ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
У меня было по-настоящему счастливое детство. Я родилась в обеспеченной семье. Родители искренне любили друг друга и заботились обо мне и моём воспитании.
Я окончила школу на Мальте, а затем переехала Германию. Родители поощряли путешествия. По их мнению, я должна была посмотреть мир и найти себя. Мне не очень хотелось уезжать из Берлина, но всё же я так и поступила.
Однако, несмотря на то, что я объездила пол-Европы своё увлечение мне найти не удалось. Я вернулась и устроилась в фирму родителей. Это не такая редкая история, в моём окружении есть знакомые, у которых всё сложилось точно так же.
Меня хватило на 3 года. Потом я начала выгорать. Взяла и на всё лето уехала в путешествие по странам Кавказа и Средней Азии. Меня впечатлили местные народы своей культурой, обычаями и, конечно, особенностями кухни.
По возвращении в Россию я устроилась простым оператором в экстренную службу. Моя зарплата была всего 20 000 рублей. Мне казалось, что найти себя очень трудно, пока я не додумалась до того, чтобы попробовать открыть свой собственный бизнес.
У меня был друг, узбек по национальности и повар по профессии. Разумеется, его самым любимым блюдом был плов. Его мастерство в исполнении этого блюда было каким-то невообразимым! Плов прямо таял во рту, оставляя насыщенный и нежный вкус.
Просто ради интереса я предложила другу создать своё дело. Готовить плов и другую еду и развозить по клиентам. Он дал своё согласие, и мы потратили первые 100 000 рублей на 15-литровые казаны, печи и прочее оборудование. Сделали заказ у дизайнера на красивую «упаковку» бизнеса и открыли своё дело.
Казан плова продавали за 5000 рублей. Сумма это немаленькая, поэтому заранее возили клиентам плов порционно. Пусть пробуют и решают – покупать или нет.
На такой идее мы продержались 4,5 месяца. Выходили в небольшой минус или в ноль. Клиентов было очень мало. Мой друг решил, что такой заработок не для него. Он покинул проект, оставив меня одну.
Я была в стрессе. Готовить плов я не умела, все попытки оказались тщетны. Он получался невкусный. К тому же плов – мужское блюдо. Его приготовлению мужчины обучаются годами. Это традиция.
И всё же дело бросать я не стала. Позвонила другу и заставила меня обучать прямо по телефону. Клиентам ничего не говорила. Наоборот, делала вид при приёме заказа, что разговариваю с каким-то узбеком на кухне. Имя ему каждый раз придумывала новое: Азиз, Санжар, Жасур.
Плов – это не столько про еду, сколько про единение коллектива. Мои казаны заказывали на свадьбы, дни рождения и даже поминки. Нередко я ездила презентовать свою продукцию. Рассказывала о кулинарных традициях. Людям нравилось, что симпатичная девушка так подробно рассказывает про своё блюдо. После такого «представления» и еда казалась вкуснее.
Как ни странно, но с уходом партнёра заказов стало больше! Совсем скоро я не только вышла в плюс, но уже и не успевала готовить одна. Начала искать нового партнёра. Конечно же, мужчину.
Вот только не совсем не задалось. Приходили опытные повара, говорили, что проводили свадьбы по 350 гостей, а вкус у их блюда всё равно был не тот. Плов получался без души. Переучиваться они не хотели или не уже нем могли. Тогда я просто позвала свою подругу и научила её всему с нуля.
С этой поры я набирала в команду только девушек. Это стало нашей «фишкой». Мы начали проводить фуд-маркеты и пикники на берегу моря. Это массовые мероприятия на может присутствовать до 300 человек, а средний чек обходится в районе 700 рублей.
Кроме традиционного самаркандского плова мы стали готовить ферганский с бараниной, шах-плов, запечённый в тесте, ташкентский и зелёный плов, в традиции бухарских евреев. Одна порция стоит 400 рублей.
Правда, порционно мы делаем всего 3 поставки в неделю. Иначе выходит невыгодно по логистике. В месяц наш проект тратит до 400 кг риса.
Мы постоянно учимся. Я не стесняюсь знакомиться с поварами других заведений общепита и всегда радуюсь, если удаётся договориться с ними на совместную работу, хотя бы на один день.
Большинство относится очень благожелательно, но есть и те, кто завидует нашему успеху. Наверно им просто не нравится, что иногда женщина способна приготовить плов вкуснее, чем мужчина.