 сотрудников, включая производство. Я вышла из операционки, сосредоточившись на стратегии. В команде появились топ-менеджеры и HR специалисты.
Рост требует изменений, иначе бизнес встанет или владелец выгорит.
Какова стоимость услуг дизайна и реализации?
Дизайн-проект стоит от 25 000 рублей за квадратный метр, плюс отдельно смета, комплектация и авторский надзор. Строительные работы — от 110 000 до 150 000 рублей за кв.м. Полная реализация (мебель, отделка, декор) — около 150 000 рублей за кв.м. Итог под ключ: 250 000—300 000 рублей за кв.м. (3 000—5 000 долларов). Типичные площади — 150—200 кв.м., бюджет проекта — около 100 миллионов рублей или $800 000.
Каковы финансовые показатели компании?
Два года назад выручка по мебели — 270 миллионов рублей (втрое больше предыдущих 90 миллионов). По дизайну — около 100 миллионов рублей. Общий оборот — 370—400 миллионов рублей. Бюджеты проектов — порядка 500 миллионов в год, с комиссией бюро в 10—15%.
На какие метрики ориентируетесь как руководитель?
Самые важные для меня показатели:
Сколько заказов выполняете ежегодно?
По мебели — 80 заказов, по дизайну — 7 комплексных проектов. В дизайне проще добиться хорошего результата благодаря индивидуальному подходу, в мебели сложнее из-за цепочки и технических нюансов. Сложности часто на установке — финальной стадии ремонта.
Как устроены маркетинг и продажи?
У нас три источника привлечения трафика: сарафанное радио, партнерская программа, соцсети. Партнеры — дизайнеры и комплектаторы работают на вознаграждении порядка 10%. Также у нас есть костяк клиентов, около 10 компаний, которые приходят к нам с заказами каждые 2—3 месяца и со средним чеком 30—40 млн рублей.
Еще один фактор успеха — хорошая репутация, мы всегда доводим проекты до конца. А еще у нас сильная конструкторская команда, реализующая сложные идеи. Основной фокус делаем на сервисе: экономим время партнеров, берем ответственность.
А как оценивают клиенты результат?
Примерно 70% — довольны нашей работой, и 30% — в полном восторге. Это хороший показатель.
Что стало причиной резкого роста компании?
Уход иностранных производителей: клиенты перешли на российские альтернативы. Рынок расслоился — гаражно-дешевое или премиум. Be Home выиграло в своей ценовой категории. Плюс внутренняя модернизация — цифровизация, трансформация команды и структуры бизнеса.
Вы часто общаетесь со своими сотрудниками?
Я постоянно на связи — слушаю команду, провожу сессии, отстаиваю интересы своих работников.
Какие планы на будущее?
Основной фокус на масштабе — сейчас хотим удвоить постоянных партнеров с 10 до 20. Что в свою очередь приведет к увеличивать команды и планомерному масштабированию.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту d.bachurina@hf.ru.
"КОПИРКА24"
ИНН:9709058127
erid:2SDnjeY6gfQ